Сечин и Богданов. Найдите 10 отличий

Znak.com проанализировал соглашения «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» с ХМАО

Власти ХМАО определились с тем, что они хотят получить в ближайшие четыре года от двух крупнейших налогоплательщиков – «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Новые соглашения о сотрудничестве на четыре года, над проектами которых шла работа долгие месяцы, наконец-то согласованы. Также известно, что с «Сургутнефтегазом» соглашение накануне уже было подписано, а с «Роснефтью» будет подписано в ближайшее время. Между тем из текста самих документов, которые правительство Югры разместило на официальном сайте, можно узнать не только, что хотят получить власти от нефтяников, но и что взамен просят сами генералы.

Правительство ХМАО утвердило новые проекты соглашений на ближайшие четыре года с двумя крупнейшими компаниями – «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью». Переговоры по этому поводу велись еще с прошлого года и только сейчас подходят к концу. Из документов, опубликованных на сайте правительства, ясно – стандартные традиционные соглашения теперь готовятся под индивидуальные запросы нефтяников и существенно отличаются друг от друга. Так, если четырехлетнее соглашение с «Сургутнефтегазом» наполнено фактическими данными – известно, какие социальные проекты нефтяники намерены реализовать до 2016 года и сколько направят на это денег – больше 6 млрд рублей, то с «Роснефтью» – без конкретики и сумм.

В соглашениях есть общие позиции. Например, власти округа договорились с компаниями о росте объёмов инвестиций, направляемых на воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородного сырья, о повышении коэффициента извлечения нефти, о том, что будут учитывать позицию компаний при формировании предложений в программе лицензирования участков недр. Также в документах обозначены позиции по проведению мероприятий в сфере энергосбережения, энергоэффективности производств, прописаны пункты о развитии и стимулировании совместных инвестиционных проектов. В обоих соглашениях есть один и тот же вопрос, поднятый властями. Речь идет о приоритетном использовании услуг местных компаний. «Сургутнефтегаз» обещает сотрудничать «при наличии заинтересованности», «Роснефть» – при отборе этих компаний на тендерной основе.

Но есть в проектах и индивидуальные позиции. Например, соглашение «Роснефти» начинается с пункта об обеспечении налоговых платежей. В нем, например, прописано, что компания принимает на себя обязательства по сохранению (наращиванию) налогооблагаемой базы в округе, но при условии сохранения (улучшения) текущих макроэкономических показателей. В соглашении «Сургутнефтегаза» по этому поводу говорится лишь, что компания обязуется обеспечить полную и своевременную уплату текущих налоговых платежей в бюджет округа и муниципалитеты, а также принимать все меры по обеспечению их своевременного поступления от «дочек».

В проект соглашения с «Роснефтью» включен и самый важный новый пункт, который лоббировали представители правительства ХМАО. Он касается предоставления компанией финансовой информации для подготовки прогноза социально-экономического развития и формирования консолидированного бюджета округа, в том числе о фактических и предполагаемых к уплате налоговых поступлениях в бюджет.

Ранее власти ХМАО признавались депутатам думы округа, что из-за отсутствия такой информации они не могут точно спрогнозировать бюджет. Тогда же указывалось, что недропользователи отказываются предоставлять данные, ссылаясь на коммерческую тайну. При этом, как заявляли чиновники, власти намерены через соглашения о сотрудничестве добиваться такой информации. Чиновники обещали, что такой пункт будет включен в каждое соглашение, но если смотреть эти договоры СНГ и «Роснефти», то прописан этот пункт только в отношении госкомпании. В свою очередь «Роснефть» внесла свои пожелания. В частности, прописала, что для получения подобной информации от властей ХМАО должен поступить мотивированный запрос. Плюс правительство должно подписать допсоглашение о конфиденциальности. Кроме того, компания внесла пункт, который регулирует работу властей с прессой. Согласно ему теперь югорские чиновники могут делиться со СМИ информацией о производственной деятельности компании, перспективах ее развития и совместных проектах только после согласования данных с «Роснефтью».

Отдельно в «Роснефти» прописали работу в части предоставления земельных участков компании. Например, есть пункт, в котором власти ХМАО обязуются предпринять меры, чтобы сократить сроки принятия решений по предоставлению лесных и земельных участков для строительства объектов нефтедобычи и обустройства месторождений. Кроме того, чиновники должны исключить наложение границ лесных участков разных арендаторов в пределах лицензионных участков компании. Также прописан пункт, согласно которому югорские власти должны будут урегулировать вопросы при оформлении разрешительной документации при строительстве, реконструкции объектов компании, в том числе вопросы землепользования. В соглашениях в «Сургутнефтегазом» подобного нет.

Интересен и пункт, в котором прописано, что правительство Югры должно оказать поддержку «Роснефти» по снятию ограничений по глубине на лицензионных участках компании с целью изучения ресурсной базы и добычных возможностей тюменской и баженовской свит. Что именно для этого нужно будет сделать югорским чиновникам – в соглашении не прописано, но, скорее всего, потребуются новые правовые решения.

Есть и другие моменты, которые отличают соглашение «Роснефти» от соглашения «Сургутнефтегаза». Например, в проекте соглашения целый пункт отдан вопросу сотрудничества в сфере пожарной безопасности. В соглашении с сургутскими нефтяниками – об этом ни слова.

Большая разница в договоренностях и по вопросу возмещения вреда экологии. В соглашении с «Сургутнефтегазом» обозначено, что компания в случае нанесения вреда окружающей среде устранит последствия негативного воздействия в максимально короткие сроки, с возмещением причиненного ущерба в установленном законодательством порядке. В соглашении с «Роснефтью» этот момент описан более детально. Власти округа при осуществлении экологического надзора будут исходить из того, что компания возмещает вред в первую очередь путем выполнения за свой счет работ по восстановлению нарушенного состояния компонентов природной среды, по которым восстановление возможно. И только в случае не проведения указанных природовосстановительных мероприятий возмещают причиненный окружающей среде вред в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде.

Интересно, что в соглашении с «Роснефтью» есть пункт о расчетах за выполненные работы, оказанные услуги и поставленные товары организациями округа. В нем говорится о том, что компания обязана рассчитываться в сроки, определенные условиями заключенных договоров и стремиться к сокращению сроков расчетов, указанных в соответствующих договорах. В правительстве ХМАО уточнили, что именно чиновники настояли на этом пункте, так как в округе есть проблемы с расчетами с подрядными организациями – как правило, страдает нефтесервис. Правда, не уточнили, почему такого пункта нет в соглашении с «Сургутнефтегазом».

С «Роснефтью» также оговорен пункт, что соглашение может быть прекращено любой из сторон, но не ранее чем через три месяца после письменного уведомления о таком намерении. А в договоре с «Сургутнефтегазом» такого пункта нет. Там, в свою очередь, есть пункт о том, что компания имеет право в случае экономической нецелесообразности предложенного правительством того или иного проекта отказаться от участия в нем, не принимая на себя никаких обязательств к исполнению и полностью освобождая себя от ответственности.

Со своей стороны «Роснефть» обещает «стремиться ежегодно обеспечить прирост запасов углеводородного сырья в объемах, равных либо превышающих объемы добычи». Также компания обещает рассмотреть возможность участия в некоммерческом партнерстве «Газоперерабатывающий кластер ХМАО». Как сообщал Znak.comранее, «Роснефть» хотела исключить этот пункт из соглашения.

«Эти два соглашения показывают сегодняшние отношения правительства ХМАО с каждой из компаний. Одна готова давать финансовую информацию, но требует от чиновников взять на себя ответственность за использование ее по назначению. Это логично и это говорит о том, что у сторон мало доверия. С другой компанией – эта тема и вовсе не поднимается, хотя «Сургутнефтегаз» считается самой закрытой компанией страны. С другой стороны, эти соглашения отражают и те уступки, на которые вынуждены пойти власти, чтобы получить хоть какую-то гарантию помощи от нефтяников. Например, пункт о возмещении вреда экологии в натуральном виде – очень спорный. Многие знают, что на законодательном уровне уже долгое время идет большой спор – как рассчитывать ущерб и как его возмещать. Та схема, которую предложила «Роснефть» – ограничивает чиновников. Почему они идут на такой шаг, понять можно, но так однозначно оставлять этот момент в соглашении очень опасно», – делится мнением один из депутатов думы ХМАО. Другой эксперт указывает, что для волнений нет причин, так как на самом деле все решает суд, который может назначить как прямые выплаты за ущерб, так и назначить возмещение в натуральной форме, то есть провести, например, рекультивацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно