Челябинский оперативник, который 9 месяцев провел под арестом по ложным обвинениям, вышел на свободу

Старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области капитан полиции Денис Кольцов, который с августа прошлого года находился под арестом, только что был освобожден из-под стражи. Около ИВС управления МВД по Екатеринбургу его встречали жена Любовь и сестра Наталья, передает корреспондент Znak.com. Две маленькие дочки дожидаются Дениса Кольцова дома в Челябинске, куда он с семьей выехал сразу после освобождения.

Вчера Ленинский районный суд Екатеринбурга изменил меру пресечения Денису Кольцову и его коллеге – оперативнику Михаилу Бугуеву, которых обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия), с ареста на залог в размере 1 млн рублей (на каждого). Семья Кольцова выехала из Челябинска в Екатеринбург сегодня рано утром, чтобы побыстрей внести сумму залога (собрать ее помогли друзья). Около ИВС родные Кольцова, у которых были все необходимые документы (в том числе постановление суда), тем не менее, провели 2,5 часа – прежде чем оперативника освободили.

«Я думал, этого уже никогда не произойдет», – сказал Денис Кольцов, выйдя из ИВС. Под арестом он находился с августа 2013 года по уголовному делу, расследование которого следователь следственного управления Следственного комитета РФ по УрФО Игорь Бедерин завершил в конце апреля. С жалобой на челябинских оперативников обратился адвокат автоугонщика из Троицка Алексея Малова Олег Зайцев, с которым Бедерин давно знаком по делу о побоище на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе. Зайцев заявил, что в январе 2013 года, когда его клиента Малова задержали на месте преступления при попытке угона BMW в Челябинске, показания из того выбивали несколько сотрудников угрозыска. Сам Малов, кстати, на очной ставке с оперативником Денисом Кольцовым сказал, что этот полицейский его не бил. По свидетельству медиков и экспертов, которые обследовали Малова после задержания, угонщика вообще не избивали. Малов, кстати, уже осужден за попытку угона и отбывает наказание в колонии.

С августа прошлого года семье оперативника Дениса Кольцова, супруга которого находится в декретном отпуске, помогали родственники, друзья и коллеги. «Не знаю, что бы я делала, если бы они не помогали: квартира у нас в ипотеке, Дениса нет, я не работаю, двое маленьких детей. Тот же Малов до самого своего приговора находился на свободе! В суд пришел без вещей – думал его оправдают. Знаете, судье весь зал хлопал, когда она вынесла приговор с реальным сроком. И по обвинениям этого человека, который признан судом виновным в угоне, который был задержан на месте преступления, наши ребята просидели 9 месяцев!» – возмущается Любовь Кольцова.

В уголовном деле помимо Дениса Кольцова и Михаила Бугуева в качестве обвиняемого также проходит замначальника управления уголовного розыска Андрей Меньшенин, которого недавно поместили под домашний арест. В числе свидетелей по делу – многие другие сотрудники угрозыска. На вопрос, почему именно его и Бугуева следствие продержало под арестом столько времени, сам Денис Кольцов предполагает, что из уголовного розыска их пытались устранить из-за их эффективной работы. «У нас были серьезные разработки. Мы работали дерзко и очень мешали тем людям, которые решили нас посадить», – говорит оперативник. От других оценок он пока воздерживается.

По мнению источников в силовых структурах, угонщик Алексей Малов входил в банду под предводительством ранее судимого Романа Килиевича, которая организовала масштабные операции по угону автотранспорта. Чтобы избежать ответственности, Малов обвинил задержавших его оперативников в пытках. Кроме того, уже заявлялось, что арест оперативников играет на руку организованной группировке автоугонщиков, так как нейтрализованы лучшие сотрудники уголовного розыска.

Уголовное дело в отношении сотрудников ГУ МВД по Челябинской области уже неоднократно называли заказным, в том числе депутат Госдумы Александр Хинштейн, который написал целую статью в газету «Московский комсомолец». Депутат пишет, что Алексей Малов в СИЗО рассказал сокамерникам, «что за арест челябинских полицейских следователю уральского управления СК РФ Игорю Бедерину было якобы заплачено 4 млн рублей. Всей организацией, с его слов, занимался адвокат Зайцев, нанятый лидером группы Килиевичем. Он же убедил Малова оговорить сыщиков, обещая взамен свободу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно