Челябинский оперативник, который 9 месяцев провел под арестом по ложным обвинениям, вышел на свободу

Челябинский оперативник, который 9 месяцев провел под арестом по ложным обвинениям, вышел на свободу

Старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области капитан полиции Денис Кольцов, который с августа прошлого года находился под арестом, только что был освобожден из-под стражи. Около ИВС управления МВД по Екатеринбургу его встречали жена Любовь и сестра Наталья, передает корреспондент Znak.com. Две маленькие дочки дожидаются Дениса Кольцова дома в Челябинске, куда он с семьей выехал сразу после освобождения.

undefined

Вчера Ленинский районный суд Екатеринбурга изменил меру пресечения Денису Кольцову и его коллеге – оперативнику Михаилу Бугуеву, которых обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия), с ареста на залог в размере 1 млн рублей (на каждого). Семья Кольцова выехала из Челябинска в Екатеринбург сегодня рано утром, чтобы побыстрей внести сумму залога (собрать ее помогли друзья). Около ИВС родные Кольцова, у которых были все необходимые документы (в том числе постановление суда), тем не менее, провели 2,5 часа – прежде чем оперативника освободили.

«Я думал, этого уже никогда не произойдет», – сказал Денис Кольцов, выйдя из ИВС. Под арестом он находился с августа 2013 года по уголовному делу, расследование которого следователь следственного управления Следственного комитета РФ по УрФО Игорь Бедерин завершил в конце апреля. С жалобой на челябинских оперативников обратился адвокат автоугонщика из Троицка Алексея Малова Олег Зайцев, с которым Бедерин давно знаком по делу о побоище на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе. Зайцев заявил, что в январе 2013 года, когда его клиента Малова задержали на месте преступления при попытке угона BMW в Челябинске, показания из того выбивали несколько сотрудников угрозыска. Сам Малов, кстати, на очной ставке с оперативником Денисом Кольцовым сказал, что этот полицейский его не бил. По свидетельству медиков и экспертов, которые обследовали Малова после задержания, угонщика вообще не избивали. Малов, кстати, уже осужден за попытку угона и отбывает наказание в колонии.

С августа прошлого года семье оперативника Дениса Кольцова, супруга которого находится в декретном отпуске, помогали родственники, друзья и коллеги. «Не знаю, что бы я делала, если бы они не помогали: квартира у нас в ипотеке, Дениса нет, я не работаю, двое маленьких детей. Тот же Малов до самого своего приговора находился на свободе! В суд пришел без вещей – думал его оправдают. Знаете, судье весь зал хлопал, когда она вынесла приговор с реальным сроком. И по обвинениям этого человека, который признан судом виновным в угоне, который был задержан на месте преступления, наши ребята просидели 9 месяцев!» – возмущается Любовь Кольцова.

В уголовном деле помимо Дениса Кольцова и Михаила Бугуева в качестве обвиняемого также проходит замначальника управления уголовного розыска Андрей Меньшенин, которого недавно поместили под домашний арест. В числе свидетелей по делу – многие другие сотрудники угрозыска. На вопрос, почему именно его и Бугуева следствие продержало под арестом столько времени, сам Денис Кольцов предполагает, что из уголовного розыска их пытались устранить из-за их эффективной работы. «У нас были серьезные разработки. Мы работали дерзко и очень мешали тем людям, которые решили нас посадить», – говорит оперативник. От других оценок он пока воздерживается.

По мнению источников в силовых структурах, угонщик Алексей Малов входил в банду под предводительством ранее судимого Романа Килиевича, которая организовала масштабные операции по угону автотранспорта. Чтобы избежать ответственности, Малов обвинил задержавших его оперативников в пытках. Кроме того, уже заявлялось, что арест оперативников играет на руку организованной группировке автоугонщиков, так как нейтрализованы лучшие сотрудники уголовного розыска.

Уголовное дело в отношении сотрудников ГУ МВД по Челябинской области уже неоднократно называли заказным, в том числе депутат Госдумы Александр Хинштейн, который написал целую статью в газету «Московский комсомолец». Депутат пишет, что Алексей Малов в СИЗО рассказал сокамерникам, «что за арест челябинских полицейских следователю уральского управления СК РФ Игорю Бедерину было якобы заплачено 4 млн рублей. Всей организацией, с его слов, занимался адвокат Зайцев, нанятый лидером группы Килиевичем. Он же убедил Малова оговорить сыщиков, обещая взамен свободу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.