Доллар
Евро

«Болотное дело» пошло на третий срок

Допрошены подсудимый и двое потерпевших

Алексей Гаскаров

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается рассмотрение «дела четырех». Это третий процесс в рамках «болотного дела», инициированного после беспорядков в Москве 6 мая 2011 года. На скамье подсудимых экономист и антифашист Алексей Гаскаров, предприниматель Александр Марголин, безработный Илья Гущин и пенсионерка Елена Кохтарева. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках и в насилии над представителями власти. Первые трое вины не признают. Начавшийся процесс похож на «дело 12-ти» - первый большой процесс над участниками митингов за честные выборы. А именно: в чем заключается вина подсудимых – толком не понятно, какой ущерб нанесен потерпевшим – еще непонятнее. Впрочем, это не помешало вынести обвинительные приговоры по первому делу.

Большой Татарский переулок, где находится Замоскворецкий суд, с двух сторон закрыт металлическими барьерами. Чтобы попасть внутрь, даже тем, кто в переулке живет, нужно вывернуть перед полицейскими рюкзаки и сумки. Внутри, впрочем, идиллия, и никаких намеков на беспорядки. Молодой полицейский заботливо, под руку, переводит бабушку через проезжую часть. Внутри суда десятка полтора активистов, в основном, пожилых. Некоторые до сих пор белые ленты носят. Они переругиваются с судебными приставами, а когда по коридору проводят подсудимых, хлопают и кричат «Свободу!». Приставы не реагируют. Последними в зал заходят двое потерпевших – сотрудники 2-го оперативного полка ГУ МВД Москвы (он отвечает за порядок на массовых мероприятиях) Игорь Ибатулин и Александр Гоголев.

Судья Наталья Сусина начинает допрос Алексея Гаскарова – самого известного из четверых подсудимых. Он антифашист, какое-то время был спикером движения «антифа». В 2010 году был задержан по подозрению в организации разгрома администрации подмосковных Химок. Тогда участники движения, защищавшие Химкинский лес, собрались у метро, кто-то произнес легендарную фразу: «Надеюсь, здесь нет лошков, которые думают, что мы идем на концерт». Антифашисты доехали до Химок и причинили местной администрации немало внешнего ущерба. Гаскарова тогда провел в СИЗО три месяца, но потом был полностью оправдан.

Со всех этих событий Гаскаров и начинает свой рассказ. По его мнению, происходящее сейчас – это лишь месть полицейских из антиэкстремистского центра «Э» за те события. Гаскаров говорит, что после химкинской истории отошел от протестных дел и занимался, в основном, преподавательской работой. На начавшиеся в декабре 2011 года митинги «За честные выборы», тем не менее, ходил. Пошел он и на шествие 6 мая 2012 года, оно должно было пройти от Калужской площади до Болотной площади. «Шестого мая уже была такая атмосфера: пришло понимание, что ничего изменить уже не получится. Власти или не реагируют на митинги или пытаются подавить», - вспоминает он. Судья постоянно его прерывает и просит говорить не так быстро, потому что судебный секретарь записывает отчего-то очень медленно.

«В 15.00 приехали на Калужскую площадь. Увидели, что людей много, а рамок металлоискателей мало, все перед ними толпились. Было много агрессивно настроенных провокаторов и вообще, очень нервозная атмосфера», - вспоминает он. Гаскаров почти дошел до Болотной площади и вдруг увидел, что не меньше тысячи людей сидят на асфальте и говорят, что не будут двигаться вперед, пока их не пропустит полиция. Обойдя сидящих, Гаскаров увидел второе полицейское оцепление, сотрудники которого изобразили что-то вроде бутылочного горлышка – с длинными растянутыми транспарантами мимо них не пройдешь. Отойдя дальше, Гаскаров, по его словам, увидел вторую линию металлоискателей (ни на одном прошедшем массовом митинге такого не было), причем их было еще меньше. То есть, еще одна давка была людям гарантирована.

Первые задержания, отмечает Гаскаров, начались в 17.54. В 17.59 он увидел, как несколько полицейских напали на участника акции и бьют его. В том числе древком отнятого флага. Антифашист, как он рассказывает, подбежал и оттянул за руку одного из них – потерпевшего Ибатулина. В 18.50 (поминутно точное время Гаскаров высчитал после того, как в ходе следствия отсматривал видеоматериалы) антифашист вновь оттаскивает, уже за ногу, полицейского, который грубо задерживал активистов. Потом на него нападают трое омоновцев, бьют дубинками и ногами, рассекают бровь, и на этом участие Гаскарова в акции заканчивается.

Давая эти педантичные показания, Гаскаров подчеркивает, что идти на Кремль он никого не призывал, камнями и бутылками в полицейских не кидался, ничего не поджигал, имущество ничье не портил. Умысла на участие в беспорядках не имел. А что касается двух эпизодов с полицейскими, то правонарушение он за собой признает, но настаивает, что на уголовное преследование они не тянут.

У гособвинителей Костюк и Костюченко особых вопросов рассказ Гаскарова не вызывает. Они просят лишь просят зачитать часть показаний, данных активистом на следствии, но там только детали, ничего существенного. Суд приступает к допросу Игоря Ибатулина.

6 мая 2012 года он был рядовым в группе, осуществлявшей задержания. Своими глазами видел, как люди кидаются в полицейских камнями и слышал лозунги: «Долой полицейское государство» и «Путин - вор» (по странному стечению обстоятельств, на всех судах, где судят участников разных митингов, полицейские дают показания, что слышали только эти два, хотя их гораздо больше, конечно). При задержании очередного участника акции Ибатулина оттащили, уронили на землю, ударили и сорвали с головы каску-джету. Кто это сделал, потерпевший не знает – Гаскарова он опознает сильно позже, на видео, уже когда следствие начнется. На следующий день он обратился в больницу, где у него диагностировали перелом носа.

Гаскаров начинает уличать Ибатулина, что он производил незаконные задержания: не представлялся и не объяснял причины. Его адвокаты Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина засыпают потерпевшего вопросами: кто где стоял, куда двигался, за какую ногу его дернули – за правую или левую. Ибатулин начинает путаться и пытается осадить адвокатов: «Слишком много вопросов задаете!». Признаков массовых беспорядков – все тех же поджогов или порчи имущества Ибатулин тоже говорит, что не видел. Напоследок адвокаты спрашивают, какого наказания заслуживает Гаскаров. «Если будет установлено, что он участвовал в моем избиении, то суд должен наказать его», - говорит полицейский.

Его на трибуне для свидетелей меняет второй потерпевший Александр Гоголев. В «деле 12-ти», он, кстати, тоже был потерпевшим. Он еще лаконичнее, чем Ибатулин. Также работал в группе задержаний. Слышал все те же лозунги плюс «Давай на Кремль» и «Как всегда, полицейский беспредел» (последний производит впечатление придуманного, его даже скандировать неудобно). Гоголева цепляли за руки, пытались затянуть в толпу, но в итоге он самолично задержал того, кто это сделал. Уничтожения имущества и поджогов не видел. Подсудимых видит первый раз в жизни, и какое его рассказ имеет к ним отношение, так и остается непонятным.

Почему-то много вопросов к Гоголеву возникает у подсудимого Марголина. Тоже вопросы из серии: кто где стоял и кто куда прорывался. Гоголев отвечает односложно, судья снимает каждый второй вопрос. «Вы слишком в утвердительной форме их задаете», - укоряет судья Сусина Марголина. «Извините, ваша честь, я первый раз здесь в такой роли», - со светской улыбкой отвечает Марголин. «Ну, дай бог, чтоб и в последний», - снисходительно отвечает судья.

Судебное следствие по «делу четырех» продлится минимум до середины июня, заседания будут проходить два три раза в неделю.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Директор ФСБ Александр Бортников
Россия
ФСБ отчиталась о поимке банды боевиков, готовивших теракты перед выборами президента
Россия
На собственника «ВИМ-Авиа» завели еще одно уголовное дело
Россия
Ходорковский прокомментировал блокировку сайта «Открытой России»
Россия
Отец министра промышленности РФ стал совладельцем виноградников и коттеджей в Геленджике
Россия
Роскосмос назвал истинную причину фиаско с разгонным блоком «Фрегат»
Россия
Роспотребнадзор нашел генномодифицированную сою в американской лапше
Россия
В школе «Сколково» прошел новый кремлевский тренинг для потенциальных губернаторов
Россия
Правительство РФ выделило 20 млрд рублей самым экономически успешным регионам
Россия
Разъяренные номером Comedy кавказцы едва не взяли штурмом ТНТ
Россия
Генконсульство РФ в США: пострадавших россиян при взрыве в Нью-Йорке нет
Россия
В России появятся новые дорожные знаки
Россия
Вы знаете российскую Конституцию? Тест Znak.com и Музея Бориса Ельцина
Россия
Российская компания Bosco выиграла тендер на поставку одежды МОК
Россия
Минобразование предлагает запретить рекламу курсовых и дипломов
Россия
Сайт «Открытой России» заблокирован гепрокуратурой из-за призывов к массовым беспорядкам
Михаил Саакашвили
Россия
Украинский суд отказался заключать Саакашвили под домашний арест
Россия
Роспотребнадзор назвал причину резкого запаха в Москве
Екатеринбург
Историк Олег Хлевнюк о том, что случается с деспотичными режимами, — на примере Сталина
Россия
Российские спортсмены заявили о готовности ехать на Олимпиаду на сайте ОКР
Россия
В Нью-Йорке задержан подозреваемый в организации взрыва
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно