Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Кто-то передавал друг другу что-то»

Мосгорсуд допрашивает свидетелей защиты по делу об организации массовых беспорядков

Параллельно со вторым «болотным делом» в Московском городском суде идет процесс лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, они обвиняются в организации массовых беспорядков. В четверг, 15 мая, адвокаты начали представлять доказательства невиновности своих подзащитных, вызвав для начала четверых свидетелей. Правда, двух из них судья Александр Замашнюк забраковал на беспрецедентном основании: судя по записям в журнале учета посетителей, они уже раньше посещали здание суда в дни проведения судебных заседаний и могли на них побывать – это запрещено. Оставшихся двух, перебивая и снимая один вопрос за другим, все же допросили. Мало им не показалось.

Последние несколько недель на процессе Удальцова и Развозжаева сначала шло оглашение письменных материалов дела и озвучивание прослушанных телефонных разговоров оппозиционеров. Потом стороны смотрели видеозаписи беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также знаменитую видеозапись, ставшую основой фильма «Анатомия протеста». Ту самую, благодаря которой Удальцов с Развозжаевым и стали обвиняемыми в организации массовых беспорядков (их третий соучастник Константин Лебедев свою вину признал, заключил сделку со следствием, изрядно испортил жизнь остальным обвиняемым; зато он уже освободился по УДО). В первые минуты записи скрытая видеокамера была спрятана рядом с работающим телевизором. Так что суд заодно еще и прослушал фрагмент научно-популярного фильма, объясняющего, почему вымерли мамонты.

Наконец, дело дошло до свидетелей защиты. Адвокаты в первый день вызвали четверых, сторона обвинения была не против того, чтобы их выслушать. Но судья Замашнюк придумал каверзу, ставшую полной неожиданностью для всех. Он достал стопку бумаг размером с том уголовного дела и объявил, что это – книга учета посетителей здания Мосгорсуда, ее ведет служба судебных приставов. В нее вносятся имена и фамилии посетителей, данные их паспорта, время прихода и номер зала, в который они направляются. Быстро изучив этот список, Замашнюк объявил, что трое из четверых заявленных свидетелей раньше проходили в суд и, следовательно, свидетелями быть не могут – им запрещено появляться в зале раньше, чем их вызовут.

Адвокатов это заявление привело в смятение. Удивляться действительно было чему: ни на одном громком судебном процессе последних лет свидетелей таким замысловатым образом еще не убирали. Защитники один за другим начали говорить, что факт прохода свидетеля в суд не означает, что он был в самом зале заседаний во время процесса. Они могли просто стоять в коридоре и общаться с соратниками. Адвокат Николай Полозов предложил Замашнюку истребовать и изучить видеозаписи из зала суда. Его коллега Дмитрий Аграновский напоминал, что фиксирование приставами прихода людей происходит на входе в здание суда, а не в конкретный зал заседаний. Адвокат Виолетта Волкова назвала четыре даты, когда она была в суде, но была не на процессе Удальцова и Развозжаева, а приходила по другим делам.

Наконец, все вместе адвокаты сказали, что ни один свидетель обвинения такой проверки не проходил, и им непонятно, откуда такая пристрастность к свидетелям защиты.

Виолетте Волковой Замашнюк сказал просто: «Давайте опустим этот вопрос». А всем остальным напомнил, что перед каждым заседанием суд спрашивал, есть ли свидетели в зале. И всякий раз тишина была суду ответом.

Защитники буквально взмолились, напомнив суду, что свидетели все равно несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний, и не допросить их – нарушить главенствующий принцип равенства сторон. Но тут уже и сторона обвинения почувствовала изменившуюся конъюнктуру. Прокуроры объявили, что Уголовно-процессуальный кодекс запрещает допрашивать свидетелей, попавших в зал заседаний раньше, чем их вызовут.

Стороны ругались около часа. Характерно, что вызвать самих свидетелей и спросить: были ли они в зале суда или просто приходили в здание, никому не пришло в голову. Замашнюк объявил: допрошен будет свидетель Михаил Кригер (единственный не появлявшийся в Мосгорсуде) и свидетель Денис Курайши (появлялся, но только в день самого первого заседания, когда судебное следствие еще не началось).

Смирившиеся адвокаты попросили позвать Михаила Кригера. Он – активист демократического движения «Солидарность» и давний участник всех возможных акций протеста против действующей власти. Отрекомендовался он как «директор ООО со сложным названием “Ай да Кригер”».

Допрос не задался с первой же минуты. Кригер сказал, что был участником «событий на Болотной площади», а Удальцов спросил его о «событиях 6 мая».

- Свидетель ничего не говорил о событиях 6 мая! – оборвал Удальцова Замашнюк. – Он говорил о событиях на площади. Формулируйте корректнее!

- Виноват, – отвечал ему Удальцов.

- Это мне решать, виноваты вы или нет, – сказал на это Замашнюк.

- Тогда не виноват! – улыбнулся Удальцов.

- Это тоже мне решать, – без улыбки напомнил судья.

Все следующие полтора часа прошли примерно в таком же духе. Свидетелю Кригеру дали только немного вспомнить о событиях 6 мая. Он шел в хвосте колонны, начала столкновений не видел, Удальцова или Развозжаева тоже не видел. Потом он пошел к месту противостояния полиции с толпой и там, по его словам, «был с народом». То есть сцепился за руки с другими людьми и держался, пока его не повалили на землю и не задержали. Погромов, поджогов, уничтожения имущества и других квалифицирующих признаков массовых беспорядков Кригеру тоже увидать не удалось. Удальцов спросил свидетеля, видел ли он, как людям раздают камни и бутылки. Судья снял этот вопрос как наводящий, заставлял несколько раз переформулировать. А потом сам вывел наиболее корректную, на его взгляд, формулировку: видел ли Кригер, как «кто-то передавал друг другу что-то». «Я сам людям флаги раздавал с плакатами», – растерянно ответил Кригер, и этот уход от темы судью полностью удовлетворил.

При новой попытке свидетеля продолжить свой рассказ, замечание с занесением в протокол получила адвокат Волкова – за то, что слишком активно кивала головой. Ее вопрос, каких политических убеждений придерживается свидетель, был снят судьей как антиконституционный. В нашей стране никто не может преследоваться за политические убеждения, проповедовал Замашнюк. Адвокатам оставалось улыбаться, да и то, пока судья не видит – на всякий случай.

Право задавать вопросы получила сторона обвинения, и когда прозвучал вопрос, в колонне каких политических сил шел свидетель 6 мая, у судьи это никаких протестов не вызвало. Главным объектом его дотошности стал теперь сам свидетель. Всякий раз, когда Кригер, вспоминавший события двухлетней давности говорил что-то вроде «я думаю» или «мне показалось», Замашнюк начинал его отчитывать и говорить, что предположения и домыслы не могут лежать в основе свидетельских показаний.

Потом судья допрашивал свидетеля уже самолично, и никак не мог понять: почему Кригер не ушел с митинга, когда стало ясно, что его не будет, а перед ним стояла толпа. «В психологии есть такое понятие: гештальт, – говорил он. – Что, пришли выразить протест, он у вас только усилился и вы пошли в цепь сцепляться, да?». «Выразил тот протест, который мне оставался», – хмуро отвечал Кригер, и не заметивший, как тонко судья превратил его из обычного митингующего в участника беспорядков. Последовал еще с десяток вопросов: Замашнюк все пытался выяснить, не были ли опрокинутые биотуалеты на Болотной площади частью антиполицейских баррикад. Но уж тут Кригер был ему не помощник.

Со вторым свидетелем, Денисом Курайши, безработным соратником Удальцоыва по «Левому фронту», судья Замашнюк обошелся сравнительно мягко. Он всего-то пригласил его в зал, установил личность и объявил часовой перерыв на обед. При этом свидетелю было велено выключить телефон и сидеть в пустом зале под охраной приставов – чтоб не мог общаться с другими свидетелями (которым, правда, сам Замашнюк в начале заседания отказал в праве быть свидетелями, но это неважно). Часовой арест свидетель вынес бодро, по сути дела ничего нового не рассказал.

Замашнюк грозил Удальцову и Развозжаеву удалить их из зала за то, что они дублируют свои вопросы. Развозжаев в ответ попросил не запугивать свидетелей и «не использовать свой профессионализм для давления на них». На этом участники процесса расстались до пятницы, 16 мая.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На суде по делу Улюкаева генерала ФСБ Олега Феоктистова допросят в закрытом режиме
Россия
В Ангарске мужчину отправили в психушку за призыв отделить Сибирь от России
Россия
Актер Морган Фриман снялся в промо проекта «Комитет по расследованиям России»
Россия
Волков заявил, что РКН борется с Google для дестабилизации Youtube перед выборами
Россия
СМИ: Задержан лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин
Россия
Центробанк готовится ввести временную администрацию в Бинбанке
Россия
В российском трейлере игры Wolfenstein 2 свастику заменили нейтральным символом
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.