В Нефтеюганске откроют памятник мэру Владимиру Петухову, который был убит в 1998 году

Памятник первому всенародно избранному мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову почти готов. Как передает корреспондент Znak.com, 26 июня планируется его торжественное открытие. Сегодня об этом сообщила глава фонда имени Владимира Петухова Галина Кругликова. По ее словам, сегодня в центре города на Комсомольском бульваре начались подготовительные работы к установке.

undefined

«Мы, наконец-то, закончили все дела, связанные с получением разрешения на установку памятника, включая оформление землеотвода и межевание земли. Полностью согласовали проект. Памятник, как и ранее мы заявляли, будет воздвигнут на спонсорские деньги. Выглядеть он будет в виде бюста. Автор – не безызвестный всем скульптор Володя Саргсян. С ним мы в свое время заключили договор», – рассказала Znak.com Кругликова.

Стоимость бюста, по словам Кругликовой составляет чуть более 3 млн рублей. Начиная с середины прошлого года, деньги на памятник жертвовали депутаты Госдумы и парламента ХМАО от партии «Справедливая Россия», а также предприниматели и горожане, неравнодушные к имени трагически погибшего мэра. Как рассказала Кругликова, 22 мая в Нефтеюганске состоится благотворительный концерт памяти Петухова, где пройдет дополнительный сбор средств на памятник.

Имя Владимира Петухова и трагические события лета 1998 года, когда он был убит киллерами, на протяжении многих находились в забвении. Однако в июне 2013 года тема убийства нефтеюганского градоначальника неожиданно стала одной из главных в федеральной и местной прессе. В течение нескольких июньских дней город посетили депутаты Госдумы, помощники президента России, сенаторы и чиновники федерального уровня.

26 июня в день убийства мэра на Комсомольском бульваре состоялся массовый митинг, который завершился открытием памятного камня с табличкой, повествующей о будущем памятнике Владимиру Петухову. В этот же день именем мэра была названа одна из улиц города.

Небывалый на тот момент интерес к Петухову и событиям 15-летней давности в Нефтеюганске со стороны представителей федеральной власти и СМИ, дали повод говорить о возможном «третьем деле» ЮКОСа. Высказывались мнения, что Михаил Ходорковский, отбывавший наказание в колонии за налоговые преступления, еще долго не увидит свободы. Такое же мнение высказывалось и о коллеге Ходорковского – Платоне Лебедеве. Не секрет, что и Ходорковского, и Лебедева в свое время пытались обвинить в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако доказать это следствие не смогло. Сам Ходорковский неоднократно отвергал эти обвинения.

«Его смерть, в которой меня совершенно бездоказательно обвиняют, не могла быть мне выгодна никаким образом. Совершенно наоборот», – заявил после выхода на свободу в интервью журналистам издания «Сноб» Ходорковский.

Согласно судебным документам, а также следственным материалам, убили Петухова двое бывших спецназовцев – Цегельник и Решетников. В середине нулевых оба были осуждены к длительным срокам заключения. Организовал покушение бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который, в отличие от исполнителей, получил пожизненный срок. Организатором преступления следствие и суд по-прежнему считает бывшего совладельца и друга Михаила Ходорковского – Леонида Невзлина, которому еще несколько лет назад суд заочно вынес пожизненный срок заключения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.