В Тюмени зафиксирована вспышка кори. За неделю заболело шесть человек, пятеро из которых – дети

В Тюмени впервые за четыре года зарегистрирован всплеск заболевания корью. Как сообщили Znak.com в областном управлении Роспотребнадзора, в период с 8-го по 15-е мая было зарегистрировано шесть случаев заболеваний корью среди жителей города Тюмени. Среди заболевших один взрослый и пять детей. Все они не были привиты против этого вируса в рамках национального календаря профилактических прививок, в том числе дети по причине отказа родителей. Больные корью не выезжали за пределы области.

В последний раз случаи заболевания корью регистрировались в 2010 году. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за первый квартал этого года в стране было зарегистрировано 2590 случаев кори, что в 23,7 раза больше, чем в 2013 году.

Возвращение «забытой» болезни серьезно обеспокоило тюменских мамочек. Всплеск заболевания корью стал темой №1 в социальных сетях города. «У нас в доме есть детки заболевшие. Уж как 20 дней карантин по кори объявлен… Сомнительная информация, что всего шесть человек заболело, их все же больше, думаю. В Тюменском мкр. есть случаи, на Мельникайте где-то... – это врачи из поликлиники говорили», – цитирует «Мегатюмень» одну из горожанок, которая оставила запись на форуме «Детки.Ru». «У нас в доме на Шербакова, 140 есть ребенок с корью. Мои привиты, нам из поликлиники не звонили», – пишет другая горожанка. «На Московском очаг, знакомая работает м/с в 5 поликлинике, они на дом выезжали с вакцинами», – добавляет еще одна участница форума. «Подружка рассказала, что в «Лесенке» у одного ребенка сразу после праздников (5 или 6 мая) нашли корь, ей звонили из поликлиники, просили, чтобы более внимательно относилась к признакам ОРВИ. Корь сложно диагностируется, у нас же ее «как бы» нету... Начинается как ОРВИ, температура, кашель, потом присоединяется сыпь, в общем, кто ходил в «Лесенку» на занятия – обратите внимание на своих малышей, перестрахуйтесь», – советует еще одна пользовательница популярного городского интернет-форума.

Главный специалист департамента здравоохранения администрации Тюмени Надежда Казакевич сообщила, что 99% населения привиты от кори. Вакцинопрофилактика – самая действенная мера в борьбе с инфекцией. Вакцинация от кори проводится дважды, в возрасте 12 месяцев и шести лет. «Не привитому человеку вакцина необходима в течение трех дней после контакта с заболевшим. В каждом случае этим должна заниматься поликлиника по месту жительства выявленного больного, – подчеркнула Казакевич. Будет ли массовая вакцинация в дошкольных и других образовательных учреждениях города в связи с появлением больных детей, в департаменте образования Тюмени прокомментировать пока не смогли.

Вспышка кори была зафиксирована в прошлом году на Ямале. Там заболели 20 человек, преимущественно дети 2-5 лет. Как ранее сообщал Znak.com, корь появилась на территории Губкинского вместе с семьей, приехавшей 13 октября 2013 года из Дагестана. Четырехлетняя дочь семьи не была привита на родине, в селе Бабаюрт. Девочка, уже болеющая корью, 22 октября была осмотрена врачом в местной поликлинике, где заразила других посетителей. Корь легко передается воздушно-капельным путем. Примечательно, что ребенок был осмотрен в День здорового ребенка, который проводится специально для профилактики неболеющих детей. После осмотра девочка получила направление в детский сад. А 28 октября в этой же семье из Дагестана заболела вторая дочь, 2010 года рождения. С 7 ноября началось массовое поступление детей с симптомами кори в больницы Губкинского. Часть из них заразились ею в детском саду. По заключению Роспотребнадзора диагноз «корь» не был установлен вовремя, в больнице Губкинского не оказалось запаса иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики, что повлекло последующее распространение кори.

Вслед за Губкинским заболевание в единичных случаях было зарегистрировано в Салехарде (заболел, в том числе, врач «скорой» помощи), Коротчаево. Прививка от кори входит в обязательный список вакцинации ребенка при приеме в детский сад. Это опасное заразное заболевание, которое сопровождается высокой температурой (под 40 градусов) и интоксикацией. Наиболее опасна корь для детей до пяти лет, высока вероятность летального исхода.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ямалу Людмила Нечепуренко вину за происходящее возложила на педиатров Губкинского. «Пришел обзор по Российской Федерации по проведению мероприятий по кори. Там целая страница посвящена вспышке кори в городе Губкинский. Поэтому теперь вся Россия знает, какие у нас «грамотные» педиатры, которые не смогли своевременно поставить диагноз и привели к внутрибольничной вспышке инфекции кори в городе Губкинский», – критиковала медиков главный санитарный врач Ямала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.