Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Говорил правду к вящему неудовольствию судейских»

Депутат Госдумы Илья Пономарев дал показания по делу о беспорядках на Болотной площади

Сергей Удальцов и Илья Пономарев вместе побывали не на одном протестном митинге

Во вторник, 20 мая, в Мосгорсуде по делу об организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года был допрошен депутат Госдумы Илья Пономарев. Депутат состоял в оргкомитете по подготовке к шествию, которое перешло потом в столкновения с полицией. Он детальнее других свидетелей рассказал о произошедшем, вновь подчеркнув: подсудимые Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев никаких беспорядков не организовывали. Впрочем, и на довольно острые вопросы обвинения Пономарев ответил весьма уклончиво, что полностью удовлетворило суд. Председательствующий Александр Замашнюк отпустил депутата без традиционной экзекуции, которую он обычно устраивает свидетелям защиты.

Допрос Ильи Пономарева продолжался больше трех часов, но в отличие от других свидетелей, большую часть времени его допрашивали Удальцов, Развозжаев и их адвокаты. Пономарев был в оргкомитете по подготовке шествия 6 мая, он соратник подсудимых по «Левому фронту», Развозжаев вообще является его помощником. При этом удостоверение депутата Госдумы спасало Пономарева от задержаний и обысков в рамках «болотного дела». Словом, для защиты он был ключевым свидетелем.

Пономарев зашел в зал и первым делом с радостью опознал подсудимых. С Удальцовым он давно знаком, вместе работали в «Левом фронте», Развозжаева Пономарев знает уже больше десяти лет, тот начинал работать с Пономаревым как водитель, а уже в 2007 году, после избрания Пономарева в Госдуму, стал его помощником.

Для начала Удальцов попросил депутата вспомнить события 6 мая 2012 года. Тот охотно начал рассказывать: события декабря 2011 года – мая 2012 года многие оппозиционеры вспоминают с удовольствием как славную страницу своей биографии. Только времена немного изменились, и мемуары теперь ложатся в основу уже не первого по счету уголовного дела.

Пономарев напомнил, что с декабря 2011 года входил в состав оргкомитета протестных действий, который назначал даты массовых мероприятий в Москве, назначал их формальных заявителей, а также обговаривал сценарий их проведения. Подсудимый Удальцов в оргкомитет входил, но, по словам Пономарева, «доминировать и навязывать свои решения никому не мог».

6 мая Пономарев приехал на Калужскую площадь, прошел по всему маршруту будущего шествия и даже предупредил полицейских, что они расположились таким образом, что это может привести к давке. Когда шествие стартовало, он, как и Удальцов с Развозжаевым, шел в колонне левых сил. Будущие подсудимые, говорил Пономаерв, вели себя мирно, камнями не кидались, скандировали те же лозунги, что и остальные – требовали перевыборов прямо сейчас и честных выборов в принципе. Пономарев было попытался высказать несколько тезисов в обоснование своих политических взглядов, но был моментально остановлен судьей Замашнюком. «Это не та трибуна и не то место, где нужно что-то оценивать», - сказал он депутату, и тот сразу замолк.

Пономарев вернулся к событиям 6 мая. Напомнил, что мэрия согласовало шествие с участием пяти тысяч человек, хотя на Болотную пришли в итоге все пятьдесят. И движение колонн застопорилось у Большого каменного моста, потому что там стояла шеренга солдат, оставившая только узкий проход. «И тогда я, Удальцов, Навальный, Яшин увидели, что пройти невозможно…», - продолжал Пономарев, но вновь был прерван. «Вы не можете видеть за других людей, - наставительно сказал Замашнюк. – Человек не обладает способностью постичь зрение другого человека». Пономарев пытался как-то передать, что решения на Болотной площади в тот момент принимались коллективно и спонтанно, но выходило не всегда. На фразе «Нас раздражало…» депутат вновь был мягко прерван. «Чувства других людей тоже научились постигать? - Замашнюк был в этот раз очень вежлив, но желание наставлять свидетелей у него никуда не пропало. – Откуда вы знаете, кто был раздражен, а кто ликовал, к примеру, в этот момент?».

Депутат Госдумы продолжил рассказывать, как передние ряды колонны сели на асфальт и отказались идти вперед. Это, по словам Пономарева, стандартная тактика манифестантов во всем мире. Садиться перед оцеплением нужно, чтобы избежать столкновений и давки. «Мы около часа сидели и пели «Варшавянку» и «Интернационал», либералы нам даже подпевали», - удивлялся Пономарев. Дальше он бросился к месту начавшихся столкновений с полицией и дальнейший ход событий несколько упустил. Как задерживали Удальцова, к примеру, он не видел. «Народ злился…», - описывал происходившее вокруг него Пономарев. «Не обобщайте чувства народа», - веско отвечал Замашнюк. «Я слышал много злых выкриков в адрес полиции», - не сдался в этот раз свидетель, и судья первый раз был вынужден отступить.

Пономарев пожаловался, что его в тот день задерживали больше десяти раз, но каждый раз отпускали, когда он предъявлял депутатское удостоверение. Ушел с Болотной площади около семи вечера, когда там оставалось лишь человек двести, а на следующий день встретился с вице-мэром Москвы Леонидом Горбенко, который согласовывал все массовые акции оппозиции. На вопросы Пономарева: какого черта власти это устроили, Горбенко, якобы, развел руками и сказал, что «есть силы более влиятельные, чем он».

Разобравшись с событиями 6 мая, свидетель принял на себя еще несколько страниц из обвинительного заключения. Удальцова и Развозжаева обвиняют в том, что они летом и осенью 2012 года организовывали летние лагеря для оппозиционеров. Предположительно, на деньги грузинского политика Григория Торгамадзе. Пономарев сказал, что лагеря организовывались исключительно на его средства – проведение шести их обошлось ему всего-то в 150-200 тысяч рублей (основные статьи расходов – палатки да продукты питания). Удальцов и Развозжаев в этих лагерях бывали, однако к беспорядкам не призывали и ничему антиконституционному оппозиционеров не учили.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский попытался было поговорить с Пономаревым о роли его подзащитного в событиях 6 мая, но судья эту попытку пресек. «Он нам сейчас по второму кругу все расскажет». Самого же Развозжаева Пономарев попытался охарактеризовать с самой лучшей стороны, вспомнил, что тот занимался предпринимательством в Ангарске Иркутской области – продажей шапок. Тут вновь вмешался судья. «Что же это вы! Про учебу бы рассказали, про образование спросили. Все у вас свелось к тому, что индивидуальный предприниматель шапками торговал в условиях зыбкого рыночного климата в Ангарске», - Замашнюк иронизировал и не скрывал этого. Но все равно допрос Пономарева был самым мягким по сравнению с другими свидетелями защиты. У них Замашнюк мог по пять часов выяснять их политические пристрастия, а то и вовсе не допускать в зал. Сам Развозжаев пытался было что-то спросить, но Замашнюк снял вопрос, едва подсудимый произнес первые два слова. «Наводящий вопрос», - сказал он Развозжаеву. И повернувшись к Пономареву, объяснил: «Мы с ним с полуслова друг друга понимаем, вошли уже во взаимодействие».

Гособвинитель Боков задал не так много вопросов, но ответы именно на них могли бы стать самой интересной частью этого заседания. Например, он поинтересовался, потребовал ли Пономаерев объяснений у Удальцова после того, как видеозапись его разговора с Таргамадзе была продемонстрирована на всю страну во второй части фильма «Анатомия протеста». «Просил, но Удальцов сказал, что это – бред и не соответствует действительности», - Илья Пономарев был очень лаконичен. Обвинение поинтересовалось, был ли депутат осведомлен о том, что его помощник Развозжаев выезжал в Белоруссию для переговоров с Таргамадзе и в Литву – на семинар по цветным революциям. Пономарев сказал, что нет, он не был об этом осведомлен. Наконец, Боков спросил, откуда у не очень-то обеспеченного Развозжаева в 2012 году появился автомобиль Audi A6. «У него же бизнес – шапки продает», - отвечал Пономарев.

По всей видимости, эти ответы настолько устроили суд, что Замашнюк не стал самолично допрашивать Пономарева и спокойно отпустил его. «Говорил правду, к вящему неудовольствию судейских», - прокомментировал в твиттере депутат свое выступление в Мосгорсуде.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На суде по делу Улюкаева генерала ФСБ Олега Феоктистова допросят в закрытом режиме
Россия
В Ангарске мужчину отправили в психушку за призыв отделить Сибирь от России
Россия
Актер Морган Фриман снялся в промо проекта «Комитет по расследованиям России»
Россия
Волков заявил, что РКН борется с Google для дестабилизации Youtube перед выборами
Россия
СМИ: Задержан лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин
Россия
Центробанк готовится ввести временную администрацию в Бинбанке
Россия
В российском трейлере игры Wolfenstein 2 свастику заменили нейтральным символом
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.