Суд вернул в прокуратуру дело по лжедоносу на бывшего начальника копейской колонии

Центральный районный суд Челябинска вернул прокурору уголовное дело бывшего осужденного копейской колонии №6 Даниила Абакумова, обвиняемого в заведомо ложном доносе на отстраненного от должности начальника ИК-6 Дениса Механова и его заместителя Константина Щеголя (статья 306 УК РФ). Защитник Абакумова Оксана Труфанова полагает, что есть основания полагать, что, в конце концов, на скамье подсудимых может оказаться Константин Щеголь.

Уголовное дело в отношении Даниила Абакумова было возбуждено летом 2012 года после того, как осужденный рассказал правозащитницам Валерии Приходкиной и Дине Латыповой, что другой заключенный Николай Коровкин был на его глазах избит сотрудниками колонии, отчего впоследствии и скончался. Доследственная проверка по факту смерти Коровкина этих показаний Абакумова не подтвердила, после чего и появилось уголовное дело по лжедоносу. Вдобавок экс-начальник ИК-6 Механов тогда же подал на Абакумова в суд иск о защите чести и достоинства.

«Решением судьи Центрального районного суда Челябинска дело вернулось назад к прокурору Копейска для устранения существенных нарушения УПК РФ, - сообщила Оксана Труфанова. - Доказательства по делу были признаны не допустимыми». По мнению правозащитницы, суть нарушений УПК в том, что расследованием занимались сотрудники Копейского следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области, хотя территориально дело относилось к Челябинску: Коровкин умер на территории ЛФУ-3 - «тюремной больницы» ГУФСИН по Челябинской области.

«Данное решение несет в себе ряд негативных последствий не только для весьма самоуверенных следователей, но и для прокурора Копейска Пикельного, который до последнего прикрывал копейских следователей, и даже для руководителей областного масштаба... Ведь в рамках статьи 306 УК РФ была даже проведена, теперь уже незаконная эксгумация тела Николая Коровкина», - заявляет Труфанова.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Даниила Абакумова началось в августе прошлого года, однако решение о возврате его прокурору принято только сейчас. Добавим, как сообщал Znak.com, один из потерпевших по этому делу – отстраненный от должности после массовых беспорядков в ИК-6 начальник колонии Денис Механов – в настоящее время сам находится на скамье подсудимых. Копейский городской суд рассматривает дело по более чем десятку эпизодов превышения должностных полномочий и незаконного изготовления холодного оружия. Допросы свидетелей по делу Механова в Копейском суде продолжаются уже четвертый месяц, так как в деле проходит около сотни свидетелей и потерпевших. Добавим, что в настоящее время рассматривающий дело Механова судья Ярыгин находится в отпуске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.