Суд вернул в прокуратуру дело по лжедоносу на бывшего начальника копейской колонии

Суд вернул в прокуратуру дело по лжедоносу на бывшего начальника копейской колонии

Центральный районный суд Челябинска вернул прокурору уголовное дело бывшего осужденного копейской колонии №6 Даниила Абакумова, обвиняемого в заведомо ложном доносе на отстраненного от должности начальника ИК-6 Дениса Механова и его заместителя Константина Щеголя (статья 306 УК РФ). Защитник Абакумова Оксана Труфанова полагает, что есть основания полагать, что, в конце концов, на скамье подсудимых может оказаться Константин Щеголь.

Уголовное дело в отношении Даниила Абакумова было возбуждено летом 2012 года после того, как осужденный рассказал правозащитницам Валерии Приходкиной и Дине Латыповой, что другой заключенный Николай Коровкин был на его глазах избит сотрудниками колонии, отчего впоследствии и скончался. Доследственная проверка по факту смерти Коровкина этих показаний Абакумова не подтвердила, после чего и появилось уголовное дело по лжедоносу. Вдобавок экс-начальник ИК-6 Механов тогда же подал на Абакумова в суд иск о защите чести и достоинства.

«Решением судьи Центрального районного суда Челябинска дело вернулось назад к прокурору Копейска для устранения существенных нарушения УПК РФ, - сообщила Оксана Труфанова. - Доказательства по делу были признаны не допустимыми». По мнению правозащитницы, суть нарушений УПК в том, что расследованием занимались сотрудники Копейского следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области, хотя территориально дело относилось к Челябинску: Коровкин умер на территории ЛФУ-3 - «тюремной больницы» ГУФСИН по Челябинской области.

«Данное решение несет в себе ряд негативных последствий не только для весьма самоуверенных следователей, но и для прокурора Копейска Пикельного, который до последнего прикрывал копейских следователей, и даже для руководителей областного масштаба... Ведь в рамках статьи 306 УК РФ была даже проведена, теперь уже незаконная эксгумация тела Николая Коровкина», - заявляет Труфанова.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Даниила Абакумова началось в августе прошлого года, однако решение о возврате его прокурору принято только сейчас. Добавим, как сообщал Znak.com, один из потерпевших по этому делу – отстраненный от должности после массовых беспорядков в ИК-6 начальник колонии Денис Механов – в настоящее время сам находится на скамье подсудимых. Копейский городской суд рассматривает дело по более чем десятку эпизодов превышения должностных полномочий и незаконного изготовления холодного оружия. Допросы свидетелей по делу Механова в Копейском суде продолжаются уже четвертый месяц, так как в деле проходит около сотни свидетелей и потерпевших. Добавим, что в настоящее время рассматривающий дело Механова судья Ярыгин находится в отпуске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.