Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Маску надевали? Камнями кидались?»

Немцова и Яшина допрашивают по «делу Удальцова»

В Московском городском суде продолжается рассмотрение дела об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев; по версии обвинения, беспорядки и не только они организовали на деньги грузинского политика Гиви Таргамдзе. В четверг, 22 мая, свидетельские показания давали либеральные политики Илья Яшин и Борис Немцов. Либералы и социалисты уже объединялись в декабре 2011 года в борьбе за честные выборы. Теперь же в рамках этого тактического союза одни защищают других в суде, утверждая, что никаких беспорядков подсудимые не устраивали.

В зал судебных заседаний зашел лидер московского отделения партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Он кивнул сидящему перед ним на скамье Сергею Удальцову и улыбнулся сидящему в «аквариуме» Леониду Развозжаеву. «Вы, я смотрю, с лучезарной улыбкой отвлеклись в сторону подсудимого, но я все же хочу разъяснить вам ваши права», - сказал судья Замашнюк добрым голосом, и такое начало не сулило для Яшина ничего хорошего. И действительно, политика вдумчиво и с пристрастием допрашивали следующие три с лишним часа.

Яшин рассказал, в общих чертах, то же, что и предыдущие свидетели. Он показал, что акция 6 мая была запланирована как исключительно мирной, причем не только Удальцовым, но и другими людьми, в том числе его политическими оппонентами. Осторожный Яшин не стал называть имена формальных заявителей шествия и митинга. Потом он показал, что полиция нарушила первоначальные договоренности с оппозицией, выставив второй кордон у Болотной площади, где в итоге и начались столкновения. По окончании шествия голова колонны «приняла решение остановиться». И в этом месте у Замашнюка кончилось терпение. «Как-то у вас все обезличено, - начал укорять Яшину судья.- Что значит, «один из организаторов», что значит «голова колонны приняла решение». Это что, субстанция такая?». Яшин пытался оправдаться тем, что с момента описываемых событий прошло больше двух лет, и деталей он не помнит. «Не можете назвать конкретные сведения - показания не будут признаны действительными», - пригрозил Замашнюк.

В очередной раз поймав Яшина на слишком общих фразах, судья с удовлетворением сказал: «Кто принял решение садиться перед оцеплением на асфальт, не знаете. Так и запишем».

Препирательства продолжились. Яшин продолжал рассказывать, что на сидящих людей пошла колонна ОМОНа, полиция оцепила всю Болотную площадь, не выпуская людей даже если те хотели уйти в метро. Яшин видел человека, которому на просьбу выйти полицейский ответил дубинкой по лицу, и ему пришлось обращаться к врачам (впоследствии, по словам политика, в возбуждении уголовного дела этому человеку откажут). При этом Удальцов находился в поле зрения Яшина, противоправных действий не совершал, лишь «скандировал лозунги про перевыборы и демократические реформы». На этих словах внимательно слушавший Яшина социалист Удальцов поморщился: его политическая программа построена на том, что все беды от демократических реформ и произошли.

Глава московского отделения РПР-ПАРНАС продолжал говорить, что вокруг него продолжались инициированные полицией беспорядки. Замашнюк не мог оставить такую фразу без внимания. «С точки зрения законов физики угол зрения не способен постичь полной ситуации. Надо обладать очень большими способностями, чтобы одновременно видеть все вокруг себя», - наставительно произнес судья эту характерную для себя фразу. «Я вел репортаж в твиттере и просто оглядывался по сторонам. Законам физики это никак не противоречит», - парировал Яшин.

Все его дальнейшие показания были также очень благожелательны по отношению к Удальцову и Развозжаеву. Они не призывали к беспорядкам, а, напротив, призывали не поддаваться провокациям и не вступать в столкновения с полицией. Нападений демонстрантов на полицейских Яшин не видел, а вот обратных примеров, по его словам, было более чем достаточно. Политик упомянул об общественных слушаниях, посвященных разбору столкновений 6 мая, Замашнюк вновь его прервал и ревниво спросил, а кто вообще кроме суда имеет право делать выводы о том, что было на Болотной площади. Кое-как сошлись на термине «неофициальные общественные слушания».

На вопрос стороны обвинения, смотрел ли свидетель фильм «Анатомия протеста», Яшин дал ответ, что «помоечные фильмы не смотрит». «Воздержитесь от оценок!» - потребовал Замашнюк, и к этому моменту уже было понятно, что судья и оппозиционер близкими друзьями не станут никогда. Тем более, что Яшин продолжал давать не самые прямые ответы. То не смог вспомнить, как работала схема финансирования массовых акций в Москве. «Кто-то стоял как коробейник? Кто-то стоял в метро и просил: скиньтесь на акцию? А, может быть, через «Яндекс-кошелек» деньги собирали», - допытывался Замашнюк, но Яшин «тайну» не раскрыл.

Затем он не смог вспомнить, какие именно правоохранительные органы обеспечивали порядок на Болотной площади, дав судье повод поглумиться и предположить, что мирное демократическое шествие, наверное, пришла проконтролировать Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Мол, они тоже ходят в форме, а свидетель все равно разницы между внешним видом сотрудников силовых структур не видит.

- А вы проницательный, - сказал Яшин Замашнюку, и такой дерзости в рамках этого процесса себе еще никто не позволял.

- Решили поерничать? - поинтересовался судья, у которого даже голос от такой наглости задрожал.

Чеканя каждое слово, судья спрашивал Яшина, зачем он вообще пошел на акцию 6 мая, зная (из ранее не всплывавшего в материалах дела текста Ксении Собчак), что там возможны провокации. Судья требовал от Яшина ответить, какой человек больше места занимает – сидячий или стоячий (оппозиционер отвечал, что лично он – одинаково немного). Интересовался, «как регулировался темп ходьбы в процессе шествия». Казалось, Яшин уже на последнем издыхании.

«Маску надевали? Камнями кидались?», - быстро спросил Замашнюк, но стойкий Яшин так и не раскололся.

С Борисом Немцовым, сопредседателем РПР-ПАРНАСа и депутатом ярославской облдумы, Замашнюк обошелся гораздо мягче, только провернул с ним свой любимый ежедневный трюк. Он пригласил Немцова, разъяснил его права и объявил перерыв на обед, оставив депутата сидеть в зале в компании приставов, да еще и телефоном пользоваться запретил. «Воды-то хоть дайте», - только и успел попросить Немцов.

Впрочем, с Немцовым у Замашнюка все прошло гораздо проще. Политик прекрасно помнил все фамилии, обстоятельства и кто какую форму носил. Немцов также дал показания, из которых следовало, что Удальцов с Развозжаевым вели себя 6 мая исключительно мирно и никаких беспорядков не провоцировали. Более того, в ходе дальнейших московских митингов за честные выборы 12 июня и 15 сентября 2012 года, Удальцов (как и Немцов, с его слов) были настроены настолько мирно, что их даже обвиняли в «сливе протеста».

Сторона обвинения поинтересовалась: пели ли севшие 6 мая на асфальт демонстранты какие-либо песни (как сообщал Znak.com, такие показания дал депутат Госдумы Илья Пономарев, и пока их больше никто не подтвердил). «Какие еще песни? – Борис Немцов был очень удивлен. – Вставай, страна огромная что ли?». Тут уже даже Замашнюк не сдержал улыбки, мир на процессе был восстановлен.

Допрос свидетелей защиты продлится еще около двух недель практически в ежедневном режиме.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На суде по делу Улюкаева генерала ФСБ Олега Феоктистова допросят в закрытом режиме
Россия
В Ангарске мужчину отправили в психушку за призыв отделить Сибирь от России
Россия
Актер Морган Фриман снялся в промо проекта «Комитет по расследованиям России»
Россия
Волков заявил, что РКН борется с Google для дестабилизации Youtube перед выборами
Россия
СМИ: Задержан лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин
Россия
Центробанк готовится ввести временную администрацию в Бинбанке
Россия
В российском трейлере игры Wolfenstein 2 свастику заменили нейтральным символом
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.