Раскрыта тайна челябинского метеорита: он начал полет в сторону Земли 10 млн (!!!) лет назад

Раскрыта тайна челябинского метеорита: он начал полет в сторону Земли 10 млн (!!!) лет назад

Российские ученые из Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского государственного университета вместе со своим японским коллегой выяснили, откуда взялся челябинский метеорит, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports. Журнал входит в состав Nature Publishing Group, а его импакт-фактор составляет 2,927. Ученым удалось это сделать, изучив состав фрагментов небесного тела, поднятых прошлым летом со дна озера Чебаркуль, пишет «Газета.Ru».

В частности, исследователи установили, что метеорит содержал в себе жадеит – минерал зеленого цвета, который в состав небесных тел входит крайне редко. Вследствие этого они сделали вывод, что столкновение челябинского метеорита все-таки имело место, поскольку жадеит формируется при наличии двух компонентов – сильного давления (около 12 гигапаскалей) и высокой температуры (вплоть до 2000°С). Таким образом, челябинский метеорит был направлен на Землю в результате столкновения с другим телом. А произошло это примерно 10 млн лет назад – в пользу этого говорит сохранность жадеита, разрушающегося под действием тех же температуры и давления.

Озеро Чебаркуль - место падение метеорита

Ранее группа ученых Сибирского отделения РАН предположила, что челябинский метеорит до встречи с Землей пережил столкновение с другим космическим телом.

Осколок метеорита

Метеорит весом 10 тыс. тонн, диаметром 17 метров упал на территорию Челябинской области 15 февраля прошлого года. Перед падением он взорвался в небе. Его падение видели жители Башкирии, Казахстана, Тюменской и Свердловской областей. Осколки небесного тела упали в озеро Чебаркуль.

Разрушенный взрывной волной Челябинский цинковый завод

При падении метеорита взрывной волной выбило стекла в нескольких тысячах домов в Челябинской области, разрушило крышу и стену склада Челябинского цинкового завода, а ледовый дворец «Уральская молния» после ЧП пришлось перестраивать заново. Больше тысячи человек получили незначительные травмы, жертв, к счастью, не было. Материальный ущерб от падения космического тела оценили в 1 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.