Интересное исследование. Основу среднего класса в России составляют работники госсектора. «Это молодая женщина-профессионал с высшим образованием из крупного города»

Интересное исследование. Основу среднего класса в России составляют работники госсектора. «Это молодая женщина-профессионал с высшим образованием из крупного города»

Основу среднего класса в России составляют чиновники и работники бюджетного сектора, которые удовлетворены своей работой и профессиональной самореализацией – такие данные были представлены в аналитическом докладе Института социологии РАН «Средний класс в современной России: 10 лет спустя». В целом к этой категории населения относится 42% россиян, причем две трети среди них – женщины, численность группы с 2003 года выросла на 13%, они все более уверенно чувствуют себя на рынке труда, их готовность инвестировать в свое образование и квалификацию сокращается, сообщает «КоммерсантЪ».

В ядре среднего класса (СК) количество работников госсектора, которые составляют профессиональную основу СК, достигло по состоянию на 2014 год 68%, а на периферии – 43%. При этом ядро СК демонстрирует максимальный уровень удовлетворенности своей работой (61% оценивает ее на «хорошо») по сравнению как с периферией СК (41%), так и с остальным населением (26%).

Периферия среднего класса в оценках Института социологии РАН – это в основном рядовые служащие или работники в сфере торговли и бытового обслуживания.

В целом средний класс относительно моложе остальных россиян. Наибольший вес в его составе имеет возрастная группа населения от 31 до 40 лет – она составляет 27% общей численности среднего класса (и 40% его ядра).

Следует отметить, что в составе СК прежде всего преобладают женщины – они составляют 64% в ядре СК и 71% в периферии этого ядра. В то же время среди остального населения ситуация качественно отличается: вне СК преобладают мужчины, женщины составляют 40%.

В мегаполисах средний класс составляет половину населения (51%), в крупных городах – 47%, в районных центрах доля среднего класса в населении снижается до 39%, в поселках городского типа и селах – 38%. Большую часть ядра СК составляют в первую очередь выходцы из городских высокообразованных семей, однако существует значительный приток извне, то есть тех, чьи родители занимали более низкое социальное положение.

Эти оценки Института социологии РАН не отличаются от стереотипного восприятия СК как «молодой» социальной группы, но прямо противоречат другому стереотипу – о том, что бенефициарами работы госсектора являются преимущественно мужчины средних и старших возрастных групп. С точки зрения социологов, типичный представитель среднего класса – это молодая женщина-профессионал с высшим образованием из крупного города, работающая по специальности, удовлетворенная своим социальным положением, доходом, карьерой и ростом возможностей для предпринимательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.