Дмитрий Кобылкин выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте Владимире Путине

«На Ямале сложилась оптимальная система местного самоуправления, его взаимодействие с государственным уровнем управления… Поэтому сегодня пока нет предпосылок для их реформирования, на наш взгляд, в городские округа с внутригородским делением». Об этом, передает корреспондент Znak.com, на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое в Иванове провел глава государства Владимир Путин, заявил в своем докладе губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, главной темой мероприятия стала реализация новых норм законодательства о местном самоуправлении.

Приводим стенограмму выступления главы автономного округа:

В.ПУТИН: Пожалуйста, Дмитрий Николаевич Кобылкин, Ямало-Ненецкий автономный округ, губернатор.

Д.КОБЫЛКИН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Вносимые изменения в закон о местном самоуправлении являются важными нововведениями для регионов, необходимость в них на самом деле назрела. Радует то, что в ближайшее время у нас появятся более гибкие инструменты решения вопросов местного значения.

Первое, на что хотелось обратить внимание, – закон расширяет набор инструментов, который субъекты Федерации могут использовать для более качественной организации местного самоуправления. Этому способствует право субъекта Федерации применять их с учётом региональной специфики. Регионы на самом деле разные, они и территориально в разных зонах находятся. Приехал сегодня в Иваново, Владимир Владимирович, – 30 градусов на улице, а у нас вчера снег шёл ещё.

На Ямале сложилась достаточно оптимальная система местного самоуправления, его взаимодействие с государственным уровнем управления. Мы использовали практически все формы организации муниципального управления, за исключением формирования районных дум из числа депутатов представительных органов поселений. Это опять же территориальная особенность, сложная транспортная схема не позволяет обеспечить системность работы депутатов.

Города на Ямале отличаются компактностью и малочисленностью, поэтому сегодня пока нет предпосылок для их реформирования, на наш взгляд, в городские округа с внутригородским делением. Хотя я не исключаю возможности, что в ближайшее время это изменится.

Ямал успешно использует две схемы организации муниципального управления. Это схема выборного главы муниципалитета, возглавляющего местную администрацию, и система городских управляющих, которая введена практически во всех городских округах и двух муниципальных районах.

Работа глав администрации по контракту показала себя как эффективно работающая модель разделения полномочий. Почему именно городские округа? На мой взгляд, сейчас у городских управляющих наблюдается тенденция профессионализации. Гораздо больший объём полномочий, высокая концентрация населения и сложившаяся инфраструктура требуют работы высокой квалификации при определённой деполитизации руководителя, он меньше просто в этих политических процессах начинает участвовать.

Важным шагом вперёд считаю право субъектов Федерации перераспределять государственные муниципальные полномочия. Этими нововведениями обязательно мы тоже воспользуемся.

Уважаемый Владимир Владимирович, если от доклада уйти, вкратце сказать, на мой взгляд, закон абсолютно правильный и своевременный; учитывает, как Вы сказали, территориальную специфику субъектов Российской Федерации, национальные традиции, что тоже немаловажно; даёт возможность для манёвра; безусловно, увеличивает ответственность губернаторов. Но, уверен, закон укрепит, самое главное, доверие граждан к власти.

Доклад закончил. Спасибо.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо большое.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.