Глава администрации Тюмени Александр Моор выступил с докладом на совещании у президента Путина

Заседание, посвященное вопросам местного самоуправления, которое провел президент Путин в Иванове, стало бенефисом для тюменских политиков, передает корреспондент Znak.com. С главой государства пообщались сразу трое известных земляков Сергея Собянина. Это, само собой, руководитель рабочей группы по реформе МСУ, экс-мэр Тюмени, а ныне сенатор Степан Киричук, член этой же группы, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко и нынешний глава администрации Тюмени Александр Моор.

Обсуждая реформу, Киричук обратил внимание президента на нехватку денег в муниципалитетах – в такой ситуации им будет трудно выполнять передаваемые с верхних этажей власти полномочия. К тому же эта нищета негативно сказывается на имидже власти. «Их начинают упрекать: “А вы только на себя работаете, на свою заработную плату, зачем вы нам нужны?", – сказал Киричук. – Это дискредитация власти, мы должны дать им возможность, чтобы они с огромным удовольствием и с эффективностью выполняли два-три полномочия, но настолько эффективно, чтобы в них нуждались люди».

Тимченко для повышения статуса муниципальной власти предложил создать передачу вроде «Сельского часа», где управленцы делились бы своим опытом, и начать показывать ее по телевиденью.

Но больше всех Путина заинтересовал Моор. Он рассказал о том, как реально сегодня происходит взаимодействие между местной властью и другими ее уровнями.

«Наиболее важным является возможность перераспределения полномочий, – заявил Моор. – Очевидно, что каждое полномочие должно исполняться на том уровне власти, на котором его реализация может быть наиболее эффективной. Иногда довольно странно слышать некоторые размышления о том, что местная власть должна как-то себя противопоставлять региональной. Я считаю, что сегодня местная власть и региональная должны сотрудничать и искать взаимные пути и механизмы развития как отдельного муниципалитета, так и региона в целом».

Глава администрации Тюмени подчеркнул, что региональное правительство имеет возможность оптимально распределить и эффективно перераспределить полномочия, учитывая и мнение населения, и мнение муниципалитетов. В качестве примера он привел план передать полномочия в сфере обращения с отходами от города и соседних муниципальных образований на уровень региона. «Это позволит нам эффективно реализовать крупный инвестиционный проект по созданию современной системы переработки отходов, – отметил сити-менеджер».

«Завод там будете строить, да? – живо заинтересовался президент. – Прямо где-то в Тюмени или за городом?». «За городом, – отвечал Моор. – Но собирать будет отходы и города, и близлежащих районов. Мы передадим имущество, наш полигон; будет частный инвестор и софинансирование из субъекта Федерации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.