Суд Линча, устроенный азербайджанцами в тюменской больнице, может ударить по имиджу Якушева

«Где была полиция, когда они избивали и резали его?..»

Суд Линча, устроенный азербайджанцами в тюменской больнице, может ударить по имиджу Якушева

Линчевание, которое совершили в областной больнице №2 представители азербайджанской диаспоры Тюмени, всколыхнуло город. Напомним, трагедия произошла еще 29 мая, в четверг. Однако правоохранительные органы отмалчивались до понедельника, и лишь сегодня Следственное управление СКР по Тюменской области выступило с официальным заявлением о случившемся. Как уже рассказывал Znak.com, в кафе «Баку» повздорили две компании. С одной стороны «баррикад» оказались азербайджанцы, с другой – то ли грузины, то ли чеченцы. По неофициальной версии, посетители пытались оплатить счет банковской картой, а хозяева принимали только наличные. За это одного из азербайджанцев ударили ножом. Завязалась драка, в которой пострадали обе стороны. Одного из потерпевших, Аташа Ганбарова, друзья успели доставить в областную больницу №2, где он умер на операционном столе. Через некоторое время в ту же клинику на скорой привезли второго потерпевшего, но разъяренные друзья погибшего Ганбарова не дали врачам работать. Они вытащили пострадавшего на улицу, где жестоко избили, а потом зарезали. По словам очевидцев, линчевание происходило в течение довольно длительного периода времени, однако полицейские не смогли вовремя предотвратить убийство.

Смерть на операционном столе Аташа Ганбарова (на фото) стала поводом для зверского убийства второго участника конфликта

Если судить по многочисленным комментариям на городских сайтах, во всей этой истории людей больше всего беспокоит то, что власти вообще оказались к ней не готовы. «Как полицейсике смогли допустить убийство в больнице при большом скоплении народа? – возмущаются тюменцы. – Где они были, пока человека резали и избивали? А что если бы пострадали непричастные?»

Сам полицейский главк официально не дает комментарии, поскольку дело уже передано в следственный комитет. Однако наши источники из числа силовиков рассказали, как было дело. «В больнице постоянно дежурят двое наших сотрудников, участковых, - утверждает наш собеседник. – В особо «тревожные» дни, то есть в пятницу-субботу, к ним присоединяется оперуполномоченный. Поэтому когда все завертелось, полицейские были на месте. Они сразу же вызвали подкрепление, которое прибыло оперативно. Нескольких человек удалось задержать сразу, остальные разбежались».

Впрочем, как следует из официального заявления Следственного управления СКР по Тюменской области, причастные к убийству лишь «установлены» и ведется их розыск.

Обсуждая эту историю, наблюдатели сходятся во мнении, что для Тюмени она выглядит вопиющей. В целом межнациональные конфликты здесь крайне редки, хотя в городе и проживает много уроженцев Кавказа, как его российских регионов, так и зарубежных. Азербайджанская диаспора считается одной из самых крупных. «В Тюмени азербайджанцы занимаются, в первую очередь, бизнесом, связанным с торговлей, - говорит один из тюменских предпринимателей. – Им принадлежат некоторые городские рынки, в частности – «Мальвинка». Кроме того, они владеют большим количеством киосков, в которых торгуют овощами и фруктами. Конечно, в нефтяном бизнесе очень много азербайджанцев: страна нефтяная, там традиционно много специалистов в этой отрасли. Есть врачи, интеллигенты. Наверное, попадается и какой-то криминал, но преступность нельзя назвать, если можно так выразиться, их «специализацией». В целом, мне кажется, в регионе довольно спокойно в части межнациональных отношений, и азербайджанцы, как и остальные, ведут себя обычно весьма достойно».

«Можно сказать, власти гордятся тем, что контролируют межнациональный мир, - считает один из наших источников, близких к правительству Тюменской области. - Весь экстремизм, какой только можно найти, немедленно карается. Прокуратура регулярно отчитывается о возбужденных делах за «разжигающие» ролики, найденные в социальных сетях. Причем в равной степени эта политика действует в адрес как русских, так и иных националистов, – судят и за песни нацистской группы «Коловрат», и за ролики с проповедями Саида Бурятского».

Наблюдатели отмечают, что проблема агрессивности уроженцев Кавказа наиболее остро стоит в северных регионах «матрешки». После недавних событий, связанных с захватом заложников в Нижневартовске и убийством Юли Завьяловой в Ханты-Мансийске, Наталья Комарова даже сделала особое заявление. По словам губернатора, необходимо срочно прибегнуть к политике «нулевой толерантности» в отношении «криминализированных социальных групп».

Дмитрий Кобылкин тоже озабочен проблемой межэтнических столкновений. Въезд в некоторые города Ямала, в частности Новый Уренгой и Салехард, контролируется ФСБ. Официально эти меры интерпретируются как необходимая предосторожность, потому что формально ЯНАО является пограничной территорией России. С другой стороны, очевидно, что это защита не от тех врагов, которые могут пересечь Арктику. На уровне частных бесед чиновники подтверждают: преграды созданы, в первую очередь, для контроля миграции с Кавказа.

«Ямальские города в свое время стали чуть ли не курортом для приверженцев радикального ислама, - говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией. – Здесь после боев и ранений отлеживались «воины Аллаха» из Дагестана и других республик, здесь же активно вербовалась молодежь для участия в «джихаде» с оружием в руках. Регулярно на Кавказе отлавливали студентов, вдохновленных проповедями ямальских богословов».

Ранее наблюдатели уже замечали, что «антиэкстремистская» риторика – один из важных пунктов предвыборной повестки временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Об этом заговорили сразу после резкого заявления последнего, которое он сделал в декабре прошлого года на совместной пресс-конференции трех глав «матрешки».

«Два года назад мы разбирались с непростой ситуацией, - вспомнил тогда Якушев. - У нас есть в Тюмени пешеходная зона, там собирались представители определенных национальностей и отплясывали лезгинку... Я думаю, что если бы мы в центре определенных городов России начали водить хороводы под «Калинку», мы представляем, что бы с нами произошло. Дошло до того, что нам звонили люди, имеющие большой статус, и спрашивали: «А что там у нас на бульваре творится?!». По словам Якушева, после этого была проведена работа с правоохранительными органами и диаспорами и танцоры с улиц исчезли.

Комментируя это выступление, политологи уверяли, что Якушев нащупал очень больную для жителей автономий точку. «Если о нем будут говорить: «Да это же тот самый Якушев, который прищучил кавказцев в Тюмени!», то лучшего имиджа и желать нельзя, как бы мы к этому ни относились, - отмечал один из экспертов. – Зайдите куда-нибудь «Вконтакт», где обсуждается резонансное убийство, совершенное кавказцем, и вы ужаснетесь, насколько много в людях злобы и ненависти».

Поэтому, считают эксперты, линчевание в Тюмени может негативно сказаться на имидже Владимира Якушева. Сам факт того, что оно произошло, показывает: и на благополучном юге есть проблемы. В то же время, уверены наши собеседники, врио губернатора способен сохранить статус-кво, если в ближайшие дни последуют официальные заявления со стороны правительства о взятии громкого дела на контроль. Кроме того, ожидается, что силовики приложат максимум усилий, чтбы быстро найти виновных и примерно их наказать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.