Доллар
Евро

На Южном Урале подготовят преемника патриарха Кирилла?

Священники – в шоке, светские власти – в панике. О новом владыке: «Очень молодой, аскетичный, набожный. Приближен к главе РПЦ». ФОТО

Черный монах Никодим

5 июня верующие Челябинской области впервые познакомятся с новым архипастырем: в этот день на Южный Урал приезжает бывший епископ Енисейский и Норильский Никодим (в миру Юрий Чибисов), назначенный на этот пост в минувшие выходные. А между тем новость о переводе митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана в Ульяновскую область оказалась полной неожиданностью и для церковных деятелей, и для мирян: Феофан давно и прочно вписался в повестку дня Южного Урала. Кроме того, никто не понимает, чего ожидать от назначенного патриархом Кириллом преемника. Подробности о личности нового владыки выяснял корреспондент Znak.com.

Одна из популярных сегодня в Челябинске версий смены духовного пастыря – митрополита Феофана на епископа Никодима – заключается в том, что Русская православная церковь-де добилась на Южном Урале всего, что хотела. Феофан, возглавивший в 2011 году епархию Челябинскую и Златоустовскую, показал себя умелым политиком: именно при нем сдвинулся с мертвой точки вопрос о возвращении РПЦ челябинского храма Александра Невского на Алом поле и выноса оттуда органа (решение значимое, как бы к нему не относились поклонники искусства и противники «засилья» церкви). Именно при Феофане были подписаны ряд важных соглашений о сотрудничестве - с другими конфессиями, с силовыми структурами. При нем открылся ряд новых храмов, активизировалась реконструкция старых. Наконец, именно Феофан, несмотря на мрачные прогнозы скептиков, сумел без лишних скандалов продвинуть в челябинские школы изучение четвероклассниками нового предмета – формально факультативного религиоведения, в подавляющем большинстве случаев оказавшегося все-таки историей православия, а не какой-либо другой религии.

Плюс ко всему прежний владыка сумел наладить отношения церкви с теперь уже бывшим губернатором Михаилом Юревичем и добиться превращения Челябинской и Златоустовской епархии в митрополию из трех – Челябинской, Магнитогорской и Троицкой – епархий.

Однако 30 мая Синод РПЦ поручил митрополиту Феофану оставить Южный Урал и отправиться в Симбирскую епархию, остающуюся «вдовой» с конца марта этого года, со времени кончины тамошнего владыки Прокла. Взамен же южноуральской православной пастве прислали «темную лошадку» – епископа Енисейского и Норильского Никодима, по паспорту – Юрия Чибисова. Местным православным решение показалось, на первый взгляд, странным: владыка Никодим слишком молод, чтобы возглавить такой обширный удел, как Южный Урал.

Из официальной справки известно, что Никодиму всего 44 года, родом он из города Павловского Посада Московской области. Он с детства готовился к служению Господу – посещал храм Вознесения Господня, пел на клиросе, после службы в Советской армии два года участвовал в восстановлении Покровско-Васильевского храма в Павловском Посаде, а затем начал учебу по духовной линии и на сегодня достиг звания кандидата богословия. Кроме того, с 1997 года Юрий Чибисов, а с тех пор – Никодим – «черный» монах, то есть принявший обет безбрачия. Иным по правилам РПЦ закрыт путь к высшим церковным должностям. Добавим, что в 2009 году Никодим назначен правящим архиереем Анадырской епархии (Чукотка), в 2011 году - правящим архиереем новообразованной Енисейской епархии. В 2012 году утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Спасо-Преображенского мужского монастыря Енисейска.

О личности же Никодима известно мало: сам он рассказывает о своей жизни в немногочисленных интервью очень скупо. Лишь упоминает, что готовил себя к монашеству чуть ли не с детства, во всяком случае, решение добиваться пострига принял еще до срочной службы. Кроме того, с теплом вспоминает о годах, проведенных за восстановлением Покровско-Васильевского храма в родном Павловском Посаде: говорит об этом времени как самом возвышенном, когда в душе у него постоянно пела молитва.

Заинтересованные челябинцы попытались выяснить подноготную нового преосвященного в Сети. Так, несколько вопросов по поводу Никодима было задано в блоге небезызвестного отца Андрея Кураева. Ответы, прямо скажем, ясности не вносят – уж слишком они противоположны по смыслу. Так, пользователь Vozemer пишет о Никодиме чуть ли не как о святом и утверждает, что на Чукотке до сих пор сожалеют об его уходе. Однако другой сибиряк, подписавшийся как «Виктор Новаковский», свидетельствует из Лесосибирска: «за два года епископ Никодим «прославился» лишь рукоположением нескольких люмпенов, одной-двумя пустыми проповедями, платочками, брошенными ему под ноги тетками нашего прихода (женщина с непокрытой головой в храме), и все. Вот труды новоиспеченного митрополита. Жаль челябинцев!».

Добавим, что в прежней епархии Никодим был известен прихожанам своей аскетичностью (по крайней мере – на словах). При общении с прессой он любил упоминать, что личного автомобиля у него никогда не было, матушка по сей день живет в обычном частном домике и разводит куриц, а у самого будущего архипастыря в 2000-х годах, когда он трудился священнослужителем в богатой на заработки Москве, «удобства» были на улице.

«У священнослужителя есть зарплата, есть деньги на электричество, отопление, уборку, - рассказывал Никодим в интервью в мае этого года. - Об этом не задумываются, но расходы съедают всю прибыль храма. Священнослужитель получает очень мало денег, а ведь семья, например у настоятеля, обычно большая. Мне здесь, в Сибири, купили большой белый «Мерседес», но – 1993 года выпуска. В Москве мы смеялись, когда один из батюшек приезжал в женский монастырь на «Лексусе» и приносил в дар… картошку. А нормально использовать иномарку возможности не имел: слишком уж накладно выходило по бензину».

В оценку личности Никодима вносит неясности еще один фактор: 44-летний Юрий Чибисов по церковным меркам молод даже для своего нынешнего епископского звания. А чтобы число «звездочек на погонах» уравнялось с должностью «начальника» Челябинской митрополии, ему, как пояснили в пресс-службе епархии, надо как минимум дважды получить повышение – сначала до архиепископа, потом и до митрополита.

«Чего ждать от такого первосвященника накануне важных для Челябинской области политических событий, непонятно, - резюмирует один из собеседников Znak.com, близкий к церковным кругам. - На Урале о Никодиме вообще никто никогда не слышал, и для многих высокопоставленных батюшек отставка Феофана – немалый шок. Полагаю, для светских властей – тоже, ведь православные составляют большинство в Челябинской области, и чем такие потрясения обернутся накануне выборов, муниципальных и губернаторских, – сказать сегодня очень сложно».

«Даже не берусь гадать, - признается политолог Андрей Лавров. – Надо понимать, что церковь – это государство в государстве, со своей логикой принятия решений. Если о регионах федеральная власть судит по экономическому росту, по уровню благосостояния или преступности, то Священный Синод о епархиях – по другим раскладам, по числу, например, новых приходов или количеству инославных. Поэтому вряд ли кто-то из моих коллег сможет правильно объяснить причины перевода Феофана и назначения к нам именно Никодима».

Можно предположить, что в некоторой растерянности и церковные деятели: так, челябинский епархиальный секретарь отец Игорь Шестаков просто отказался от комментариев, объяснив корреспонденту Znak.com, что не уполномочен рассказывать что-либо кроме официально распространенной пресс-службой православного ведомства информации. Бывший начальник миссионерского отдела РПЦ в Челябинской области Константин Путник также только разводит руками: со своей должности он уволился и, прежде чем получить новое послушание, испросил у владыки Феофана отпуск. Теперь Феофан собирает вещи для переезда в Ульяновск, а Путник остается попросту безработным и вдобавок отрезанным от церковных информационных каналов.

Озаботились сбором данных о новом владыке и светские власти. Правда, и они узнали немного. Источник Znak.com в правительстве Челябинской области сообщает: Никодим считается одним из самых горячих и близких к правящему патриарху Кириллу епископов. «Очень молодой, очень аскетичный, очень набожный, - перечисляет источник. – На этом, пожалуй, все. Впрочем, большинство в правительстве сходятся на мнении, что Южный Урал Никодиму дали «на вырост», и когда он на нынешней должности достигнет высокого звания – его быстро уберут еще выше. Возможно даже, что из Енисейского епископа готовят преемника нынешнего патриарха, но в любом случае Челябинская область для него – только веха».

По версии светских источников, первопричиной перевода на Южный Урал Никодима является именно необходимость «дать ему расти»: Челябинская митрополия стараниями Феофана работает как отлаженный механизм, где споткнуться на чем-нибудь «молодому да раннему» епископу довольно сложно. Феофана же, еще со времен его службы за рубежом воспринимаемого церковными иерархами как некоего «кризис-менеджера», отправили в Ульяновскую область, чтобы уладить там некие беспорядки, возникшие за время «безвластия». После этого престарелый владыка снова может ожидать перевода туда, где окажется нужнее родной Русской православной церкви.

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно