Пиарщики Евгения Куйвашева отчитались о своей работе: цифры удивляют масштабами, но не сходятся, в наблюдательном совете – загадочные должности

Пиарщики Евгения Куйвашева отчитались о своей работе: цифры удивляют масштабами, но не сходятся, в наблюдательном совете – загадочные должности

«Информационно-аналитический центр» (ИАЦ) свердловского правительства – организация, через которую оплачивается PR губернатора Евгения Куйвашева и областных властей в СМИ – опубликовала отчетность за 2013 год. Как говорится в документе, подписанном замглавы администрации губернатора, председателем наблюдательного совета ИАЦ Ильей Ананьевым, в прошлом году организация потратила более 210 млн рублей на размещение материалов в СМИ, а также организацию обучающих мероприятий и мониторингов. Объем продукции, заказанной ИАЦ, в отчете измеряется в «натуральных единицах». Как пояснил Znak.com руководитель ИАЦ Владимир Чудаев, для газет и журналов одна единица – это тысяча квадратных сантиметров, для интернет-СМИ – тысяча знаков, для телевидения и радио – одна минута.

Исходя из этих данных, можно высчитать, в каких объемах рекламировали успехи свердловского губернатора и правительства. Если сложить в один выпуск все, что было сказано за деньги ИАЦ о свердловских властях на радио и телеканалах, получится передача длиной 170 часов (или 7,08 дней). А если взять все материалы о деятельности правительства и губернатора, напечатанные в газетах и журналах, и разложить их на поверхности земли, бумагой покроется участок в 650 квадратных метров – 6,5 соток. А в интернет-СМИ про свердловского губернатора и правительство за деньги написали 2 млн 538 тысяч знаков – это 1364 страниц А4, немногим больше «Войны и Мира».

В документе есть несколько интересных моментов. Во-первых, заметно, что по целому ряду показателей ИАЦ не выполнил государственное задание. Например, на телеканалах планировалось разместить 11124 минуты рекламы, а разместили только 6624, на радио планировали 4847 минут, разместили – 3549. А денег было заплачено столько, сколько планировалось, вне зависимости от выполнения или недовыполнения плана.

Как пояснил Znak.com Владимир Чудаев, часть планов действительно не была выполнена, и ИАЦ вернул деньги в бюджет, а оставшиеся тратит в этом году на те же цели.

Другая странность связана с составом наблюдательного совета. Три государственных чиновника – Николай Чернев, Алексей Пьянков и Илья Ананьев – в нем названы привычными государственными должностями. А прочие члены наблюдательного совета значатся под должностями общественными, менее значимыми. Например, руководитель департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области Александр Александров в наблюдательном совете фигурирует как «член свердловского регионального общественного фонда "Семья – XXI век"», руководитель департамента информации губернатора Свердловской области Мария Картуз – как «член Гильдии издателей периодической печати», ее супруг, гендиректор «Областного телевидения» Антон Стуликов – как «член общественного совета при УМВД Екатеринбурга».

По словам руководителя ИАЦ Владимира Чудаева, по закону в наблюдательном совете должны быть три представителя от государства, а остальные – члены общественных организаций, контролирующих работу ИАЦ. «Журналисты, например, могут иметь и общественные должности», – говорит Чудаев. По его словам, в том, что возглавляемое членом наблюдательного совета Антоном Стуликовым «Областное телевидение» также осваивает деньги ИАЦ как один из подрядчиков, нет нарушений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.