Доллар
Евро

Для бывшего свердловского прокурора Карпова, обвиняемого в заказных убийствах, гособвинение просит больше 20 лет колонии строгого режима. Слово за подсудимыми

На суде по делу бывшего сотрудника Свердловской областной прокуратуры и экс-владельца Северного автовокзала Алексея Карпова, обвиняемого в двух заказных убийствах и подделке документов, гособвинение запросило для подсудимого 21 год колонии строгого режима, передает корреспондент Znak.com.

Для предполагаемого подельника Карпова – тренера спортивной школы «Олимп», чемпиона Европы и России по жиму штанги лежа Алексея Савосина - обвинение запросило 22 года лишения свободы. Для еще одного сообщника – предпринимателя Александра Богусенкова – 10 лет колонии.

Кроме того, прокуратура предложила удовлетворить гражданские иски родственников пострадавших, которые в общей сумме запросили 100 млн рублей. Другой предполагаемый подельник – Дмитрий Бушмакин - был приговорен к 8 годам строгого режима. Он, кстати, дал признательные показания.

9 июня подсудимые и их адвокаты выступят в суде. Сам Карпов считает дело заказным.

Слева направо: Алексей Савосин, Алексей Карпов, Александр Бабусенков

Убийство было совершено в феврале 2010 года. Тогда у собственного гаража была расстреляна бухгалтер экологического фонда Анастасия Чечелева, работавшая под руководством Карпова. По данным следствия, мотивом для убийства женщины послужило несколько факторов. У Чечелевой и Карпова возник конфликт по офисному помещению, которое было зарегистрировано на Чечелеву и которое ее начальник требовал передать ему.

Кроме того, Чечелева была замешана в сделке по смягчению меры пресечения одному из фигурантов уголовного дела о хищении активов корпорации «Уралинвестэнерго» Дениса Тасакова (осужден в 2011 году). Как следует из материалов дела, потерпевшая выступила посредником между представителями Тасакова и Алексеем Карповым, который якобы собирался через своего знакомого передать 3,2 млн рублей для «решения вопроса» в Верховном суде РФ. Деньги Карпов забрал, но условия сделки не выполнил и деньги обратно не вернул.

Исполнителем убийства Чечелевой, по материалам дела, стал Алексей Савосин. Спустя два года, в 2012 году, он же, как считает следствие, по заказу Алексея Карпова убил и гендиректора ООО «Сибирская торговая компания» Евгения Коновалова. Поводом для второго убийства послужило офисное здание на «Уралмаше». Как считают следователи, в 2009 году Алексей Карпов совершил фиктивную сделку по продаже здания между аффилированными между собой компаниями «Промоценкой» и «Мобиконом», однако деньги по сделкам не провел, что могло служить основанием для отмены сделки купли-продажи. После этого компания «Мобикон» была за 50 млн рублей продана господину Коновалову. Как считает следствие, господин Карпов хотел вернуть себе офисное здание, и чтобы ему не мешал новый владелец, он решил его убить.

Новости России
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Россия
Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику
Россия
«Известия» узнали о желании Минтруда ввести сбор с зарплат на «страхование от безработицы»
Россия
В Кремле прокомментировали иск экс-главы Чувашии к президенту Владимиру Путину
Россия
Татьяна Навка погасила ипотеку за квартиру в Нью-Йорке
Санкт-Петербург
Суд Петербурга просят оценить право чиновников менять правила поведения во время пандемии
Санкт-Петербург
Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ
Россия
День парада Победы планируют сделать выходным
Россия
В Госдуме предложили сажать на 5 лет за «фальсификацию фактов» о Второй мировой войне
Россия
Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф
Россия
Доктор Мясников заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление
Россия
В правительстве России рассказали, насколько снизятся реальные доходы россиян в 2020 году
Россия
В Пензе зампредседателя правительства лишили прав за передачу руля пьяной спутнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно