Для бывшего свердловского прокурора Карпова, обвиняемого в заказных убийствах, гособвинение просит больше 20 лет колонии строгого режима. Слово за подсудимыми

Для бывшего свердловского прокурора Карпова, обвиняемого в заказных убийствах, гособвинение просит больше 20 лет колонии строгого режима. Слово за подсудимыми

На суде по делу бывшего сотрудника Свердловской областной прокуратуры и экс-владельца Северного автовокзала Алексея Карпова, обвиняемого в двух заказных убийствах и подделке документов, гособвинение запросило для подсудимого 21 год колонии строгого режима, передает корреспондент Znak.com.

Для предполагаемого подельника Карпова – тренера спортивной школы «Олимп», чемпиона Европы и России по жиму штанги лежа Алексея Савосина - обвинение запросило 22 года лишения свободы. Для еще одного сообщника – предпринимателя Александра Богусенкова – 10 лет колонии.

Кроме того, прокуратура предложила удовлетворить гражданские иски родственников пострадавших, которые в общей сумме запросили 100 млн рублей. Другой предполагаемый подельник – Дмитрий Бушмакин - был приговорен к 8 годам строгого режима. Он, кстати, дал признательные показания.

9 июня подсудимые и их адвокаты выступят в суде. Сам Карпов считает дело заказным.

Слева направо: Алексей Савосин, Алексей Карпов, Александр Бабусенков

Убийство было совершено в феврале 2010 года. Тогда у собственного гаража была расстреляна бухгалтер экологического фонда Анастасия Чечелева, работавшая под руководством Карпова. По данным следствия, мотивом для убийства женщины послужило несколько факторов. У Чечелевой и Карпова возник конфликт по офисному помещению, которое было зарегистрировано на Чечелеву и которое ее начальник требовал передать ему.

Кроме того, Чечелева была замешана в сделке по смягчению меры пресечения одному из фигурантов уголовного дела о хищении активов корпорации «Уралинвестэнерго» Дениса Тасакова (осужден в 2011 году). Как следует из материалов дела, потерпевшая выступила посредником между представителями Тасакова и Алексеем Карповым, который якобы собирался через своего знакомого передать 3,2 млн рублей для «решения вопроса» в Верховном суде РФ. Деньги Карпов забрал, но условия сделки не выполнил и деньги обратно не вернул.

Исполнителем убийства Чечелевой, по материалам дела, стал Алексей Савосин. Спустя два года, в 2012 году, он же, как считает следствие, по заказу Алексея Карпова убил и гендиректора ООО «Сибирская торговая компания» Евгения Коновалова. Поводом для второго убийства послужило офисное здание на «Уралмаше». Как считают следователи, в 2009 году Алексей Карпов совершил фиктивную сделку по продаже здания между аффилированными между собой компаниями «Промоценкой» и «Мобиконом», однако деньги по сделкам не провел, что могло служить основанием для отмены сделки купли-продажи. После этого компания «Мобикон» была за 50 млн рублей продана господину Коновалову. Как считает следствие, господин Карпов хотел вернуть себе офисное здание, и чтобы ему не мешал новый владелец, он решил его убить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.