«Голос» признал, что итоги выборов главы Каргапольского района Зауралья отражает волеизъявление избирателей

«Голос» признал, что итоги выборов главы Каргапольского района Зауралья отражает волеизъявление избирателей

Итоги наблюдения за ходом выборов главы Каргапольского района, которые прошли 8 июня и в которых победил депутат Курганской областной думы Сергей Князев, не ставят под сомнение волеизъявление избирателей. Такое заявление сделало свердловское региональное отделение «Голоса», четыре корреспондента которого выезжали на голосование. Оно опубликовано на странице председателя отделения Александра Грезева в Facebook.

При этом наблюдатели все же зафиксировали на выборах ряд нарушений. Наиболее тревожным «Голос» назвал тот факт, что многие избиратели голосовали не на своих участках, не подавая при этом никаких заявлений. «Такое нарушение было зафиксировано на участках 398 и 400, и у нас есть все основания считать, что подобная практика осуществлялась на многих УИК. При этом комиссии перезванивали на те участки, где прописан избиратель, и просили их вычеркнуть из списка. Даже на тех участках, где подобных нарушений мы не видели, председатели фактически не отрицали, что теоретическая возможность проголосовать не по прописке есть. Ближе к окончанию дня голосования мы заехали в ТИК и пообщались с ее председателем. На вопрос о том, почему избирателям дают возможность проголосовать не по прописке в нарушение закона, был дан ответ, что «Конституция РФ выше определённого закона, и никто не может ограничить право гражданина избирать и быть избранным». Кроме того, среди оснований было и то, что многих жителям поселков очень сложно добраться именно на свои участки», - рассказывает Александр Грезев.

Корреспонденты «Голоса» заметили и другие нарушения. Так, в УИК №382 в поселке Красный Октябрь, по данным наблюдателей, на момент открытия участка присутствовало лишь 4 из 8 членов комиссии – это не позволяет принимать решения, проводить заседания и письменно отвечать на жалобы. «С тем, что это нарушение, которое нужно исправлять перед выборами губернатора Курганской области 14 сентября, полностью согласилась и председатель ТИК», - пишет Грезев.

Кроме того, часто нарушались процедуры подсчета на участках голосования, где дежурили наблюдатели «Голоса». Они, в частности, посетили участки в самом Каргаполье, а также в поселке Красный Октябрь, селах Чаши, Новоиковское, Житниковское, Тагильское и Ключи.

Выборы главы Каргапольского района проходили досрочно в связи с тем, что предыдущий руководитель муниципалитета Виктор Сухнев в марте был назначен на должность заместителя губернатора Курганской области – директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Победу на выборах одержал единоросс Сергей Князев, набравший 66,8% голосов. Его соперники остались далеко позади: Сергей Колесников («Патриоты России») получил 24,7%, а Виталий Назаренко (ЛДПР) – 6,6%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.