Как прошел и чем запомнился первый день оглашения приговора вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву. Репортаж из зала суда. ФОТО

«За счет моих средств они платят силовикам, которые держат меня за решеткой»

Как прошел и чем запомнился первый день оглашения приговора вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву. Репортаж из зала суда. ФОТО

В Курганском областном суде, где сегодня, 10 июня, начали зачитывать приговор по громкому делу в отношении бывшего влиятельного вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и двенадцати его помощников, обвиняемых в организации убийств представителей ОПС «Уралмаш» и захвате овощебазы№4 в уральской столице, объявлен перерыв. Как и предполагалось, одного дня для этой процедуры оказалось недостаточно и завтра чтение приговора продолжат.

Судья Денис Кирьянов, который вел этот процесс, сегодня семь часов кряду с двумя получасовыми перерывами читал установочную часть приговора. По сути, пока он повторил обвинительное заключение следствия и зачитал показания свидетелей.

На суд собралось порядка полусотни журналистов
Судья начал чтение приговора

«Мы в третий раз услышали повторение обвинительного заключения. В первый раз обвинительное заключение оглашал прокурор. Второй раз - в прениях. В третий раз, практически не меняя значения основных фраз, суд записал это в виде приговора»,- заявила во время первого же перерыва сегодняшнего заседания адвокат Контеева Светлана Заец.

Виктор Контеев увидел родных и близких…

Второй адвокат экс-чиновника Валентина Шевченко добавила, что по характеру зачитываемого они уже пришли к выводу, что приговор будет «обвинительным», и он «не очень будет удовлетворять защиту и подсудимого». Адвокаты не скрывают, обвинительный приговор ими будет опротестован в Верховном суде РФ.

… Дочка Катя (во втором ряду с распущенными волосами)
На плечи Екатерины Контеевой (в центре) легли все заботы осемейном бизнесе

Сам Контеев также подтвердил, что не считает себя виновным, во всеуслышание заявив: «Моя совесть чиста». По его словам, он будет добиваться справедливости и будет это «не в Кургане». В целом сегодняшнее заседание курганского суда по делу Контеева оказалось популярным. Включая адвокатов подсудимых, родственников, знакомых и многочисленных журналистов, приехавших на финал нашумевшего разбирательства, в суде собралось около 100 человек. К слову, поддержать Контееваприехали его сын Андрей, дочь Екатерина, сестра Маргарита с мужем и племянница, а также несколько бывших сотрудников мэрии Екатеринбурга, работавших под началом вице-мэра.

Контеев рад за сына, который только что сообщил, что защитил диплом

Сын Виктора Контеева – Андрей

Сам Контеев весь день бодрился, шутил и с видимым удовольствием общался с приехавшими. Завидев в зале своего сына Андрея, экс-чиновник первым делом поинтересовался: «Андрюха, диплом сдал»? «Сдал»,- ответил сын. «Это лучший подарок»,- отреагировал Контеев-старший. Дочь Екатерину он поблагодарил за стойкость - сейчас именно она занимается управлением семейным бизнесом. Прочих знакомых и родственников Контеев пытал, продолжают ли они его дело по зарыблению озера Шарташ, посещают ли богослужения в шарташском храме, который семья чиновника долгое время поддерживала материально.

Сестра Виктора Контеева – Маргарита (в голубом костюме)

Не преминул Контеев пройтись по тем, кого считает своими противниками. Утром он попросил журналистов снимать не его, а Евгения Глазырина - еще одного подсудимого, чьи показания позволили связать убийства представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова (в апреле 2005 года) и Валерия Худякова (сентябрь 2006 года). «Для него все только начинается»,- с похожей на угрозу усмешкой отметил Контеев. К слову, через некоторое время Глазырину стало дурно, и если бы не его адвокат, то он наверняка бы упал в обморок.

Виктор Контеев интересуется у родственников, продолжают ли они его дело по зарыблению озера Шарташ, посещают ли богослужения в шарташском храме, который семья чиновника долгое время поддерживала материально…
… получает утвердительный ответ

Попало бывшему бизнес-партнеруКонтеева, а ныне ключевому свидетелю обвинения и управляющей овощебазой№4 Татьяне Русиной. «База нужна была им не как имущество, а чтобы пошли наркотики»,- отметил Контеев, беседуя с журналистами. В конце мая в СМИ Екатеринбурга была озвучена информация о причастности ближайшего окружения Русиной к поставкам кокаина в Свердловскую область вместе с партиями бананов из Эквадора.

За бывшего шефа приехали болеть сотрудники мэрии Екатеринбурга

Наконец, Контеев выразил удовлетворение ликвидацией окружного полицейского главка, чьи сотрудники помогали представителям управления СК РФ вести расследование дела против экс-чиновников. Судя по всему,Контеев считает, что действия силовиков, участвовавших в следствии, были мотивированы финансово. «За счет моих собственных средств они платят силовикам, которые держат меня за решеткой»,- заявил Контеев.

А вот и Евгений Глазырин ( центре) – тот самый показания которого сыграли одну из ключевых ролей

Родственники экс-вице-мэра, напротив, сегодня предпочли хранить молчание и отказывались от общения с журналистами, ссылаясь на собственнуюнепубличность. Попытки телеоператоров и фотографов снять их воспринимались с явным неудовольствием. В какой-то момент Андрей Контеев принялся даже вслух упрекать журналистов за излишнюю назойливость.

Глазырин падает в обморок…
…пришел в себя

Первую половину сегодняшнего заседания родственники бывшего чиновника провели в основном зале заседания. Сестра чиновника Маргарита все это время простояла, склонив голову на грудь. Весь ее вид свидетельствовал - слышать пункты приговора брату ей тяжело морально. Вторую половину заседания близкие Контеева предпочли провести во втором зале, гдебыла организована трансляция и где можно было сидеть. Сюда же удалилась адвокат Светлана Заец. Она периодически что-то записывала в блокнот, изредка бросая реплики, свидетельствующие о ее несогласии с озвучиваемым судьей Кирияновым.

Адвокаты Контеева. Про приговор им все уже понятно

Ее подопечный изредка тоже что-то помечал в своей тетрадке, периодически перешептываясь с другими подсудимыми. Прочим участникам процесса, судя по их виду, зачитывавшаяся сегодня установочная часть приговора была не очень интересна. Несмотря даже на то, что в ней подробно рассказывалось о бизнес-империиКонтеева, переделах на овощебазе, убийствах членов ОПС «Уралмаш», переговорах экс-чиновника с покойным лидером Уралмашевских Александром Хабаровым и связях с группировкой «синих», считающейся близкой сторонникам ныне покойного российского авторитета Деда Хасана. С плохо скрываемым нетерпением все ждут, какое наказание назначат все-таки Контееву и прочим подсудимым.

Виктор Контеев готовится к Верховному суду

Завтра все продолжится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятнику, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 48 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.