Доллар
Евро

«У них только на представительские расходы заложены десятки миллиардов…»

В Тюмени состоялась финансовая тусовка. Якушев и Горицкий сделали ряд громких заявлений

Лидер Тюменской области Владимир Якушев, несмотря на предвыборные хлопоты, остается верен себе. Сегодня он провел очередные губернаторские чтения на близкую для себя тему – состояние финансового сектора в современной России. Основным докладчиком, остроумно и афористично высказавшимся по этому вопросу, стал Гарегин Тосунян – президент Ассоциации банков России, член-корреспондент РАН. «Возможно, лучший эксперт по финансам», - так представил Якушев своего гостя многочисленной аудитории.

«Я отнюдь не владею особыми тайнами познания финансового рынка, - сразу же предупредил собравшихся докладчик. – Он очень сложный. Но очевидно, что ситуация в экономике заставляет нас задуматься. Мы видим, что по всем показателям существенным образом отстаем от цифр предкризисного 2007 года. Цена на нефть, правда, выросла, но она от господа Бога зависит, а не от наших достижений. В целом картина не внушает бурного оптимизма. И хотя мы не находимся в рецессии, но стагнацией эту ситуацию назвать можно уже сейчас».

По словам г-на Тосуняна, Россия по темпам роста экономики отстает уже не только от стран БРИКС, но и от развитых государств, которые всегда показывают «ничтожную динамику» по причине достижения верхней планки. «Отстаем от США, от Японии, которая последние годы находится в стагнации, даже от Польши», - констатировал докладчик.

Затем он рассказал о своем видении проблем банковского сектора и его контроля со стороны надзорных органов. Эта тема очень популярна среди финансистов на фоне крупной чистки рынка, затеянной Центробанком. В последние полгода многие коммерческие банки лишились лицензий по всей стране. Эксперт считает, что часто регуляторы чрезмерно придираются к банкирам, а закредитованность населения не так страшна, как ее малюют.

«Мы видим, что в 2013 «просрочка» по выплатам кредитов выросла до 40%, и мы знаем, что ЦБ этим озадачен, - отметил Тосунян. – Но нельзя отрицать, что потребительское кредитование в последние годы выступает основным драйвером экономики. Да, очистка балансов банков от плохих активов очень важна. Банкиры с благодарностью вспоминают, как в 2004 году многие их конкуренты лишились лицензии. Те, кто выжил, благодарны ЦБ: рынок очистился и стал более понятным и современным. Хотя многие из погибших тоже имели право на жизнь».

Словом, эксперт уверен: когда население берет кредиты – это хорошо. Другой вопрос – почему устанавливаются такие бешеные проценты, которые просто невозможно сравнивать с зарубежными. Денежно-кредитная политика России - документ, который утверждается правительством, а принимается в думе, - уже два десятилетия не включает в себя ни единого абзаца по снижению процентной ставки и улучшению условий кредитования. «При таком высоком уровне ставок невозможно развивать экономику, - заявил Тосунян. - Давайте попробуем прописать, как это сделать. Сейчас больше удивляешься, когда человек возвращает кредит, чем когда не возвращает. Когда мы видим, что у нас процент по ипотеке – это двузначное число, то задаемся вопросом: а почему в Швейцарии можно брать ипотеку на 10 – 20 - 30 – 50 лет, а то и пожизненный кредит, передающийся по наследству, под 2% годовых? В чем дело, это такая плодородная страна, где проценты растут на деревьях и поэтому дешево стоят?»

Сам эксперт объясняет политику банков прессингом со стороны контролирующих структур, которые принимают все новые и новые нормы по страхованию рисков, что ведет к удорожанию кредитов. «Не хочу никого обижать, но остановите, как говорят про некоторые структуры, этот бешеный принтер, - воззвал ученый. - И это я обращаюсь к ЦБ, с которым у нас выстроена очень культурная система отношений. Мы обсуждаем законопроекты, спорим, аргументируем. Но общий стиль управления берет верх, и на выходе у нас тотальное взаимное напряжение. Если перед тобой не враг, то мошенник, а если не мошенник, то потенциальный мошенник. ЦБ не доверяет банкам, банк не доверяет клиентам, клиенты – контрагентам, а те – своим потребителям. Вся эта цепочка работает и в обратном направлении. Эта система недоверия в значительной степени способствует развитию теневого сектора. Для наглядности сравню наших гаишников и заграничных полицейских. Когда я в штатах на глазах у полицейского разворачиваюсь через двойную сплошную, ему нет до меня дела, если я при этом не создаю опасности на дороге, если там нет машин. Зато если ты не притормозил, когда человек ступил на зебру, - жди серьезных проблем, ты покусился аж на личную безопасность. У нас же если ты не сбил пешехода насмерть – уже молодец, а если хоть чуть-чуть наехал на разделительную полосу, к тебе уже бежит гаишник. То же самое и с контролем в банках».

Для примера г-н Тосунян рассказал о ситуации, когда проверяющие готовы к взысканиям за то, что в банке перепутали две графы в анкете: там, где нужно было поставить фамилию, поставили прочерк, и наоборот. Или вместо слова «дом» написали «домовладение». Все это – уже нарушения Административного кодекса и может повлечь за собой санкции. В то же время мошенников, которые скупают достаточно известные банки, пылесосом всасывают в них депозиты и, набрав миллиарды у вкладчиков, банкротятся, - никто не останавливает.

«Может, мы оставим в покое того, у кого брызговик оторвался? – вновь вернулся докладчик к аналогии с дорожным движением. - Посмотрим лучше на тех, кто ездит по тротуарам и злоупотребляет спецсигналами. Кстати, я с таким ездил раньше (Тосунян работал в правительстве РФ советником тогдашнего премьера Евгения Примакова, - ред), хоть и чувствовал себя некомфортно. Но нельзя было не ездить, не поняли бы».

Закончил докладчик все же на мажорной ноте. По его словам, все трудности, с которыми сталкиваются российские банкиры, в конечном итоге делают их сильнее. «Мы в любой стране можем вести бизнес, - отметил он. – И нам не страшно. Это им с нами страшно, а нам – нет».

Следом слово взял президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий, которого, по всему было видно, речь господина Тосуняна весьма зацепила. «Сможем ли мы выдавать ипотеку под 2%? – спросил он и сам ответил: - Вряд ли. Есть такой термин – «страновой риск», мы живем в России, у нас свои особенности. Сможем ли давать под 4-5%? Да, это реально. Но когда мы говорим о 2 - 5% ипотеки, не надо забывать, под какой процент мы размещаем депозиты. Между тем на Западе есть даже отрицательные ставки по депозитам, когда клиент доплачивает банку за хранение денег. Готовы ли мы к таким ставкам – вот вопрос».

Последним слово взял Владимир Якушев, который напомнил собравшимся, что о банковском деле как выходец из Запсибкомбанка знает не понаслышке. В первую очередь он обратился к представителям Сбербанка, один из которых ранее сказал, что банк кредитует производственников с маржой всего лишь в 1,2%. Видно было, что губернатора эта цифра зацепила. «При всем уважении, это не так, - заявил Якушев. А когда банкир принялся объяснять, что при определенных условиях такая цифра действительно возможна, резко оборвал его. – Вот то-то, с этого момента поподробнее! Не наводите тень на плетень. Производственники не могут подстроиться под ваши проценты. У вас ни с того ни с сего, что называется, с дубу упамши, резко меняется политика кредитования. Мне это непонятно как человеку, который немного соображает. Я с уважением отношусь к докладчику, он защищает банковское сообщество. Но мы тоже знаем, как банкиры умеют договариваться. Как только по рынку прошел сигнал, депозитные ставки везде упали, и все: никто не разместится дороже, чем в среднем по рынку».

Якушев также подчеркнул, что, по его мнению, именно госбанки должны поддерживать малый бизнес. «Если нам надо создавать скелет экономики – малый бизнес, – это должны делать государственные банки, - заявил он. – Ведь едва грянет кризис – из бюджета нашими деньгами их поддерживают. Когда мы начинаем кричать «Спасем Сбербанк!», мы делаем это сообща, всем миром. А как только мы говорим, что надо решать государственные проблемы, «Сбер» становится в позу и заявляет, что он коммерческий банк. Это двойные стандарты, господа. Взгляните на декларации, самые высокие зарплаты получают топы госбанков. И нас никто не спрашивает, когда начисляет им деньги, потому что в этом случае они опять становятся коммерческими банками. И это касается не только банков, а вообще госкорпораций. Взять, например, «Газпром». У них в бюджете заложены десятки миллиардов рублей только на представительские расходы! Не забываем, что это госструктура. То есть финансируется из наших налогов. Я вот не ощущаю, что имею отношение к «Газпрому». А тех из присутствующих, кто ощущает, искренне поздравляю».

В заключение Якушев заявил, что было бы неплохо сделать топам госструктур такую систему зарплат, которая была бы понятна каждому налогоплательщику.

Читайте также
Новости России
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно