Доллар
Евро

«У них только на представительские расходы заложены десятки миллиардов…»

В Тюмени состоялась финансовая тусовка. Якушев и Горицкий сделали ряд громких заявлений

Лидер Тюменской области Владимир Якушев, несмотря на предвыборные хлопоты, остается верен себе. Сегодня он провел очередные губернаторские чтения на близкую для себя тему – состояние финансового сектора в современной России. Основным докладчиком, остроумно и афористично высказавшимся по этому вопросу, стал Гарегин Тосунян – президент Ассоциации банков России, член-корреспондент РАН. «Возможно, лучший эксперт по финансам», - так представил Якушев своего гостя многочисленной аудитории.

«Я отнюдь не владею особыми тайнами познания финансового рынка, - сразу же предупредил собравшихся докладчик. – Он очень сложный. Но очевидно, что ситуация в экономике заставляет нас задуматься. Мы видим, что по всем показателям существенным образом отстаем от цифр предкризисного 2007 года. Цена на нефть, правда, выросла, но она от господа Бога зависит, а не от наших достижений. В целом картина не внушает бурного оптимизма. И хотя мы не находимся в рецессии, но стагнацией эту ситуацию назвать можно уже сейчас».

По словам г-на Тосуняна, Россия по темпам роста экономики отстает уже не только от стран БРИКС, но и от развитых государств, которые всегда показывают «ничтожную динамику» по причине достижения верхней планки. «Отстаем от США, от Японии, которая последние годы находится в стагнации, даже от Польши», - констатировал докладчик.

Затем он рассказал о своем видении проблем банковского сектора и его контроля со стороны надзорных органов. Эта тема очень популярна среди финансистов на фоне крупной чистки рынка, затеянной Центробанком. В последние полгода многие коммерческие банки лишились лицензий по всей стране. Эксперт считает, что часто регуляторы чрезмерно придираются к банкирам, а закредитованность населения не так страшна, как ее малюют.

«Мы видим, что в 2013 «просрочка» по выплатам кредитов выросла до 40%, и мы знаем, что ЦБ этим озадачен, - отметил Тосунян. – Но нельзя отрицать, что потребительское кредитование в последние годы выступает основным драйвером экономики. Да, очистка балансов банков от плохих активов очень важна. Банкиры с благодарностью вспоминают, как в 2004 году многие их конкуренты лишились лицензии. Те, кто выжил, благодарны ЦБ: рынок очистился и стал более понятным и современным. Хотя многие из погибших тоже имели право на жизнь».

Словом, эксперт уверен: когда население берет кредиты – это хорошо. Другой вопрос – почему устанавливаются такие бешеные проценты, которые просто невозможно сравнивать с зарубежными. Денежно-кредитная политика России - документ, который утверждается правительством, а принимается в думе, - уже два десятилетия не включает в себя ни единого абзаца по снижению процентной ставки и улучшению условий кредитования. «При таком высоком уровне ставок невозможно развивать экономику, - заявил Тосунян. - Давайте попробуем прописать, как это сделать. Сейчас больше удивляешься, когда человек возвращает кредит, чем когда не возвращает. Когда мы видим, что у нас процент по ипотеке – это двузначное число, то задаемся вопросом: а почему в Швейцарии можно брать ипотеку на 10 – 20 - 30 – 50 лет, а то и пожизненный кредит, передающийся по наследству, под 2% годовых? В чем дело, это такая плодородная страна, где проценты растут на деревьях и поэтому дешево стоят?»

Сам эксперт объясняет политику банков прессингом со стороны контролирующих структур, которые принимают все новые и новые нормы по страхованию рисков, что ведет к удорожанию кредитов. «Не хочу никого обижать, но остановите, как говорят про некоторые структуры, этот бешеный принтер, - воззвал ученый. - И это я обращаюсь к ЦБ, с которым у нас выстроена очень культурная система отношений. Мы обсуждаем законопроекты, спорим, аргументируем. Но общий стиль управления берет верх, и на выходе у нас тотальное взаимное напряжение. Если перед тобой не враг, то мошенник, а если не мошенник, то потенциальный мошенник. ЦБ не доверяет банкам, банк не доверяет клиентам, клиенты – контрагентам, а те – своим потребителям. Вся эта цепочка работает и в обратном направлении. Эта система недоверия в значительной степени способствует развитию теневого сектора. Для наглядности сравню наших гаишников и заграничных полицейских. Когда я в штатах на глазах у полицейского разворачиваюсь через двойную сплошную, ему нет до меня дела, если я при этом не создаю опасности на дороге, если там нет машин. Зато если ты не притормозил, когда человек ступил на зебру, - жди серьезных проблем, ты покусился аж на личную безопасность. У нас же если ты не сбил пешехода насмерть – уже молодец, а если хоть чуть-чуть наехал на разделительную полосу, к тебе уже бежит гаишник. То же самое и с контролем в банках».

Для примера г-н Тосунян рассказал о ситуации, когда проверяющие готовы к взысканиям за то, что в банке перепутали две графы в анкете: там, где нужно было поставить фамилию, поставили прочерк, и наоборот. Или вместо слова «дом» написали «домовладение». Все это – уже нарушения Административного кодекса и может повлечь за собой санкции. В то же время мошенников, которые скупают достаточно известные банки, пылесосом всасывают в них депозиты и, набрав миллиарды у вкладчиков, банкротятся, - никто не останавливает.

«Может, мы оставим в покое того, у кого брызговик оторвался? – вновь вернулся докладчик к аналогии с дорожным движением. - Посмотрим лучше на тех, кто ездит по тротуарам и злоупотребляет спецсигналами. Кстати, я с таким ездил раньше (Тосунян работал в правительстве РФ советником тогдашнего премьера Евгения Примакова, - ред), хоть и чувствовал себя некомфортно. Но нельзя было не ездить, не поняли бы».

Закончил докладчик все же на мажорной ноте. По его словам, все трудности, с которыми сталкиваются российские банкиры, в конечном итоге делают их сильнее. «Мы в любой стране можем вести бизнес, - отметил он. – И нам не страшно. Это им с нами страшно, а нам – нет».

Следом слово взял президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий, которого, по всему было видно, речь господина Тосуняна весьма зацепила. «Сможем ли мы выдавать ипотеку под 2%? – спросил он и сам ответил: - Вряд ли. Есть такой термин – «страновой риск», мы живем в России, у нас свои особенности. Сможем ли давать под 4-5%? Да, это реально. Но когда мы говорим о 2 - 5% ипотеки, не надо забывать, под какой процент мы размещаем депозиты. Между тем на Западе есть даже отрицательные ставки по депозитам, когда клиент доплачивает банку за хранение денег. Готовы ли мы к таким ставкам – вот вопрос».

Последним слово взял Владимир Якушев, который напомнил собравшимся, что о банковском деле как выходец из Запсибкомбанка знает не понаслышке. В первую очередь он обратился к представителям Сбербанка, один из которых ранее сказал, что банк кредитует производственников с маржой всего лишь в 1,2%. Видно было, что губернатора эта цифра зацепила. «При всем уважении, это не так, - заявил Якушев. А когда банкир принялся объяснять, что при определенных условиях такая цифра действительно возможна, резко оборвал его. – Вот то-то, с этого момента поподробнее! Не наводите тень на плетень. Производственники не могут подстроиться под ваши проценты. У вас ни с того ни с сего, что называется, с дубу упамши, резко меняется политика кредитования. Мне это непонятно как человеку, который немного соображает. Я с уважением отношусь к докладчику, он защищает банковское сообщество. Но мы тоже знаем, как банкиры умеют договариваться. Как только по рынку прошел сигнал, депозитные ставки везде упали, и все: никто не разместится дороже, чем в среднем по рынку».

Якушев также подчеркнул, что, по его мнению, именно госбанки должны поддерживать малый бизнес. «Если нам надо создавать скелет экономики – малый бизнес, – это должны делать государственные банки, - заявил он. – Ведь едва грянет кризис – из бюджета нашими деньгами их поддерживают. Когда мы начинаем кричать «Спасем Сбербанк!», мы делаем это сообща, всем миром. А как только мы говорим, что надо решать государственные проблемы, «Сбер» становится в позу и заявляет, что он коммерческий банк. Это двойные стандарты, господа. Взгляните на декларации, самые высокие зарплаты получают топы госбанков. И нас никто не спрашивает, когда начисляет им деньги, потому что в этом случае они опять становятся коммерческими банками. И это касается не только банков, а вообще госкорпораций. Взять, например, «Газпром». У них в бюджете заложены десятки миллиардов рублей только на представительские расходы! Не забываем, что это госструктура. То есть финансируется из наших налогов. Я вот не ощущаю, что имею отношение к «Газпрому». А тех из присутствующих, кто ощущает, искренне поздравляю».

В заключение Якушев заявил, что было бы неплохо сделать топам госструктур такую систему зарплат, которая была бы понятна каждому налогоплательщику.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно