В Югре больше некому отвечать за спортивную гордость региона

Комарова осталась без главного тренера

В Югре больше некому отвечать за спортивную гордость региона

Неожиданное управленческое решение приняли спортивные функционеры Югры. Как стало известно Znak.com, на одном из последних тренерских советов по биатлону было объявлено об упразднении должности главного тренера сборной команды ХМАО по этому виду спорта. Чиновники говорят, что действуют согласно федеральному законодательству. Однако эксперты, опрошенные Znak.com, считают, что у кураторов было время подправить правовые нормы.

Несколько дней назад в Ханты-Мансийске состоялся тренерский совет по биатлону с участием директора департамента физической культуры и спорта Югры Евгения Редькина, и.о. директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Александра Корчака, исполнительного директора Союза биатлонистов Югры Эдуарда Рябова, а также тренеров сборной команды. В повестке был лишь один главный вопрос – судьба главного тренера сборной округа. Евгений Редькин заявил, что данная должность отныне упразднена.

«Никто с нами не советовался. Поставили перед фактом. Слово взял Редькин и сделал это заявление», - рассказывает один из участников мероприятия. Валерий Захаров, который долгое время возглавлял сборную округа, признался, что слышал о грядущих переменах, но ожидал, что округ предпримет меры, чтобы избежать их.

Как рассказал Александр Корчак, данное решение должно было быть принято несколько лет назад, но оттягивалось до последнего момента. «В феврале 2012 года был принят приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников физической культуры и спорта». В нем прописывались должности, которые, условно говоря, могут появиться в трудовой книжке. Так вот, главного тренера региональной сборной в перечне нет. Там нет и должности старшего тренера. Есть только ставка тренера, и все. Мы до последнего момента пытались сохранить наших тренеров. Но сейчас вынуждены перевести их всех – и главного и старших – на уровень простого тренера. Иначе нас ждут санкции», - рассказал о ситуации Александр Корчак.

По итогам тренерского совета были сформированы списки на централизованную подготовку спортсменов сборной команды ХМАО по биатлону на предстоящий спортивный сезон. К сезону будут готовиться пять групп. Первая (25 человек) закреплена за еще недавно главным тренером сборной Югры Валерием Захаровым, вторая (четыре человека)- за Владимиром Брагиным, третья (еще четверо)- за Виктором Малыгиным, четвертая (14 спортсменов)- за Андреем Русских и пятая (12 биатлонистов) - за новым тренером, приглашенным из Кургана, - Сергеем Белозеровым.

На вопрос, с кого спрашивать в итоге за подготовку спортсменов по итогам сезона, Александр Корчак только пожимает плечами. «Получается, что одного такого человека не будет. Есть устные договоренности, что каждый старший по группам и будет отвечать за своих подопечных. Мы здесь тоже заложники ситуации. Сейчас пытаемся найти оптимальный вариант, как работать по этой схеме. Но, в общем, теперь нести ответственность за сборную округа будет исполнительный директор региональной федерации биатлона и директор центра спортивной подготовки».

Однако ряд тренеров, пожелавших остаться неназванными, рассказали Znak.com, что данная ситуация просто выгодна спортивному руководству Югры, которое уже давно затеяло кадровые изменения в сборной. «Появился тренер Белозеров, - возмущается один из наставников. - Он 16 лет не тренировал. Приехал в Ханты из Кургана. У меня вопрос – зачем? Ничем не отличился, а на него сейчас Редькин делает ставку. Понятно, что Евгению Леонидовичу Захаров надоел, но он сейчас в сложнейшей ситуации преследует личные цели. И вместо того чтобы биться за наших тренеров в Москве, все спускает на тормозах». Наш собеседник считает, что через Министерство спорта департамент мог бы добиться внесения изменений в приказ Минздравсоцразвития. «Для этого было два года, - объясняет еще один югорский специалист. - Со стороны федерации были подготовлены все необходимые документы, предложения. Департамент должен был отправить их в Минспорта и там уже вести переговоры, как пробивать наши предложения дальше. Но Редькин не сильно-то этого хотел, поэтому пришли к такому концу. Фигура главного тренера в любой спортивной организации – ключевая. Вы представьте крупный завод без директора. Вот сейчас этот завод остался без директора, кругом – одни акционеры. А кто отвечать будет? То-то же».

Другой собеседник из федерации указывает, что югорский чиновник уже наступает на грабли правления Союза биатлонистов России, которое в начале этого года тоже хотело ликвидировать должность главного тренера и тренера по резерву национальной команды. Тогда против этого шага выступил экс-директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Минспорта, а ныне глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов. «Думаю, если сейчас спортфункционерам ХМАО более плотно работать с Кравцовым, то он мог бы помочь решить этот вопрос», - уверен эксперт.

Валерий Захаров размышлять о том, что будет дальше с югорским биатлоном без главного тренера, отказался. «Могу лишь напомнить, что выстроенная за десятилетия структура тренерского штаба сборной команды (а ей уже несколько десятилетий) прошла проверку и временем, и самыми ответственными соревнованиями. За прошлый сезон мы дали две олимпийские медали и хорошо проявили себя на чемпионате России. Но, видимо, сейчас это не главный критерий для сохранения главного тренера. Я вижу, что все решается по другим понятиям. Поэтому даже спорить не буду. Я смог сохранить в своей группе ребят, которых тренирую уже много лет, хотя меня просили их передать другим тренерам. Вот их будущее сейчас для меня куда важнее. Поэтому главный я или нет – я все равно продолжу работу», - сказал он.

Получить комментарий от Евгения Редькина не удалось, чиновник не отвечал на звонки.

«Я слышал о ситуации, она на самом деле сложная, - делится мнением один из окружных депутатов. - В условиях обострившейся конкуренции между ХМАО и тюменским югом мы теряем человека, который бы отстаивал интересы всех наших спортсменов. Тюмень наступает нам на пятки, а тут такое… Я знаю, что совсем недавно Захаров жестко выступил в адрес правления СБР по поводу состава сборной на централизованную подготовку к сезону-2013/14, куда не были включены наши спортсмены. Например, обладатель Кубка России Евгений Боярских не попал в состав сборной, хотя выходит на пик формы и на чемпионате России победил многих. Евгения Селедцова провела лучший сезон в карьере, на Кубке IBU обыграла всю резервную сборную, но этого оказалось недостаточно для попадания в команду. Кто сейчас будет отстаивать этих ребят? Я уже вижу, что внутри нашей сборной начинается полный раздрай. Многих вещей публично никто не скажет, но потеря главного тренера для сборной ничего хорошего не принесет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.