Компаньоны, юристы и бухгалтеры Контеева также получили большие сроки: от 18 до 5 лет лишения свободы. Не «пощадили» даже женщин. ФОТО

Компаньоны, юристы и бухгалтеры Контеева также получили большие сроки: от 18 до 5 лет лишения свободы. Не «пощадили» даже женщин. ФОТО

Сегодня Курганский областной суд вынес приговор 11 подсудимым, проходившим по делу бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Так, как передает корреспондент Znak.com, Константин Топчишвили приговорен к 15 годам строгого режима. Напомним, он обвинялся по пунктам «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и части 3 статьи 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, перевозка и ношение оружия». По версии следствия, он участвовал в совершении убийств на территории Курганской области представителей ОПС «Уралмаш». Обвинение для него требовало 17 лет лишения свободы. Сам Топчишвили виновным себя не признал. В окружении Контеева считают, что Топчишвили сел только за то, что знал другого подсудимого - Имеда Нозадзе.

Имеда Нозадзе приговорили к 12 годам строгого режима. Он обвинялся по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и части 3 статьи 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, перевозка и ношение оружия». По версии следствия, Нозадзе участвовал в совершении убийств на территории Курганской области представителей ОПС «Уралмаш». Обвинение для него требовало 16 лет лишения свободы. Сам Нозадзе виновным себя не признал. В окружении Контеева считают, что к ответственности его привлекли за то, что он знал реального исполнителя убийств, - Дмитрия Кайля. В итоге суд счел, что к убийствам он непричастен.

Евгений Сидоров получил 9 лет строгого режима. Он обвинялся по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и части 3 статьи 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, перевозка и ношение оружия». По версии следствия, он участвовал в совершении убийств на территории Курганской области представителей ОПС «Уралмаш». Обвинение для него требовало 8 лет 6 месяцев лишения свободы. Свою вину в содеянном Сидоров признал. Правда, суд счел, что Сидоров убийств не совершал.

Асламбек Халидов приговорен к 10 годам строгого режима. Он обвинялся по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». По версии следствия, он участвовал в совершении убийств на территории Курганской области представителей ОПС «Уралмаш». Обвинение для него требовало 10 лет лишения свободы. Свою вину в содеянном Халидов не признал. Считается, что к делу он был привлечен только потому, что знал Контеева по своему бизнесу.

Евгений Глазырин - авторитетный екатеринбургский бизнесмен, ранее судимый и известный в криминальных кругах под кличкой «Глаз», - приговорен к 8 годам строгого режима. Обвинялся по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». По версии следствия, по приказу Контеева он участвовал в организации и совершении убийств на территории Курганской области представителей ОПС «Уралмаш». Обвинение для него требовало 9 лет лишения свободы. Виновным себя Глазырин не признал. Однако в окружении Контеева считают, что именно показания Глазырина вкупе с показаниями Дмитрия Кайля позволили выдвинуть обвинение против экс-чиновника.

Аслудин Парсанов получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он обвинялся по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». По версии следствия, по приказу Контеева он участвовал в совершении убийств на территории Курганской области представителей ОПС «Уралмаш». Обвинение требовало для него 17 лет лишения свободы. Виновным себя Парсанов не признал.

Вадим Суторихин - знакомый Евгения Глазырина – получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он обвинялся по пункту а части 3 статьи126 «Похищение человека». Обвинение требовало для него 7 лет лишения свободы.

Кирилл Скоробогатов, адвокат, проводивший, как считает следствие, переговоры с Русиной о продаже доли овощебазы №4 по просьбе Контеева. Ему назначено наказание 8 лет строгого режима. Он обвинялся по пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство» и части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация незаконно полученных денежных средств в составе группы по предварительному сговору»). Обвинение просило для Скоробогатова 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год. Виновным себя он не признал.

Надежда Солдатова, директор овощебазы №4 получила 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Она обвинялась по пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство» и части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация незаконно полученных денежных средств в составе группы по предварительному сговору»). Для нее просили 7,5года лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. Свою вину женщина не признала. В окружении Контеева считают, что ее привлекли к делу из-за неприязни к Солдатовой со стороны Татьяны Русиной, аудит деятельности которой на базе провела Солдатова.

Наталья Денисенкова, главный бухгалтер ООО «Уралторгснаб» (соучредители компании дети Контеева - Андрей и Екатерина) приговорена к 7 годам общего режима. Ей наказание отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Она обвинялась по части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация незаконно полученных денежных средств в составе группы по предварительному сговору») и пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство». По версии следствия, Денисенкова консультировала Контеевых по финансовым вопросам и помогала организовать вымогательство доли овощебазы. Для нее просили для нее 7,5 года с ограничением свободы на 1 год. Сама подсудимая вины не признала.

Елена Угрюмова, юрист, оформлявшая документы по овощебазе, которые, как говорит сторона защиты, в уголовном деле отсутствуют. Ей назначено наказание 7 лет лишения свободы. Обвинялась по пунктам «б», «в» части 5 статьи 33 УК РФ «Пособничество» и пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Для нее прокуратура требовала 7 лет лишения свободы.

Напомним, что Виктор Контеев получил 18 лет лишения свободы в отбыванием наказания в колонии строгого режима. Прокуратура требовала для него 23 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.