Начинается суд над вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. Дата и время процесса. Вести его будет судья, который посадил лидера ОПС «Уралмаш». ФОТО

Процесс по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина начнется в 11.00 18 июня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Рассматривать дело общественника будет заместитель председателя суда Владимир Порозов.

Порозов известен по процессам над бизнесменом Константином Капчуком и бывшим министром экономики Михаилом Софрыгиным (оба приговора – обвинительные), а также как человек, вынесший решение об аресте лидера ОПС «Уралмаш» Сергея Воробьева (потом Воробьев, правда, вышел на свободу).

Отметим, в день начала процесса судья Прозоров также рассмотрит вопрос о продлении Евгению Маленкину срока ареста.

Судья Владимир Порозов. В его руках была судьба Константина Капчука, Михаила Софрыгина, Сергея Воробьева

Стоит отметить скорость, с какой назначена дата начала процесса: дело было передано в суд лишь 6 июня. Еще один говорящий факт: еще неделей ранее дело Евгения Маленкина было направлено на доследование. Но 6 июня неожиданно появилось сообщение следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области о том, что прокуратура утвердила обвинительное заключение, материалы переданы в суд. Наблюдатели связали это с выступлением идейного лидера фонда «Город без наркотиков», мэра Екатеринбурга Евгения Роймана на митинге в поддержку сити-менеджера Александра Якоба, деятельность которого критиковали в последнее время областные власти и силовики.

Евгений Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Евгений Маленкин был задержан в ноябре 2013 года по ряду сфабрикованных обвинений: в частности, речь идет об обвинении в якобы незаконном удержании реабилитанток фонда «Город без наркотиков» и в том, что Маленкин якобы подбросил имеющийся у него наркотик одному из наркоторговцев. Статья 138.1 УК РФ появилась в деле Евгения Маленкина после того, как при обыске у него нашли часы со встроенной видеокамерой.

Причем что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре ясно говорится, что Маленкин к этому был непричастен, это установил суд. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских. В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся за Евгения Маленкина – митрополит Кирилл, митрополит Викентий, депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза), Семен Спектор и другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.