СК РФ выбрал кандидатов в Мосгордуму: двое сторонников Навального стали обвиняемыми в мошенничестве

СК РФ выбрал кандидатов в Мосгордуму

Двое сторонников Навального стали обвиняемыми в мошенничестве

В среду, 11 июня, Следственный комитет РФ предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупном размере сторонникам Алексея Навального - Николаю Ляскину и Константину Янкаускасу. Оба они с неплохими шансами на успех собирались баллотироваться в депутаты Мосгордумы, однако теперь эти планы под вопросом. Ляскину следователь выдал подписку о невыезде, а Янкаускас помещен под домашний арест с запретом пользоваться интернетом и телефоном.

Николай Ляскин (справа) – один из ближайших соратников Алексея Навального

В среду утром Ляскин и Янкаускас прибыли на допрос в Следственный комитет. Они проходили свидетелями по делу о якобы совершенном мошенничестве при финансировании прошлогодней избирательной кампании Навального на выборах мэра столицы. Как уже сообщал Znak.com 23 мая, Ляскин, Янкаускас, а также находящийся, по некоторым данным, за границей исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков подозревались в совершении мошенничества в особо крупном размере (статья 159, часть 4; до десяти лет лишения свободы). Инициировал уголовное дело своим депутатским запросом лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Мошенничество, по версии следствия, заключалось в том, что трое подозреваемых в июле 2013 года перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет Навального. Затем они разместили в Интернете обращение к пользователям с призывом добровольно пополнить свои «электронные кошельки» на «Яндекс-деньгах», «якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности». В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 миллионов рублей от нескольких сотен человек. Эти средства, по версии оппозиционеров, были потрачены на кампанию, а по версии следствия, могли быть похищены. У Ляскина и Янкаускаса, а также у их родителей и родственников были проведены обыски, и они ушли из СК в статусе свидетелей.

11 июня их статус изменился, они стали подозреваемыми. За эти три недели следователи провели обыски в компании «Яндекс-деньги». А в последние несколько дней сразу несколько человек, отправлявших год назад деньги на кампанию Навального, сообщили в социальных сетях, что к ним приходила полиция и проводила опрос. Полицию интересовало, добровольно ли они вложились в избирательную кампанию, не обманули ли их, известно ли жертвователям о Янкаускасе и Ляскине, а также об их политических взглядах. Это может означать только одно: следователи никак не могут сделать жертвой мошенничества самого Навального - он не раз говорил, что средства были потрачены честно и прозрачно. И оно ищет потерпевших среди частных лиц, перечислявших деньги на кампанию.

Ляскин и Янкаускас не просто сторонники Навального, оба они собирались баллотироваться в Мосгордуму от оппозиционной коалиции «За Москву» (в нее входят, в частности, журналистка Ольга Романова, бывший вице-губернатор правительства Кировской области Мария Гайдар и представитель «Парнаса» Илья Яшин). Причем пакет документов в Мосгоризбирком они хотели отдавать уже в понедельник, 16 июня. Ляскин планировал выдвигаться по 20-му избирательному округу (это юго-восток Москвы), Янкаускас - по 31-му округу, на юге столицы.

При этом у них есть опыт политической борьбы, и в случае успешной регистрации они могли бы рассчитывать на неплохие результаты. Тот же Янкаускас без особых проблем избрался в муниципальные депутаты, вел кампанию Навального в своем районе Зюзино, где оппозиционный кандидат получил 28,7 % голосов против 48 процентов у победителя Сергея Собянина. Добейся Навальный такого результата во всех районах, на выборах мэра был бы второй тур. А Ляскин в штабе Навального отвечал за уличную агитацию. Это он придумал агитационные «кубы», которые сейчас используют многие партии и движения. А также был организатором уличных встреч Навального с избирателями, и эти встречи стали успешной частью кампании, которая принесла оппозиционеру почти 30 процентов голосов. Сейчас, напомним, политик находится под домашним арестом.

«На допросе и мне, и Косте сразу предъявили обвинение. Потом начался наш первый допрос в новом статусе. Мы оба, не сговариваясь, взяли 51-ю статью Конституции (она дает право не свидетельствовать против себя и близких - Znak.com). Костя дал подписку о неразглашении, я отказался», - рассказал после допроса Ляскин. Ему следователь в качестве меры пресечения избрал подписку о невыезде. Янкаускаса же следствие захотело поместить под домашний арест, и сразу после допроса он был доставлен в Пресненский районный суд. Прямо там, перед началом заседания, оппозиционер записал видеообращение к потенциальным избирателям. Ляскин же добавил, что, по его данным, в уголовном деле по-прежнему нет пострадавших и потерпевших. Нет также времени и места совершения возможного преступления.

Оппозиционер сказал Znak.com, что на его предвыборных планах мера пресечения никак не скажется и он планирует сдавать документы в Мосгоризбирком. А сразу после этого начинать сбор подписей - по московскому закону кандидат от непарламентской партии должен собрать 3 процента подписей избирателей своего округа (обычно речь идет примерно о пяти тысячах подписей). Янкаускасу будет сложнее - кандидат должен подать документы лично. А в условиях домашнего ареста это возможно, только если следователь разрешит.

Следственный комитет РФ на этот момент предъявление обвинения Ляскину и Янкаускасу не прокомментировал никак. В блоге Алексея Навального (во время домашнего ареста его ведут жена политика Юлия и сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией) о событиях сегодняшнего дня сказано: «Нет сомнений, что это личная затея Собянина».

Владимир Ашурков будет объявлен в розыск, а его статус изменен на обвиняемого, пообещали в СК.

И сегодня же Мосгордума объявила, что выборы в нее состоятся 14 сентября по 45 округам. Кандидаты должны будут подать все документы до 10 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.