Суд вынес приговор Виктору Контееву

Суд вынес приговор Виктору Контееву

Сегодня Курганский областной суд поддержал следствие, признав бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева виновным в организации двух убийств представителей ОПС «Уралмаш» на территории Зауралья и рейдерском захвате овощебазы №4. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, по совокупности обвинений Контеева приговорили к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей.

Гособвинение просило для него 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей.

Сейчас Виктору Контееву 61 год. Когда закончится срок его наказания, ему будет 79. Напомним, ранее сам Контеев говорил, что прокуратура требует для него, по сути, пожизненного заключения.

Виктор Контеев признан виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ «Вымогательство» и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство».

Между тем Контеев был оправдан по части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного преступным путем».

Иски главного свидетеля обвинения Татьяны Русиной к Контееву оставлены без удовлетворения.

Дочь Виктора Контеева, Екатерина

По версии следствия, Контеев организовал захват имущественного комплекса овощебазы №4 в Екатеринбурге и убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» на территории Курганской области, мешавших ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии.

Сам Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, включая Татьяну Русину, решивших завладеть имуществом его семьи.

Подсудимых выводят из зала суда

После того как был оглашен приговор, в зале раздались рыдания и крик: «Папа!!!». Плакала дочка Виктора Контеева, Екатерина. Сам экс-чиновник кивал ей из камеры, подбадривая и успокаивая: «Успокойся, Катюша!». «Андрей, с тебя диплом!» - сказал Контеев, обращаясь к сыну. – «Ничего. Жизнь продолжается. Еще поборемся! Да здравствует Курганский суд!. Самый гуманный суд в мире. Все будем обжаловать. Это начало большого процесса»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.