Виктор Контеев выступил в суде с заявлением: «Я, видимо, уже стал преступником, когда стал заместителем главы Екатеринбурга»

Виктор Контеев выступил в суде с заявлением: «Я, видимо, уже стал преступником, когда стал заместителем главы Екатеринбурга»

Бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев, обвиняемый в организации заказных убийств и рейдерском захвате овощебазы №4, до начала заседания Курганского областного суда, где идет оглашение ему приговора, сделал заявление для прессы. «Идет огромное давление на свидетелей, и мы знаем это. Нам удалось доказать в суде, что все действия силовиков незаконны, но, к сожалению, нас не слышат. И вы, заняв одностороннюю позицию, как СМИ только подливаете масла в огонь. Очень надеюсь, что сейчас, когда идет большая волна в МВД, все эти оборотни в погонах станут известны. Время покажет, кто прав, а кто виноват», - заявил Контеев.

«Вину я абсолютно не признал, - продолжил экс-чиновник. - Я человек православный и к этим убийствам отношения не имею. Но почему-то доверяют Кайлю, который за все эти убийства получил год. Доверяют Глазырину, который имеет четыре судимости, но он гуляет на свободе, а мы сидим в клетке. Доверяют мошеннице Русиной, которая рейдерски захватила имущество нашей семьи. Где наше правосудие? Вы только знаете, что главный преступник Контеев и его надо посадить. Я, видимо, уже стал преступником, когда стал заместителем главы Екатеринбурга».

«Я еще раз подтверждаю, что в апреле 2013 года базу захватили СК РФ по УрФО и Русина, - заявил Виктор Контеев. - После этого в течение года не уплачено ни копейки в бюджет. Она заключила 300 агентских договоров с людьми, которые собирают деньги с арендаторов, и складывает их в карман. У меня есть информация, когда две сумки денег три недели назад увезли в Москву с базы. Моя позиция одна - это рейдерский захват. Они разрушили мою семью, они разрушили семьи моих коллег, которые находятся здесь».

После выступления Контеева один из подсудимых Точившили заявил, что «вся моя вина в том, что я на несколько минут зашел в какое-то кафе и услышал какой-то разговор. Вот за это я сижу. Все говорят, что я пособник и подстрекатель. Ни одного действия, в чем меня обвиняют, я не делал. Я узнал об этом деле, когда я был в Таиланде. Я добровольно сам прилетел и с аэропорта пошел в следственный комитет. Будь я виновен, пошел бы? И сижу я только за то, что следственный комитет поставил мне условие - дай показания на Контеева. Вот я и сижу 2,5 года».

Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавшие вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах лиц), напомним, обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух лиц в составе организованной группы), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ (Вымогательство), части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ (Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений).

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами. Сам Контеев до сих пор отрицает все эти обвинения.

Гособвинение для бывшего чиновника просит наказание в виде 23 лет лишения свободы и 500 млн рублей штрафа. Фактически для Контеева это смертный приговор – при его возрасте (61 год) и букете болезней выйти на свободу ему при таком сроке вряд ли удастся.

Ожидается, что приговор будет вынесен уже сегодня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.