На Ямале осуждены полицейские за избиение мигрантов из Таджикистана

На Ямале осуждены полицейские за избиение мигрантов из Таджикистана

На Ямале два суда из разных городов – Лабытнанги и Нового Уренгоя – почти одновременно вынесли решения по двум уголовным делам бывших полицейских из местных отделов полиции. Как передает корреспондент Znak.com, они обвинялись по одной и той же статье – пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Но обстоятельства проступков полицейских и вынесенное им наказание в итоге получилось разительным.

Так, суд Нового Уренгоя приговорил 27-летнего бывшего сотрудника местной полиции к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за действия во время семейного конфликта, решить который он был отправлен по долгу службы. В октябре 2012 года полицейский в составе группы немедленного реагирования прибыл в квартиру по звонку женщины, которая пожаловалась на конфликт и угрозы расправы со стороны гражданского мужа. На месте выяснилось, что противоправных действий совершено не было: супруги просто эмоционально ссорились. Тем не менее, полицейский решил проучить мужчину: он силой усадил его в своей автомобиль, нанес ему несколько ударов кулаком, надел наручники, вывез в другой конец города и отпустил. Его действия были квалифицированы по пунктам «а» и «б» части третьей статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия).

Лабытнангский городской суд рассматривал дело трех экс-полицейских по той же статье. Но обстоятельства их преступления были иными. В августе 2012 года в час ночи трое сотрудников отдела полиции незаконно ворвались в квартиру, где проживали граждане Таджикистана. Им велели лечь на пол и предъявить документы. При этом трое полицейских периодически наносили удары ногами и руками лежащим на полу людям, причинив им в итоге различные повреждения. Позже выяснилось, что таджики ни в чем противоправном виновны не были и после инцидента обратились с жалобой на нападавших. При расследовании дела сотрудники полиции также были признаны виновными по части третьей статьи 139 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица с применением насилия). Согласно приговору каждому из них назначен штраф в размере 100 тыс. рублей и условное наказание на четыре года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.