В Карталах одно за другим срываются заседания горсовета депутатов, народные избранники уходят в отставку

В Карталах в очередной раз перенесена плановая сессия городского совета депутатов. Изначально парламентарии должны были собраться еще 30 апреля, однако до сих пор ни одна из более чем полудюжины попыток не увенчалась успехом из-за отсутствия кворума. От новой сессии, назначенной на 19 июня, власти тоже не ждут хорошего.

Как рассказал Znak.com глава Карталов Михаил Усольцев, из-за постоянных срывов заседаний нерешенными остаются 17 вопросов с прошлых сессий и семь особенно важных, которые следовало принять еще в конце апреля. Главным образом последние вопросы касаются распределения дополнительных средств, поступивших в бюджет города. Их предполагалось направить обучение специалистов, обследование аварийного дома на улице Ленина и ремонт в нем коммуникаций (650 тыс. рублей), ремонт подтопленной в паводок насосной станции (150 тыс.), разработку схемы водоснабжения и водоотведения (200 тыс.), межевание красной линии при застройке (150 тыс.), оборудование шести остановочных пунктов (300 тыс.) и многое другое.

Наиболее дорогостоящим является вопрос погашения долга за поставленную городу электроэнергию: по договору администрация Карталов должна была рассчитаться с поставщиком в начале июня, заплатив оставшийся 1,1 млн рублей, однако сроки вышли, решение депутатами так и не принято. Долги перед энергетиками тем временем достигли 7 млн рублей, и поставщик теперь рассчитывает взыскать их через суд.

«Проблема в том, что председатель горсовета Наталья Новокрещенова манкирует своими обязанностями, причем такая ситуация сложилась еще в октябре прошлого года, – утверждает Михаил Усольцев. – Она считает, что произошедшее тогда перераспределение полномочий между городом и Карталинским районом неправомерно и наши полномочия следует передать в район. Заседания назначаются без учета графика занятости депутатов, а они все работают на важных предприятиях. Срывы были 30 апреля, 3, 4, 5 мая, после майских праздников, 16 и 17 июня. В результате на сегодня три депутата уже написали заявления о сложении с себя полномочий. Осталось 12 человек, для принятия решений квалифицированным большинством необходимо 11. Мне кажется, это нереально, учитывая, что Новокрещенову безоговорочно поддерживают еще два действующих депутата».

В Карталинском городском совете изначально было 16 депутатов. Усольцев, став главой города, сложил полномочия народного избранника. Еще трое – председатель райсовета ветеранов Евгений Белоусов, директор МУП «Грант» Игорь Игуменьшев и директор филиала «Южно-Уральского института управления и экономики» Елена Пальчикова – недавно заявили, что их работа при таком отношении председателя представительного органа бессмысленна и написали заявления о снятии с себя полномочий. Из оставшихся 12 человек двое – директор структурного подразделения ДК «40 лет Октября» Иван Михайлов и замдиректора МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Елена Протасова – по словам Усольцева, безусловно поддерживают главу горсовета Наталью Новокрещенову, так что принятие решений по бюджету, требующие одобрения минимум 11 депутатами, – под большим вопросом.

Добавим, связаться с председателем горсовета Натальей Новокрещеновой Znak.com не удается уже третий день.

Спор о полномочиях, который упоминает глава города Карталы, в свое время вызвал немалый резонанс. Как сообщал Znak.com, еще в июле 2012 года экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился передать Карталинскому району часть полномочий городской администрации, фактически урезав возможности последней до минимума. 1 октября 2013 года Усольцев предпринял неожиданный шаг, изъяв из районных управлений финансов и капстроительства документацию и мебель. Через две недели главе города вернули утраченные ранее полномочия, однако конфликт между ним и главой района Сергеем Шулаевым не утих и в конце декабря привел к тому, что оставившая без воды почти 3,6 тыс. человек коммунальная авария устранялась несколько дней. Формально «мировую» Шулаев и Усольцев подписали на глазах у Михаила Юревича 14 января этого года – буквально накануне отставки последнего. Теперь выясняется, что насильственное примирение результатов не дало.

Как сообщал Znak.com, схожая ситуация сегодня складывается в Коркино, где из-за выбывания значительной части совета депутатов оппозиция в лице фракции «Справедливой России» с февраля блокирует принятие любых решений представительным органом: без появления на сессиях четырех оппозиционно настроенных депутатов совет просто не имеет кворума. Очередное собрание в Коркино назначено на 25 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.