В Курганском областном суде рассмотрели апелляцию бывшего заместителя главы администрации региона Сергея Аристова

В Курганском областном суде рассмотрели апелляцию бывшего заместителя главы администрации региона Сергея Аристова

В Курганском областном суде сегодня, 18 июня, прошло заседание по апелляционной жалобе на приговор бывшего генерального директора ООО «Юнистрой» Инны Бусыгиной и учредителя фирмы Сергея Аристова, в марте этого года признанных виновными в мошенничестве и в покушении на мошенничество. Обоих осужденных привезли в зал суда под конвоем, из-за чего заседание было задержано на час, передает корреспондент Znak.com с места событий.

В своей жалобе осужденные, в частности, указали, что по итогам почерковедческой экспертизы было ясно, что часть финансовых документов не подписывали ни Аристов, ни Бусыгина. Также они не согласны с тем, что суд проигнорировал показания защиты о сроках сдачи таунхаусов и объеме уже проведенных работ и не учел доводы защиты о намерении Аристова и Бусыгиной работать в дальнейшем. Кроме того, осужденные считают, что в суде не было представлено доказательств о поступлении на счет Инны Бусыгиной средств от финансирования строительства и доказательств о вводе в заблуждение дольщиков строительной компании и о приеме финансирования строительства. Срок строительства был нарушен из-за невнесения дольщиками суммы, оговоренной в договоре, отмечается в жалобе, также суд не определил одинаковый способ хищения средств. А реальные затраты, по словам осужденных, превысили сумму, поступившую от инвесторов.

В суде сегодня выступил и сам Сергей Аристов. Он заявил, что приговор ему и Инне Бусыгиной был постановлен с многочисленными нарушениями Конституции РФ. «К примеру, нас обвиняли в одном, а приговор был оглашен по 43 нарушениям», – сказал он.

В частности, по словам Аристова, суд необоснованно признал 11 способов хозяйственной деятельности как приемы хищения, покушение на мошенничество вменил осужденным лишь в виду заключения договоров о долевом участии. Также, по его мнению, суд не учел, что «Юнистрой» злостно злоупотребил, просто прекратив строительство в ноябре 2008 года, имея потенциал из более чем половины квартир.

«Также суд не учел, что я лично внес свои средства в размере 24 млн рублей, что превышает сумму, внесенную любым дольщиком. И они так и остались на счету «Юнистроя», после чего были изящно похищены в ходе банкротства предприятия», – провозгласил Сергей Аристов.

Он заступился и за Инну Бусыгину: «Бусыгина была арестована в зале суда, что противоречит статье о презумпции невиновности. К тому же в новейшей истории России существует прецедент, когда так же в зале суда был арестован Алексей Навальный, но на следующий день отпущен как раз по причине недоказанности обвинений. И хоть фамилия Бусыгиной далека от фамилии Навального и на пост мэра Москвы она не избирается, однако я полагаю, что закон у нас един для всех».

Сама Инна Бусыгина, взяв слово, сказала, что согласна с Аристовым и дополнить его речь ей нечем. В свою очередь потерпевшие по делу попросили оставить приговор без изменений.

Суд взял время для изучения всех материалов, решение будет объявлено 27 июня.

Сергей Аристов и Инна Бусыгина были признаны виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ, часть 3, статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) в марте 2014 года. Как установил Курганский городской суд, в 2007 году Бусыгина и Аристов, не имея всех документов на строительство таунхаусов и социальных домов в жилом комплексе «Солнечный берег» в Кургане, стали заключать договоры и привлекать денежные средства физических и юридических лиц для их возведения. При этом мошенники точно знали, что не выполнят принятые на себя обязательства. Всего соучастники, согласно решению суда, похитили и израсходовали на собственные нужды денежные средства 42 дольщиков на сумму более 100 млн рублей.

Сергея Аристова суд приговорил к 7 годам, Инну Бусыгину – к 5 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказания в исправительных колониях общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму более 100 млн рублей.

Отметим, Сергей Аристов – известная в Кургане фигура: в конце 90-х годов он работал заместителем главы администрации Зауралья – директором департамента экономики и финансов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.