Доллар
Евро

«Управлению внутренней политики губернатора пришлось вмешаться…»

Из-за войны главы города и спикера горсовета в челябинском городе – управленческий коллапс

Михаил Усольцев обвиняет в проблемах своего оппонента – Наталью Новокрещенову

Сегодня, 19 июня, в челябинских Карталах наконец состоялось откладываемое с конца апреля заседание городского совета депутатов. Однако, судя по всему, народные избранники бы не собрались, если бы не вмешательство областного управления внутренней политики и информация о том, что работники карталинского МУП «Городское коммунальное хозяйство», устав работать бесплатно, устраивают забастовку. Пока дела в Карталах стоят, глава города и председатель местного совета обвиняют друг друга во всех смертных грехах. В причинах конфликта разбирался корреспондент Znak.com.

Состоявшаяся сегодня сессия горсовета вообще-то должна была пройти еще 30 апреля. Однако собрание переносилось больше пяти раз: по данным главы Карталов Михаила Усольцева, депутаты трижды пытались собраться сразу после майских праздников, затем – 18 мая, 15 и 16 июня. Каждый раз не хватало кворума: Карталинский горсовет как раз в апреле понес такие потери, что стало критичным отсутствие даже одного депутата. Да и сегодняшнее собрание прошло, по сути, только наполовину: депутаты успели рассмотреть вопрос с изменением бюджета, что позволило решить наиболее актуальные денежные вопросы, но потом один из парламентариев покинул совещание, и сессия сразу потеряла легитимность. При этом глава города обвиняет в манкировании своими обязанностями председателя горсовета Наталью Новокрещенову, а та – поддерживавших мэра депутатов, ныне самоустранившихся от работы, и самого Усольцева.

«Изначально в горсовете было 16 депутатов, – объяснила корреспонденту Znak.com Наталья Новокрещенова. – Михаил Усольцев сложил с себя полномочия, так как был избран главой города, еще один депутат фактически уже никогда не сможет выйти на работу из-за тяжелой болезни. Еще трое в апреле написали заявления о снятии с себя обязанностей и с тех пор не посещают сессии. Поскольку кворум нашего горсовета – 11 человек, то «прогул» даже одного из оставшихся депутатов приводит к срыву заседания. А поскольку сессия не может состояться, мы не можем принять решение об отставке прогульщиков и назначить дополнительные выборы по их округам».

Оппонент Новокрещеновой Усольцев, наоборот, обвиняет в срыве заседаний спикера горсовета: по его словам, спикер активно противостоит политике мэрии и поддерживает главу района, а заодно назначает заседания на максимально неудобное для депутатов время, чтобы те, занятые на основной работе, просто физически не смогли собраться. В нынешней ситуации ей легко блокировать любое предложение главы, так как Новокрещенову безоговорочно поддерживают еще два парламентария – директор структурного подразделения ДК «40 лет Октября» Иван Михайлов и замдиректора МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Елена Протасова.

Заявивших о снятии с себя полномочий депутатов Усольцев ни в чем не винит: утверждает, что они самоустранились, так как при Новокрещеновой все равно «невозможно работать на благо города». Кстати, наш источник в Карталах сообщает, что в апреле заявления о снятии полномочий подавали сразу пять депутатов. Но трое – председатель райсовета ветеранов Евгений Белоусов, директор МУП «Грант» Игорь Игуменьшев и директор филиала «Южно-Уральского института управления и экономики» Елена Пальчикова – по-прежнему стоят на своем, а двое – управляющая филиалом «Транскредитбанка» Светлана Матях и пенсионер Александр Петров – позже заявления забрали, однако прилежным посещением сессий не отличаются.

По неофициальным данным, вернуться им велел как раз Михаил Усольцев, сообразивший, что уход сразу пяти лишит горсовет легитимности уже навсегда. В таком случае представительный орган придется формировать заново, и удастся ли мэру обзавестись в нем таким же количеством союзников – большой вопрос. Ведь провести туда союзников попытается и старый противник Усольцева – глава района Сергей Шулаев. Спикер Новокрещенова, кстати, не скрывает своих симпатий к Шулаеву.

«Почему мы должны работать только на городские власти? – заявила Новокрещенова корреспонденту Znak.com. – Глава Карталинского района Сергей Шулаев, так же как и мы живет в Карталах, он такой же гражданин, и горсовет должен прислушиваться к его решениям».

Оппоненты сходятся только в одном: из-за отсутствия кворума в Карталах в течение полутора месяцев «подвисали» важные вопросы. Как сообщал Znak.com, депутаты-прогульщики никак не могли одобрить финансирование нескольких проблем: обследование аварийного дома на улице Ленина и ремонт в нем коммуникаций, ремонт подтопленной в паводок насосной станции, разработку схемы водоснабжения и водоотведения, межевание красной линии при застройке, оборудование шести остановочных пунктов. Только эти вопросы требуют выделения более полутора миллионов рублей из дополнительных доходов бюджета. Вдобавок муниципалитет в одном шаге от судебной тяжбы с ООО «ЮжУралЭнергосталь», местным поставщиком электроэнергии: еще в начале июня энергетикам должны были перечислить 1,1 млн в счет погашения долга, однако из-за сорвавшейся в очередной раз сессии это не было сделано.

Еще утром 19 июня проведение заседания было под вопросом: сессия была назначена на 11 часов, однако, по словам Натальи Новокрещеновой, задержалась до 14 часов из-за отсутствия двух депутатов «из пула Усольцева». Новокрещенова в беседе с корреспондентом Znak.com утверждала, что все депутаты извещены о заседании согласно регламенту горсовета, и уж сегодня-то точно обещали быть. Однако неизвестно, собрался бы кворум, если бы не вмешательство областных властей. Как сообщает источник Znak.com, как раз 19 июня работники карталинского МУП «ГКХ» (они и должны были при условии достаточного финансирования заняться обследованием и ремонтом того самого аварийного дома на улице Ленина) объявили забастовку. Источник сообщает, что у сотрудников ГКХ просто лопнуло терпение: вдобавок ко всему перед ними образовалась солидная задолженность по заработной плате. Михаил Усольцев, напротив, утверждает, что причиной акции протеста стала отмена главой района Шулаевым неких «коммунальных котировок» на три миллиона рублей. Наконец, Новокрещенова и вовсе уверена: на Усольцева просто надавил куратор города из управления внутренней политики, и тот в приказном порядке вернул в здание горсовета «своих» депутатов. Что касается «Городского коммунального хозяйства», то спикер горсовета уверена: коммунальщиками в своих целях манипулирует все тот же глава.

«Наш «Горкомхоз» – глубоко убыточное, катящееся к банкротству предприятие, – утверждает Новокрещенова. – Людям не выплачивают зарплату, так как немногочисленные муниципальные контракты признаны антимонопольной службой заключенными с нарушениями. Нет контрактов – нет денег. А Усольцев сегодня привел нескольких работников «ГКХ» на заседание горсовета, те объявили, что их коллеги отказываются работать, и таким образом глава продавил выделение МУПу более двух млн рублей. Лично я не считаю случившееся забастовкой: это именно манипуляция с неясными целями – зачем вливать деньги в убыточное предприятие?»

Ни Усольцев, ни Новокрещенова не отрицают, что причина их противостояния – в разном отношении к политике главы Карталинского района Сергея Шулаева. А уж конфликт между Шулаевым и мэром Усольцевым и вовсе имеет давнюю историю. Znak.com сообщал, что еще в июле 2012 года экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился передать Карталинскому району часть полномочий городской администрации, фактически урезав возможности последней до минимума. 1 октября 2013 года Усольцев предпринял неожиданный шаг, изъяв из районных управлений финансов и капстроительства документацию и мебель. Через две недели главе города вернули утраченные ранее полномочия, однако конфликт между ним и главой района Сергеем Шулаевым не утих, и в конце декабря привел к тому, что оставившая без воды почти 3,6 тысячи человек коммунальная авария устранялась несколько дней.

«У нас есть информация, что Шулаев и Усольцев все еще не идут на мировую, – подтвердил корреспонденту Znak.com заместитель начальника управления внутренней политики области Алексей Титаев. – В январе этого года на совещании у нас в ведомстве они пожали друг другу руки, однако, видимо, на деле до сих пор не работают вместе».

О подробностях сегодняшней «сессионно-коммунальной эпопеи» Алексей Титаев, к сожалению, проинформировать корреспондента не смог. Не удается связаться и с его начальником Виталием Шиковым, который находится в поездке вместе с врио губернатора Борисом Дубровским в Еткульском и Октябрьском районах. Однако источник Znak.com в правительстве сообщает, что именно Виталий Шиков велел специалистам управления внутренней политики «надавить» на Усольцева и заставить карталинских депутатов начать работать. Другое дело – насколько хватит этого «пинка для бодрости». Депутаты попытаются еще раз собраться 25 июня, но, по информации нашего источника, два парламентария на конец июня уже запланировали отпуск. Так что будет ли кворум 25 числа – большой вопрос.

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно