Губернатор ХМАО Наталья Комарова откроет в Нефтеюганске памятник убитому мэру города Владимиру Петухову

Губернатор Югры Наталья Комарова примет участие в памятных мероприятиях, посвященных первому всенародно избранному мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе губернатора. В четверг, 26 июня, в 10 утра Наталья Комарова посетит старое городское кладбище, где покоится Владимир Петухов. А уже в полдень отправится на церемонию открытия памятника мэру на Комсомольском бульваре. Там же состоится небольшой митинг памяти. Кроме этого, в два часа дня у главы Югры запланирована пресс-конференция, на которую планируется пригласить местных и иногородних журналистов.

undefined

Как рассказала накануне Znak.com глава фонда имени Владимира Петухова Галина Кругликова, памятник был создан на деньги, собранные от спонсоров. Его стоимость, включая работы по доставке и установке, почти 3 млн рублей. Автором монумента выступает известный в Югре скульптор и художник Володя Саргсян.

Имя Владимира Петухова и трагические события лета 1998 года, когда он был убит киллерами, на протяжении многих лет находились в забвении. Однако в июне прошлого года тема убийства нефтеюганского градоначальника неожиданно стала одной из главных в федеральной и местной прессе. В течение нескольких июньских дней город посетили депутаты Госдумы, помощники президента России, сенаторы и чиновники федерального уровня.

26 июня в день убийства мэра на Комсомольском бульваре состоялся массовый митинг, который завершился открытием памятного камня с табличкой, повествующей о будущем памятнике Владимиру Петухову. В этот же день именем мэра была названа одна из улиц города.

Небывалый на тот момент интерес к Петухову и событиям 15-летней давности в Нефтеюганске со стороны представителей федеральной власти и СМИ, дал повод говорить о возможном «третьем деле» ЮКОСа. Высказывались мнения, что Михаил Ходорковский, отбывавший наказание в колонии за налоговые преступления, еще долго не увидит свободы. Такое же мнение высказывалось и о коллеге Ходорковского – Платоне Лебедеве. Не секрет, что и Ходорковского, и Лебедева в свое время пытались обвинить в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако доказать это следствие не смогло. Сам Ходорковский неоднократно отвергал эти обвинения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.