В Госдуму РФ вносятся поправки к закону «О полиции»

В Госдуму РФ вносятся поправки к закону «О полиции»

Сегодня в Госдуму РФ членами комитета по безопасности и противодействию коррупции будет внесен пакет существенных поправок к закону «О полиции». Как пишет «КоммерсантЪ», инициаторами поправок стали председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. По их словам, изучая вступивший еще 1 января 2012 года на волне реформы МВД закон, они пришли к выводу, что в нем содержатся неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

В общей сложности депутаты предлагают внести в закон более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности.

Так, сразу несколько поправок вносится и в статьи, касающиеся полномочий полицейских. В частности, парламентарии предлагают дополнить статью 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы. Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

Мнения экспертов, опрошенных газетой по поводу данных поправок, разделились. Глава правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает такое расширение полномочий полиции опасным. «Действия сотрудников полиции и сейчас очень трудно обжаловать, а после введения этой нормы будет практически нереально, так как фактически любое насилие, даже немотивированное, примененное к задержанному, будет легитимизировано», – говорит она.

В свою очередь, глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин отмечает, что сейчас сотрудники МВД, применяя силу, часто оказываются фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий. «Недавно был осужден сотрудник ДПС, который от Домодедово до Тульской преследовал пьяного нарушителя, чуть не сбившего кучу народа. Он открыл стрельбу по преступнику, когда тот отказался подчиниться требованиям, и в итоге одна из пуль попала нарушителю в голову. Он погиб, а полицейского обвинили в превышении должностных полномочий», – рассказал Пашкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.