Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Носов заводит в Нижний Тагил компанию Сергея Чемезова, у которого еще недавно работал советником. Местные игроки опасаются тотального передела рынка и повышения цен

Мария Плюснина

В Нижнем Тагиле вывозом мусора будет заниматься компания «РТ-Инвест» (25% принадлежит корпорации «Ростех» Сергея Чемезова), которая намерена организовать в городе новый полигон. Отметим, ранее мэр Сергей Носов был советником Чемезова и, как считается, до сих пор сохраняет с ним приятельские отношения. В связи с этим тагильских коммунальщиков беспокоит, что заход на рынок компании Чемезова может привести не только к увеличению стоимости вывоза мусора, но и к тому, что местные компании потеряют свой бизнес.

«Планируется строительство полигона, сортировочной линии и мусороперегрузочной станции. Мощность – 150 тыс. тонн. Строительство инфраструктуры предположительно может начаться в начале 2015 года. Срок строительства первой карты полигона и перегрузки с сортировкой – один год. Инвестиции на весь период – около 700-800 млн рублей», - сообщили Znak.com в «РТ-Инвест». По данным компании, в рамках пилотного проекта новая мусороуборочная техника и необходимая городская инфраструктура позволят вывозить порядка 20-25% всего мусора в городе, в дальнейшем объем работ планируется увеличить. «Компании интересны крупные города с населением больше 300 тыс. человек, в стратегических планах – создание федерального оператора по обращению с отходами», - прояснили ситуацию в «РТ-Инвест».

Начальник управления ЖКХ Егор Копысов провел несколько совещаний, на которых презентовал проект «РТ-Инвест» управляющим компаниям. «Пока мы не решили, стоит ли отказываться от наших, тагильских, операторов в пользу новой компании. В первую очередь не решен вопрос с ценой, по которой «РТ-Инвест» будет вывозить мусор», - сообщил руководитель одной из УК на условиях анонимности. Сейчас вывозом мусора в Тагиле занимаются компании «Тагилспецтранс» и «Элис». По сведениям участников коммунального рынка, сегодня цена за вывоз мусора составляет около 1,86 рубля за 1 квадратный метр, и в мэрии постоянно борются, чтобы этот показатель не увеличивался. «Но с приходом «РТ-Инвест» цена может вырасти до 2,5 рубля. Это уже неофициально обсуждается», - утверждает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. По его словам, есть опасения, что «РТ-Инвест» «постепенно выдавит с рынка остальных игроков и станет монополистом». Впрочем, пока официальных подтверждений этому нет.

Замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Гайда указывает, что власти города не вправе настаивать на заключении договоров по вывозу мусора с конкретной компанией. «Этот вопрос решает управляющая компания. Никакого давления на нее быть не может, а в противном случае всегда остается возможность пожаловаться в надзорные органы, чтобы восстановить справедливость», - считает он.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.