Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Носов заводит в Нижний Тагил компанию Сергея Чемезова, у которого еще недавно работал советником. Местные игроки опасаются тотального передела рынка и повышения цен

Мария Плюснина

В Нижнем Тагиле вывозом мусора будет заниматься компания «РТ-Инвест» (25% принадлежит корпорации «Ростех» Сергея Чемезова), которая намерена организовать в городе новый полигон. Отметим, ранее мэр Сергей Носов был советником Чемезова и, как считается, до сих пор сохраняет с ним приятельские отношения. В связи с этим тагильских коммунальщиков беспокоит, что заход на рынок компании Чемезова может привести не только к увеличению стоимости вывоза мусора, но и к тому, что местные компании потеряют свой бизнес.

«Планируется строительство полигона, сортировочной линии и мусороперегрузочной станции. Мощность – 150 тыс. тонн. Строительство инфраструктуры предположительно может начаться в начале 2015 года. Срок строительства первой карты полигона и перегрузки с сортировкой – один год. Инвестиции на весь период – около 700-800 млн рублей», - сообщили Znak.com в «РТ-Инвест». По данным компании, в рамках пилотного проекта новая мусороуборочная техника и необходимая городская инфраструктура позволят вывозить порядка 20-25% всего мусора в городе, в дальнейшем объем работ планируется увеличить. «Компании интересны крупные города с населением больше 300 тыс. человек, в стратегических планах – создание федерального оператора по обращению с отходами», - прояснили ситуацию в «РТ-Инвест».

Начальник управления ЖКХ Егор Копысов провел несколько совещаний, на которых презентовал проект «РТ-Инвест» управляющим компаниям. «Пока мы не решили, стоит ли отказываться от наших, тагильских, операторов в пользу новой компании. В первую очередь не решен вопрос с ценой, по которой «РТ-Инвест» будет вывозить мусор», - сообщил руководитель одной из УК на условиях анонимности. Сейчас вывозом мусора в Тагиле занимаются компании «Тагилспецтранс» и «Элис». По сведениям участников коммунального рынка, сегодня цена за вывоз мусора составляет около 1,86 рубля за 1 квадратный метр, и в мэрии постоянно борются, чтобы этот показатель не увеличивался. «Но с приходом «РТ-Инвест» цена может вырасти до 2,5 рубля. Это уже неофициально обсуждается», - утверждает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. По его словам, есть опасения, что «РТ-Инвест» «постепенно выдавит с рынка остальных игроков и станет монополистом». Впрочем, пока официальных подтверждений этому нет.

Замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Гайда указывает, что власти города не вправе настаивать на заключении договоров по вывозу мусора с конкретной компанией. «Этот вопрос решает управляющая компания. Никакого давления на нее быть не может, а в противном случае всегда остается возможность пожаловаться в надзорные органы, чтобы восстановить справедливость», - считает он.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава ЦРУ считает, что Россия постоянно усложняет жизнь Америке
Россия
Для сайтов российских чиновников разрабатывают собственный шрифт
Джон Хантсман
Россия
Трамп внес в сенат США кандидатуру на должность посла в России
Россия
«Единая Россия» впервые спонсирует региональные кампании
Россия
Меладзе и Басков бесплатно выступят в Оренбурге на концерте фонда «Сохраняя жизнь»
Россия
BBC: на закрытом показе «для чиновников» «Матильды» Учителя был спикер Госдумы Володин
Россия
Time во второй раз поместил Путина на обложку
Честер Банингтон
Россия
Вокалист группы Linkin Park Честер Банингтон покончил с собой
Россия
Туристка поцеловала Путина на Арбате. А он ее обнял
Россия
Краткий пересказ дебатов Алексея Навального и Игоря Стрелкова
Часы Patek Philippe 5208P
Россия
«Часы Путина» «ушли с молотка» за 1 млн евро
Россия
СМИ: МГТУ вводит предмет «Профилактика экстремизма и терроризма»
Россия
В «Роснефти» прокомментировали штраф в 2 млн долларов ExxonMobil за нарушение санкций
Россия
В Кремле задумались об отмене «муниципального фильтра»
Россия
Минфин США на 2 млн долларов оштрафовал компанию ExxonMobil за соглашения с Сечиным
Россия
В Минобороны заявили, что «Яблоко» «взяло с потолка» цифры, названные расходами на Сирию
Владимир Путин в гостях у Людмилы Алексеевой
Россия
Путин пообещал Алексеевой помиловать экс-сенатора Изместьева, отбывающего пожизненное
Россия
ФСБ РФ возбудила уголовное дело из-за крупных госзакупок беспилотников для нужд МЧС
Россия
Сенаторы потребовали увеличить финансирование Росгидромета
Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев
Россия
Главу АСВ вызвали в генпрокуратуру для объяснений по ситуации с банком «Югра»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно