В Челябинске стартовал процесс над лидером ОПГ «турбазовских», близким к экс-сити-менеджеру Миасса Ардабьевскому. Он полностью признал вину в убийствах и создании банды

Челябинский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела 41-летнего предпринимателя из Миасса Сергея Чащина, который обвиняется в создании банды – так называемой ОПГ «турбазовских», незаконном обороте оружия, убийстве и покушении (статьи 209, 22, 105 УК РФ).

Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, ближайшее заседание по делу Чащина назначено на 1 июля. Подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признал предъявленное обвинение, поэтому дело рассматривается в сокращенном порядке. Кроме того, по данным пресс-службы, уголовное дело в отношении Чащина выделено в отдельное производство из основного дела межрегиональной преступной группы, которой руководил авторитет Дмитрий Лесняков (приговорен в марте 2012 года к 25 годам заключения Московским городским судом).

Как сообщал Znak.com, Чащин и его сподвижник Ралиф Фаизов были задержаны в Миассе в ноябре 2012 года сотрудниками регионального УФСБ. Разработку «турбазовских» курировали москвичи – следователи из СК РФ. По версии следствия, миасские бандиты брали заказы на убийство по всей стране, выполняя при межрегиональной группировке Леснякова роль наемных стрелков. В родном Миассе они также отметились: Чащину инкриминируется убийство четырех местных бизнесменов, в том числе известного мецената Андрея Падучина и его конкурента Павла Сидорова. Добавим, в настоящее время обвиняемым в заказе убийств Падучина и Сидорова проходит бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский, которого с Чащиным, в миру – респектабельным коммерсантом, связывали вполне официальные бизнес-интересы.

По данным источника в правоохранительных органах, Чащин вошел в состав ОПГ «турбазовских» еще в 1990-х годах, когда бандой руководил Олег Георгица. После убийства Георгицы в 1998 году в Челябинске Чащин, отвечавший за внутреннюю безопасность и устранение конкурентов, подобрал бразды правления и начал собственный криминальный бизнес. По данным УФСБ по Челябинской области, под руководством Чащина «турбазовские» выполнили более 40 заказов по всей России – на Южном Урале, в Москве, Краснодарском крае, Ростовской области.

Добавим, уголовное дело в отношении Ралифа Фаизова расследуется ГСУ СК РФ, там же находится и дело Виктора Ардабьевского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.