В Челябинске стартовал процесс над лидером ОПГ «турбазовских», близким к экс-сити-менеджеру Миасса Ардабьевскому. Он полностью признал вину в убийствах и создании банды

В Челябинске стартовал процесс над лидером ОПГ «турбазовских», близким к экс-сити-менеджеру Миасса Ардабьевскому. Он полностью признал вину в убийствах и создании банды

Челябинский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела 41-летнего предпринимателя из Миасса Сергея Чащина, который обвиняется в создании банды – так называемой ОПГ «турбазовских», незаконном обороте оружия, убийстве и покушении (статьи 209, 22, 105 УК РФ).

Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, ближайшее заседание по делу Чащина назначено на 1 июля. Подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признал предъявленное обвинение, поэтому дело рассматривается в сокращенном порядке. Кроме того, по данным пресс-службы, уголовное дело в отношении Чащина выделено в отдельное производство из основного дела межрегиональной преступной группы, которой руководил авторитет Дмитрий Лесняков (приговорен в марте 2012 года к 25 годам заключения Московским городским судом).

Как сообщал Znak.com, Чащин и его сподвижник Ралиф Фаизов были задержаны в Миассе в ноябре 2012 года сотрудниками регионального УФСБ. Разработку «турбазовских» курировали москвичи – следователи из СК РФ. По версии следствия, миасские бандиты брали заказы на убийство по всей стране, выполняя при межрегиональной группировке Леснякова роль наемных стрелков. В родном Миассе они также отметились: Чащину инкриминируется убийство четырех местных бизнесменов, в том числе известного мецената Андрея Падучина и его конкурента Павла Сидорова. Добавим, в настоящее время обвиняемым в заказе убийств Падучина и Сидорова проходит бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский, которого с Чащиным, в миру – респектабельным коммерсантом, связывали вполне официальные бизнес-интересы.

По данным источника в правоохранительных органах, Чащин вошел в состав ОПГ «турбазовских» еще в 1990-х годах, когда бандой руководил Олег Георгица. После убийства Георгицы в 1998 году в Челябинске Чащин, отвечавший за внутреннюю безопасность и устранение конкурентов, подобрал бразды правления и начал собственный криминальный бизнес. По данным УФСБ по Челябинской области, под руководством Чащина «турбазовские» выполнили более 40 заказов по всей России – на Южном Урале, в Москве, Краснодарском крае, Ростовской области.

Добавим, уголовное дело в отношении Ралифа Фаизова расследуется ГСУ СК РФ, там же находится и дело Виктора Ардабьевского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Россия
Экс-глава МВД Ингушетии задержан по делу о протестных акциях в Магасе весной 2019 года
Россия
«Аэрофлот» предлагает продавать билеты с неустановленной датой рейса
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.