История с нападением на Маленкина оказалась очень странной. Расследование замгенпрокурора Пономарева

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил свердловскому прокурору Сергею Охлопкову провести проверку по информации о нападении в СИЗО-1 Екатеринбурга на вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, сотрудники аппарата областной прокуратуры уже выезжали в изолятор и установили, что информация о применении насилия в отношении Маленкина не соответствует действительности.

Вчера об этом также заявлял ГУФСИН РФ по Свердловской области.

«Я сам присутствовал при этом. Это произошло вчера между 17.00 и 18.00 в СИЗО. Маленкина посещали сотрудники отдела по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях областной прокуратуры. Евгений Викторович сообщил им, что информация о нападении на него не соответствует действительности. Его не заводили по ошибке в другую камеру, никто не пытался его избить», – сообщил Znak.com адвокат Маленкина Виктор Дымков.

Интересно, что до приезда сотрудников прокуратуры Дымков сообщал обратное. «Когда его повели в зал, где должна была состояться трансляция с облсудом, его оставили в общей комнате с тридцатью зеками. Из них один напрыгнул на Евгения Маленкина. Но его тут же оттащили»,– говорил юрист.

В связи с этими обстоятельствами областная прокуратура обратила внимание СМИ («нападение» на Маленкина стало одной из главных тем вчерашней информповестки) «на необходимость более внимательно относиться к достоверности публикуемых ими сведений»: «Статья 49 закона РФ «О средствах массовой информации» возлагает на журналистов обязанность проверять достоверность сообщаемой ими информации».

Отметим, что первоначально информация о нападении на Маленкина пошла от мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В частности, «Комсомольской правде» Ройзман заявил: «Его завели в общую камеру, где находились 30 заключенных. Среди них был дилер, задержанный при помощи фонда в 2003 году. Власов был ранее «смотрящим» одной из зон, поэтому, скорее всего, имел в СИЗО влияние на других. Он узнал Женьку и набросился на него. А позже к драке присоединились и другие заключенные. Женя - парень крепкий. Но с такой оравой, конечно, справиться не смог. Его попытались забить. Но в этот момент открылась дверь, и Женю увели. Я думаю, что это было сделано намеренно. Как акция устрашения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.