Областной суд отменил приговор бывшему заместителю главы администрации Зауралья

Областной суд отменил приговор бывшему заместителю главы администрации Зауралья

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда частично отменила приговор бывшему генеральному директору ООО «Юнистрой» Инне Бусыгиной и учредителю фирмы Сергею Аристову, сообщили Znak.com в пресс-службе суда. Выступления Аристова в прениях сегодня заняли 2,5 часа.

В частности, суд отменил приговор Курганского городского суда по 35 преступлениям, предусмотренным частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и по семи преступлениям, предусмотренным частью 3 статьи 30 УК РФ, частью 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). «Уголовное дело в этой части прекращено в связи с наличием вступившего в силу приговора по тому же обвинению, - рассказали в пресс-службе облсуда. – Мера пресечения Сергею Аристову и Инне Бусыгиной в виде заключения под стражу отменена. Бусыгину освободили в зале суда». Сам Сергей Аристов между тем продолжит отбывать наказание по изначально вынесенному приговору.

Как писал Znak.com, в январе 2013 года Курганский городской суд признал Инну Бусыгину и Сергея Аристова виновными в мошенничестве и в покушении на мошенничество. Суд установил, что в 2008 году Бусыгина и Аристов заключили между собой фиктивный договор по оказанию услуг по поиску покупателей для приобретения жилья у строительной компании ООО «Юнистрой». При оплате сделки какие-либо действия по подбору потенциальных клиентов не предпринимались, что повлекло причинение материального ущерба предприятию на сумму свыше 200 тыс. рублей.

Помимо этого, в конце 2009 года Сергей Аристов, не имея законных полномочий по распоряжению имуществом ООО «Юнистрой», с корыстной целью личного обогащения пытался продать специализированную технику и оборудование юридического лица на сумму более 5 млн рублей новому собственнику этой компании. Однако сделка не состоялась, поскольку новому руководству стало известно о противоправных действиях Аристова.

Кроме того, Аристов, будучи гендиректором ООО «Престиж», ввел в заблуждение сотрудников инспекции федеральной налоговой службы России по Кургану о наличии права на получение излишне уплаченной суммы налога на добавленную стоимость, в результате чего незаконно получил около 1 млн 800 тыс. рублей, причинив бюджету РФ ущерб в особо крупном размере.

Тогда суд приговорил Инну Бусыгину к наказанию в виде 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. Сергей Аристов был взят под стражу в зале суда, ему назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С него также взыскали 1 млн 797 тыс. рублей материального вреда – ущерб, причиненный федеральному бюджету.

А уже в марте 2014 года генпрокуратура РФ снова сообщила о том, что Курганский городской суд признал Аристова и Бусыгину виновными в мошенничестве и в покушении на мошенничество. Суд установил, что в 2007 году обвиняемые, не имея всех документов на строительство таунхаусов и социальных домов в жилом комплексе «Солнечный берег» в Кургане, стали заключать договоры и привлекать денежные средства физических и юридических лиц для их возведения. При этом мошенники точно знали, что не выполнят принятые на себя обязательства. Всего, по информации суда, соучастники похитили и израсходовали на собственные нужды денежные средства 42 дольщиков на сумму более 100 млн рублей. Сергея Аристова тогда приговорили к 7 годам, Инну Бусыгину – к 5 годам лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму более 100 млн рублей. Именно этот приговор Аристов и Бусыгина и обжаловали в областном суде.

Отметим, Сергей Аристов – известная в Кургане фигура: в конце 90-х годов он работал заместителем главы администрации Зауралья – директором департамента экономики и финансов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.