Военная прокуратура оспорит оправдательный приговор экс-командиру Шагольской авиабазы

Военная прокуратура оспорит оправдательный приговор экс-командиру Шагольской авиабазы

Челябинская военная прокуратура в ближайшее время подаст апелляционную жалобу в окружной военный суд по делу Николая Гостева, бывшего командира Шагольской авиабазы. Пока идет сбор всех необходимых документов, сообщил Znak.com военный прокурор гарнизона Александр Двинянин.

«По таким громким делам рассмотрение жалобы обычно назначается через два-три месяца, - уточнил Александр Двинянин. – Мы сейчас собираем все документы, наша цель – добиться отмены оправдательного решения и возвращения дела для повторного рассмотрения в Челябинский гарнизонный суд. Цель военной прокуратуры – добиться признания полковника Гостева виновным в авиапроисшествии, произошедшем в феврале 2012 года».

9 июня Челябинский гарнизонный военный суд вынес оправдательный приговор по делу гвардии полковника Николая Гостева, обвиняемого в нарушении правил полетов и подготовки к ним (статья 351 УК РФ). Гособвинение, напомним, настаивало, что именно по вине Гостева 13 февраля 2012 года во время учебно-тренировочного полета в Курганской области потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24М, и просило для него наказание в виде 3 лет условного срока.

Самолет под управлением Гостева и военного летчика Андрея Ермакова потерпел крушение, упав в озеро Большой Кошкуль в Курганской области. Первоначальная, проведенная по заданию военного следствия экспертиза показала, что авария произошла из-за нарушения правил при отработке дозаправки в воздухе: из-за разрыва шланга между «сушкой» и топливозаправщиком остатки керосина попали в двигатель бомбардировщика, в результате произошел пожар. Самолет рухнул в озеро, оба летчика успешно катапультировались. Уже в ходе судебного процесса Гостев ходатайствовал о повторной экспертизе, и выводы независимых экспертов оказались более благоприятными для офицера. Обвинитель в конце апреля 2014 года ходатайствовал об исключении результатов повторной экспертизы из материалов дела, однако получил отказ.

Добавим, сам Гостев за истекшее с момента аварии время успел расстаться с Шаголом и в настоящее время числится командиром Воронежской авиабазы. Однако в случае, если военная прокуратура добьется хотя бы условного срока для офицера, ему придется покинуть воинскую службу. Андрей Ермаков, кстати, так и не стал фигурантом уголовного дела, так как руководителем полета в феврале 2012 года был именно Гостев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Россия
Родители дагестанца, устроившего скандал в московском автобусе, извинились за сына
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.