Корреспондент Znak.сom провела аудит избирателей. ФОТО

«Многие говорят, что за еврея не подпишутся…»

Корреспондент Znak.сom провела аудит избирателей. ФОТО

Корреспондент Znak.сom провела день со сборщиками подписей за выдвижение оппозиционера Ильи Яшина кандидатом на выборах в Мосгордуму и выяснила, что сбор подписей волонтерами – это дело, близкое к подвигу, хотя и небезнадежное.

Екатерина Винокурова (на фото): журналист меняет профессию

- Здравствуйте, мы собираем подписи за Илью Яшина.

Эту фразу красивая блондинка Лена у метро «Университет» за последний час повторила, наверное, двести раз.

Она раздает листовки рядом с «кубом» - четырехсторонней конструкцией, которую ввел в моду год назад Алексей Навальный на выборах мэра Москвы вместо привычных палаток. С куба улыбается молодой темноволосый Яшин – член федерального бюро «Партии народной свободы», которую на этих выборах, как и все новые партии, лишили обещанного в 2011 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым права выдвигать кандидатов без сбора подписей.

Те политологи, которые говорят, что 5 000 подписей, необходимые для регистрации, собрать легко, явно врут или не в курсе московских реалий: большинство людей идут мимо, глядя сквозь волонтера, или бурчат на ходу: «Я спешу», - ускоряя шаг.

Есть, впрочем, и те, кто готов подписаться: за час Лена собрала пять подписей, это – немало.

Я прошу разрешения подключиться к сбору подписей, беру листовки и становлюсь невидимой для прохожих: москвичи в упор не видят людей, которые пытаются всучить им что-то у метро.

Лена не отчаивается и говорит, что главное – это улыбаться.

- Давайте я сам подпишу, - говорит немолодой мужчина на велосипеде с георгиевской лентой. Он берет ручку и пишет на подписном листе «Жид и …(нецензурное слово, обозначающее гомосексуалиста)», Лена еле успевает отобрать подписной лист, чтобы мужчина не перечеркнул все подписи выше.

- А как Яшин относится к Крыму? – спрашивает молодая пара. Лена затрудняется ответить, на что пара укоризненно говорит ей:

- По Крыму каждый должен иметь независимую личную позицию и на вопрос «Крым наш?» - отвечать уверенно: «Да».

Но люди подходят. Некоторые знают Яшина и хотят подписаться, некоторых убеждает Лена.

К сожалению, у многих нет с собой паспорта или многие не прописаны в районе, в котором живут.

Другой «куб» расположен у метро «Академическая». Давид, Илья, Ася и Аня – все как на подбор красивые и молодые, отчаянно улыбаются прохожим и просят оставить подпись. Давид приехал из Сочи, там он регулярно проводил акции протеста, а Илья и Аня втянулись в политику недавно – после митингов против фальсификации выборов в Госдуму 2011 года.

Яшин собирает подписи при помощи волонтеров: более того, агитаторы обсуждают, что заказали «шефу» на день рождения торт – в форме подписного листа, конечно.

- Мы собираем подписи за Илью Яшина, - я снова пробую себя в роли агитатора. На исходе второго часа мне везет: пожилой мужчина соглашается оставить подпись.

Некоторые прохожие гордо говорят, что не голосуют ни за кого и что все политики врут.

Вдруг нам везет: Нина Ивановна, живущая недалеко от метро, говорит, что не только оставит подпись сама, но и даст код от подъезда и попробует помочь собрать еще подписи.

Мы с Аней и Асей берем подписные листы и отправляемся на поквартирный обход.

Нина Ивановна ждет нас. В прихожей у нее лежат старые номера журнала The New Times, на стене – плакат «Власть не может быть настолько аморальна», портрет первого президента России Бориса Ельцина и Егора Гайдара.

- Проходите, девочки, присаживайтесь. Мы в свое время столько подписей за «Демократический выбор» собирали… - Нина Ивановна ищет паспорт, год ее рождения – 1926.

- Я сейчас еще подруг обзвоню, они тоже подпишутся. А в нашем подъезде подпишется только мужчина, который живет этажом ниже. Остальные вам даже дверь не откроют, - говорит Нина Ивановна. В течение всего вечера она шлет нам все новые адреса, по которым живут люди, готовые дать Илье Яшину шанс выдвинуться на выборы в Мосгордуму.

В подъезде Нины Ивановны 16 квартир. Двери нам открыли в четырех, из них двое оказались готовы подписаться, один отказался, одна семья оказалась приезжей из Киргизии.

В другом подъезде мы собираем одну подпись. Большинство дверей закрыты, одна женщина открывает дверь, но отказывается дать паспортные данные.

Волонтеры смеются: этот день не хуже и не лучше любого другого.

- Многие говорят, что Яшин – жид, - недоуменно рассказывает Ася, - Говорят, что за еврея не подпишутся, хотя Яшин – нормальная русская фамилия. Еще спрашивают про его позицию по Крыму. А некоторые наоборот специально приходят – хотят быть волонтерами или подписаться всей семьей. Все по-разному.

Ася показывает мне одну из первых «чернушных» газет, выпущенных от лица некоего А. Сильнова. Яшин в газете назван «Илья Яшко», а жанр газеты определен как «политическая фантастика». Жителей призывают не открывать дверь сборщикам подписей, потому что под их видом придут мошенники, которые ограбят пенсионеров.

Вечереет, становится холодно. Волонтеры весь день на ногах, признаются друг другу, что немного устали, и постоянно перезваниваются с другими «кубами»: за день собрано около ста подписей.

- Здравствуйте, мы собираем подписи за Илью Яшина...

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.