Миллер отчитался перед акционерами «Газпрома»

Накануне в Москве прошло годовое собрание акционеров «Газпрома». Как сообщили Znak.com в пресс-службе монополии, перед владельцами ценных бумаг с отчетом выступил глава компании Алексей Миллер. По его словам, главный итог года – это новые достижения на стратегическом курсе по укреплению лидерства в энергетической отрасли.

«Мы добились рекордного уровня поставок газа в Европу, – заявил Миллер. – Мы стали лидерами освоения углеводородов российской Арктики. Мы первыми в России начали подводную добычу газа. Группа «Газпром» стала крупнейшим в мире производителем тепловой энергии. В отчетном году «Газпром» стал мировым лидером по показателю EBITDA – прибыли до вычета налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации».

Председатель правления также подчеркнул, что в 2013 году компания совершенствовала управление бизнесом и работала над повышением его эффективности, что позволило ей успешно завершить отчетный период, несмотря на непростую ситуацию в мировой, европейской и российской экономике.

«Газпром» продемонстрировал рост финансовых показателей, – отметил Алексей Миллер. – Так, по группе «Газпром» выручка от продаж увеличилась на 4,9%, а чистая прибыль – на 8,8 %. Финансовые результаты года позволяют нам увеличить размер дивидендов. По итогам работы ОАО «Газпром» за 2013 год совет директоров рекомендует выплатить дивиденды в размере 7,2 рубля на акцию. Это более чем на 20% выше уровня прошлого года».

Отдельно Миллер остановился на успехах нефтяной «дочки» гиганта – «Газпром нефти». «В 2013 году мы добыли 50,6 млн тонн нефти c учетом доли добычи в зависимых компаниях», – рассказал он. Основные добывающие предприятия «Газпром нефть» разрабатывают месторождения в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Омской, Томской, Тюменской, Оренбургской и Иркутской областях и Якутии.

По словам Миллера, компания «Газпром нефть» активно внедряет передовые технологии добычи. Доля высокотехнологичных скважин в ее общем объеме бурения за три года выросла с 4% до 35%. За счет применения новых технологий в «Газпром нефти» на конец 2013 года вовлечено в разработку 22 млн тонн трудноизвлекаемых запасов. Инвестиции в добычу нефти и газового конденсата в 2013 году увеличены более чем в два раза, их объем составил более 189 млрд рублей.

«Из года в год мы повышаем уровень полезного использования попутного нефтяного газа – с 59% в 2009 году до 82% в 2013 году, – заявил Алексей Миллер. – В 2013 году все НПЗ «Газпром нефти» на территории России со значительным опережением установленных правительством России сроков перешли на выпуск топлива 5-го экологического класса со сверхнизким содержанием серы».

Кроме того, отметил Миллер, группа «Газпром» последовательно наращивает объемы реализации продукции переработки. Выручка от этой деятельности, как и в предыдущий период, выросла, составив 1,35 трлн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.