На ЧТПЗ опять пришли силовики. Возбуждено еще одно дело

На ЧТПЗ опять пришли силовики. Возбуждено еще одно дело

Прокуратура Южного Урала выявила на Челябинском трубопрокатном заводе нарушения требований промышленной безопасности, которые создают угрозу для жизни людей. В результате отношении ОАО «ЧТПЗ» возбуждено административное дело по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ, предприятие оштрафовано на 200 тыс. рублей, а генеральному директору внесено представление по устранению выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены семь должностных лиц.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, региональная прокуратура проводила проверку ОАО «ЧТПЗ» совместно со специалистами Уральского управления Ростехнадзора. В результате вскрылись многочисленные факты неисполнения положений федеральных законов, нормативных правовых актов президента и правительства РФ, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

«Установлены факты использования зданий по истечению нормативного срока эксплуатации в отсутствие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, – сообщили Znak.com в областной прокуратуре. – Вскрылись случаи ненадлежащего ведения необходимой технической документации, неисполнения обязанности по проведению капитального ремонта станов в цехе №5, отсутствия ограждения рабочего места работника общества в цехе №6. Выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде».

Между тем напомним, что в настоящее время основной собственник Группы ЧТПЗ Андрей Комаров находится под домашним арестом по обвинению в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ) вместе с директором по корпоративным и правовым вопросам ООО «Аркли Капитал» Александром Шибановым. По версии следствия, они пытались подкупить должностное лицо ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году промышленникам необоснованно получить материальную выгоду в 2 млрд рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов представителю ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ.

В итоге Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее – в ночь на 13 марта. Шибанов находится под арестом в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.