Доллар
Евро

Ямальцы выдохнули. Но турбулентности не избежать

Околокремлевские ФПГ начали новый виток борьбы за «господство в Арктике»

Ямал, который возглавляет Дмитрий Кобылкин, все чаще называют зоной противостояния транснациональных корпораций. В этой ситуации, чтобы сохраниться, нужно быть очень чутким политиком и обладать реальной поддержкой первого лица

Тема создания в правительстве РФ Министерства по делам Арктики и Северных территорий снова появилась в повестке. Сегодня федеральная пресса сообщила об окончании работы по подготовке проекта создания этого ведомства и даже назвала потенциального министра – спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова. Комментируя новость, представители элиты Ямала сказали Znak.com, что восприняли ее позитивно, так как это означает, что губернатор округа Дмитрий Кобылкин доработает на своем посту и спокойно пойдет на новый срок в следующем году. Там напомнили, что на протяжении года и элиты, и население пугали страшилками о том, что главу могут призвать на службу в Москву. Эксперты между тем считают это сообщение наглядным подтверждением тому, что в кругах околокремлевских олигархов продолжается борьба за влияние на Арктику, ее ресурсы, заказы и подряды. Турбулентность будет продолжаться и может, так или иначе, быть опасной для северных региональных элит.

Общий смысл появившейся информации, которую сегодня обсуждают политологи и эксперты, сводится к тому, что федеральные министерства не справляются с возложенными на них функциями по выполнению мероприятий, которые бы развивали арктические территории. Поэтому необходимо создание профильного ведомства в федеральном кабмине, которое бы аккумулировало и вело все вопросы, касающиеся развития стратегически важной для страны территории. Называют и вероятного главу министерства – Артура Чилингарова. Тот заявил, что уже 30 лет как говорится о необходимости учреждения такой структуры, правда, ничего не сказал по поводу своей кандидатуры.

Легендарный полярник, к слову, дорабатывает последние дни в Совете Федерации и переходит по приглашению президента «Роснефти» Игоря Сечина в совет директоров госкомпании. Это обстоятельство как раз несколько запутало опрошенных нами экспертов. Некоторые из них скептически отнеслись к вероятному назначению господина Чилингарова. «Непонятно, зачем менять место работы, если уже совсем скоро тебя позовут на новую должность, – рассуждает один из них. – К тому же, при всем уважении, ему уже 75 лет, что как-то не укладывается в тренд нынешнего молодого правительства».

Другой собеседник Znak.com считает вновь появившуюся тему в федеральной повестке попыткой прощупать почву, за которой может стоять все тот же Игорь Сечин. Амбиции последнего закрепить влияние «Роснефти» на арктическом шельфе – общеизвестны. «Мне кажется, это несколько запоздалая реакция на последнее заседание Совбеза при президенте по развитию Арктики, где доклад Игоря Ивановича, по-моему, больше напоминал презентацию «Роснефти». Параллельно в нем прослеживались тревожные нотки о жесткой страновой конкуренции, которая вот-вот развернется в арктическом регионе, – делится мнением один из наших экспертов. – С последним тезисом спорить трудно. Но вот желание Игоря Ивановича монополизировать влияние возглавляемой им компании (пусть и государственной) видно невооруженным глазом. Напомню, что он ведь еще возглавляет президентскую комиссию по ТЭКу. Поэтому, не без участия «Роснефти», мне кажется, снова в прессе обсуждается эта тема. Отсюда и появление Чилингарова как креатуры Сечина».

Он также высказал уверенность в том, что очередная активность «Роснефти» в арктической теме скоро снова получит реакцию со стороны других представителей так называемой «большой тройки» российского ТЭКа – группы Михельсона-Тимченко («НОВАТЭК») и группы «Газпрома» в лице Алексея Миллера и премьера Дмитрия Медведева. «Это обычная история – усиливается один, другие идут к главному в попытке повлиять на конкурента».

«Очередной пробный шар насчет министерства Арктики еще и попытка прощупать почву накануне окончания процесса по подбору кандидатов в Госкомиссию по развитию Крайнего Севера, – считает один из наблюдателей. – Ее, по словам того же Артура Чилингарова, должен возглавить премьер Дмитрий Медведев. А если структура будет перегружена полномочиями, часть их как раз и должна перейти будущему министерству. Вырисовывается очень знакомая картинка – Сечин vs Медведев».

Один из тюменских политологов в беседе со Znak.com считает, что если и Минарктики и будет создано, то главной его задачей будет работа на внешнеполитическом фронте, что по сути означает представительские функции. «Сложно представить себе в ситуации нехватки денег в федеральном бюджете на создание еще одного министерства. Есть министерство по развитию Дальнего Востока. И что мы видим. На прямой линии с Путиным стоит житель Дальнего Востока и просит президента дать денег на дорогу. Рядом с ним стоит вице-премьер Трутнев. То же самое с Северным Кавказом, когда Матвиенко отчитывает одного из министров Ставрополья за то, что те постоянно клянчат деньги. Я это к тому, что министерства-то созданы, а денег для регионов, для развития которых они создавались, в казне нет. Поэтому, я думаю, если Минарктики и появится, то для того, чтобы разруливать ситуацию на международном уровне. Вот в этом смысле кандидатура Чилингарова идеально подходит. Он человек в теме, в международном сообществе его все знают, авторитетный ученый. Что касается Госкомиссии по развитию Крайнего Севера, то она, мне кажется, будет заниматься внутренними вопросами, вопросами инфраструктурных проектов в регионах, их развития и так далее. Это более интересная структура, хотя, в конечном счете, все равно все решения, касаемые капиталоемких проектов, распределения госзаказов и так далее, будет принимать первое лицо».

В итоге, считает наш собеседник, все останется как есть. Это означает, что группы влияния в лице околокремлевских финансово-промышленных структур и далее продолжат борьбу за влияние на самые лакомые куски в Арктике. Будут использоваться самые разные методы – от информационных сливов о создании очередного профильного министерства, до любой возможности близости к телу первого лица, чтобы пролоббировать того или иного человека на какой-либо пост, позволяющий делать бизнес в нужной им территории, либо очередной мегапроект с государственно-частным партнерством. Все это, считают наши визави, будет влиять на политическую турбулентность в арктическом регионе.

Пока материал готовился к публикации, стала известна официальная позиция правительства РФ по вопросу учреждения Минарктики. «Правительство РФ не имеет планов создавать министерство по делам Арктики, – сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра РФ Наталью Тимакову. «Таких планов нет. Это фантазия», – добавила Тимакова. Это лишний раз подтверждает версию Znak.com о «пробном шаре», который «в эфир» могла запустить одна из заинтересованных групп влияния.

Новости России
Россия
С военной кафедры ВШЭ отчислят студента, учившегося ради спасения от «призывного рабства»
Россия
Российским предприятиям поручено за май увеличить производство медтехники в 25 раз
Россия
Сергей Собянин предрек Москве серьезные испытания в связи с коронавирусом
Россия
Отбывающий срок продюсер Харви Вайнштен излечился от коронавируса
Россия
Число больных коронавирусом в мире превысило 1,6 млн человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава «Вектора» считает, что эпидемия коронавируса COVID-19 станет сезонной
Памятник маршалу СССР Ивану Коневу
Россия
Шойгу попросил Чехию отдать России снесенный памятник маршалу Коневу. Ему отказали
Россия
Академик РАН заявил, что инсульт и инфаркт могут быть осложнениями коронавируса
Россия
В Уфе ритуальная служба начнет вести онлайн-трансляции с похорон
Россия
ОПЕК+ продолжит обсуждение сегодня, потому что представитель Мексики покинула заседание
Россия
«Известия»: 9 апреля правительство РФ купило Сбербанк у Центробанка за 2,1 трлн рублей
Певец Лев Лещенко
Россия
Лев Лещенко пожаловался, что коллеги обвиняют его в распространении коронавируса
Россия
В России число умерших пациентов с диагнозом «коронавирус» превысило 100
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что если к отпуску принуждают?
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно