История одного банкротства

У Дубровского под носом растаскивают областное имущество

История одного банкротства

В арбитражном суде Южного Урала рассматривается иск, который может стать началом уголовного преследования группы бизнесменов и связанных с ними должностных лиц. Дело касается банкротства находящейся в областной собственности типографии «Транспорт», которую вместе с еще восемью аналогичными объектами включили в план приватизации имущества Челябинской области на 2012-2014 годы. Избавиться от типографии, как от непрофильного для госструктуры имущества, предложил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Однако собеседники Znak.com опасаются, что продать объект власти могут и не успеть – его сейчас пытаются приватизировать другим способом, в результате чего регион рискует не получить ни копейки. В деталях этой истории, а также в том, какое отношение к ней имеет председатель правительства Южного Урала Сергей Комяков, разбирался наш корреспондент.

Сергей Комяков стоит перед нелегким выбором: помочь бизнес-партнеру брата или выполнить поручение шефа

Об этой ситуации нам рассказал бывший гендиректор типографии «Транспорт» Игорь Волков. «В конце мая прошлого года, просматривая картотеку дел на сайте Высшего арбитражного суда РФ, я обнаружил два интересных дела – А76-14947/2011 и А76-15656/2011, - сообщил Znak.com Игорь Волков. – Обратил на них внимание, поскольку ответчиком в обоих выступало ОАО «Типография «Транспорт», которое я возглавлял до декабря 2010 года, а истцом – ООО «7БЦ». В обоих случаях стороны заключили мировое соглашение, типография признала задолженность в размере 1 млн 127 тысяч 100 рублей и 350 тысяч рублей. Позднее по ним были выданы исполнительные листы. Первая сумма, как следует из определения, образовалась из-за неуплаты по договору поставки продукции, вторая – долг за услуги дизайнера. При этом из документов следует, что договоры с компанией «7БЦ» были заключены, когда я еще был генеральным директором, но я точно знаю, что подобных бумаг не подписывал и распоряжений по этому поводу не давал. Этот долг не был отражен в бухгалтерской отчетности по итогам 2010 года и за первый квартал 2011 года. А значит, он был фиктивным».

Пытаясь разобраться в случившемся, Игорь Волков обнаружил в открытом доступе данные проверки главного контрольно-ревизионного управления региона за апрель 2011 года. И в нем также не оказалось сведений о задолженности перед ООО «7БЦ». Изучая документы, бывший руководитель типографии заметил, что если по итогам 9 месяцев 2010 года выручка ОАО достигла 4,693 млн, то в 2011 году показатели резко упали. Так, падение объемов производства за 2011 год составило более 200%, а в 2012 году производственная деятельность и вовсе была свернута.

«Я написал обращение министру промышленности и природных ресурсов Егору Ковальчуку, а также главному федеральному инспектору по Челябинской области Артему Пушкину, в котором изложил факты, свидетельствующие о том, что еще осенью 2010 года родился замысел о преднамеренном банкротстве и рейдерском захвате типографии «Транспорт», - продолжил свой рассказ Игорь Волков.

Он сообщил, что сотрудничать с компанией «7БЦ» ему посоветовал гендиректор ОАО «ЧПО «Книга» (еще одна областная структура) Алексей Аксенов, который сейчас, продолжая занимать данный пост, также является директором типографии «Транспорт». В 2010 году между типографией «Транспорт» и ООО «7БЦ» состоялась одна сделка на поставку полиграфической продукции, условия которой стороны выполнили. Уже тогда, уверен Игорь Волков, Аксенов решил перехватить управление типографией. Именно для этого с Волковым за несколько дней до истечения трудового контракта без объяснения причин разорвали договор, а на его место назначили «своего человека» по фамилии Щетинин, который признал несуществующий долг, сделав компанию «7БЦ» крупным кредитором типографии «Транспорт». К этому стоит добавить, что ООО «7БЦ» и ЧПО «Книга» зарегистрированы по одному адресу – Челябинск, Постышева, 2. Учредителем компании «7БЦ» выступил Владимир Егоров – тесть Алексея Аксенова. По данным системы СПАРК, у Егорова также есть ИП, он является директором ООО «Урал-Моторс».

Обращение Игоря Волкова глава минпрома и федеральный инспектор направили для проверки в правоохранительные органы. Однако стражам порядка изложенные доводы, судя по всему, подозрительными не показались, и они отказались возбуждать уголовное дело – «в связи с отсутствием состава преступления». «Прокуратура периодически отменяет отказ в возбуждении уголовного дела и возвращает материалы на доследование, - рассказал нашей интернет-газете директор Южноуральской инвестиционной компании Игорь Липатников, который также выступает доверенным лицом уехавшего из Челябинской области Игоря Волкова. – Сейчас они находятся в отделе полиции №3 Челябинска».

Тем временем, 17 июня 2014 года, в областной арбитраж поступило заявление от ООО «УралФинансГрупп» о признании типографии «Транспорт» банкротом. Это ООО выступает кредитором типографии. «Судя по всему, они выкупили долг у «7БЦ», - рассуждает Игорь Липатников. – Но суд вряд ли примет их заявление, поскольку изначально они должны были обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве, то есть установить в суде факт приобретения долга».

Связи «УралФинансГрупп» с Алексеем Аксеновым не прослеживается. Компанией в равных долях владеют Дмитрий Плотников и Евгений Кочнев, последний является также ее директором. «Новый министр промышленности Алексей Бобраков вместе с губернатором Борисом Дубровским собираются продавать типографию, но, боюсь, они не успеют это сделать, - считает Игорь Липатников. – Типографию приватизируют другим способом – через банкротство. И казна при этом не получит ни копейки. На сегодняшний день в помещении типографии «Транспорт» уже работает другая, частная компания».

Именно помещение в центре Челябинска, по мнению наших собеседников, является конечной целью авторов данной комбинации. Сам экс-руководитель Игорь Волков в данной ситуации заинтересован лишь в одном – доказать, что он к образованию долга и последующему развалу типографии отношения не имеет.

«Когда я уходил, типография была в порядке, поэтому случившееся я воспринимаю как удар по моей репутации, - уверяет он. – Ситуация абсурдная. Договор на 1,127 млн был якобы заключен на покупку у фирмы «7БЦ» книг, посвященных юбилею комсомола. Но его отмечали в 2008 году. Зачем нам в 2010-м было заказывать эти книги, да еще по такой цене? Кто дал распоряжение об этой покупке? Я не представляю, кто мог подписать такие договоры с компанией «7БЦ». Чтобы посмотреть на эти документы, я 9 июня 2014 года подал иск в арбитражный суд. В случае если вскроется фальсификация, речь может идти о возбуждении уголовного дела. Ведь умышленное банкротство – это форма кражи, экономическое преступление. Кстати, из-за моего иска дело о банкротстве временно приостановлено».

Правда, добиваться возбуждения уголовного дела экс-директор не планирует. В данном случае потерпевшей стороной может выступать сама типография либо ее собственник минпром. В пресс-службе ведомства Znak.com сообщили, что ситуацией с типографией «Транспорт» сейчас занимается главное контрольное управление Челябинской области. Распоряжение провести там проверку дал председатель правительства региона Сергей Комяков после обращения областного минпрома. Более подробно о состоянии дел в типографии «Транспорт» в министерстве пообещали рассказать через неделю – после того как специалисты подготовят ответ.

Между тем Игоря Липатникова и Игоря Волкова информация о проверке КРУ не слишком обнадежила. «Андрей Львович Комяков, родной брат председателя правительства области, - партнер Аксенова, - пояснил Игорь Липатников. – Не исключаю, что ревизия проводится для того, чтобы протянуть время».

Наличие деловых связей между Комяковым и Аксеновым подтверждают данные системы СПАРК: Андрей Комяков является директором и совладельцем компании «ИнвестПро», которой раньше владел учредитель «7БЦ» и тесть Аксенова Владимир Егоров. Также Андрей Комяков и Алексей Аксенов – совладельцы ООО «Антей», которое тоже занимается издательской деятельностью. Впрочем, говорить о роли председателя правительства области в этой истории, наверное, преждевременно.

Мы будем следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.