Znak.com выяснил, как назначали начальника полиции Ямала

Какой полковник не мечтает стать генерал-лейтенантом

Znak.com выяснил, как назначали начальника полиции Ямала

Загореть на новой должности Владимиру Прокопенко не удастся. Климат в Якутии очень суровый. География назначения, говорят, весьма расстраивает полковника

Прогнозы о переходе начальника полиции Ямала Владимира Прокопенко, которые Znak.com эксперты озвучивали еще в конце прошлого года, оправдались. На днях стало известно о том, что полковник назначен начальником главного управления МВД Якутии. Наши источники рассказали некоторые подробности кадровой рокировки.

Итак, генерал Дмитрий Сергеев избавился от «серого кардинала» в своем управлении. Аппаратные трения между Сергеевым и Прокопенко для местных силовиков уже давно были «секретом Полишинеля». Говорили, в частности, о том, что Владимир Николаевич пытался занять место начальника. «Он долго бывал в Москве, проводил консультации в министерстве, где у него много знакомых и отлажены связи. Но никто не решался посодействовать ему в этом, потому что это бы означало объявить войну однокурснику Дмитрия Медведева (Сергеев выпускник одного курса с премьер-министром правительства РФ, – прим. ред.)», – говорит один из наших собеседников.

Кроме того, еще одной причиной, по которой планы Владимира Прокопенко потерпели фиаско, по неофициальной информации, стали итоги проверки, которую проводили сотрудники управления собственной безопасности МВД. «Когда человека рассматривают на ту или иную должность, его проверяют по всем направлениям. Есть стратегические регионы, в которых попасть на руководящие посты в силовой сфере очень трудно. Все должно быть предельно чисто. Я слышал, что ревизоров не устроила история с расходами полковника, которые не крылись доходами. Так ли это на самом деле, я говорить не берусь».

Напомним, согласно декларации о доходах в 2013 году, которую в мае подал начальник полиции Ямала, Прокопенко заработал около 5 млн рублей, что больше на 2 млн рублей, полученных им в 2012 году. В его собственности есть престижная иномарка Audi А8 Long (2012 года выпуска), две квартиры, доля в квартире и машиноместо. Его супруга задекларировала 1,7 млн рублей.

В конце прошлого года на уровне слухов проходила информация о возможном назначении Прокопенко на пост начальника полиции Нижегородской области. Однако эти разговоры не подтвердились. В конце концов, высокопоставленные бонзы из аппарата МВД смогли пролоббировать ямальца в Якутию. «Эту услугу он воспринял неоднозначно, – говорит источник Znak.com в управлении МВД округа. – Да, с одной стороны, предполагается, что со временем он в Якутии получит не только генерал-майора, но и потом – погоны генерал-лейтенанта. Там ведь главк. Но, с другой стороны, я знаю, что Владимир Николаевич был не слишком доволен этим назначением. Первая и самая главная причина – это география. Он все же надеялся переехать в более теплые края. А в Сахе условия суровые, даже по сравнению с Ямалом».

По мнению собеседника Znak.com, полковнику не стоит надеяться и на то, что его пост принесет какие-либо дивиденды от крупных игроков республики. «Это очень богатый регион – алмазы, нефть, газ, там полная «линейка», но и группы влияния и тамошние местные кланы находятся не на республиканском уровне. Все решается в Москве, поэтому, уверен, никакого влияния он там не получит. Интегрироваться в эту среду практически нереально».

С назначением Прокопенко в управлении МВД Ямала встанет вопрос о том, кто займет вакантную должность. Одно время эксперты прочили это место начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции подполковнику Нурлану Кабдрашову. Вместе с тем сегодня они больше склонны полагать, что генерал Дмитрий Сергеев постарается провести на это место очередного земляка, выходца из Питера. «Это важно для Сергеева. Ему нужен человек, который бы прикрывал его тыл, свой человек. Я думаю, что высока вероятность приезда человека из Санкт-Петербурга, как это было с начальником ГИБДД Александром Салфеткиным».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого затем нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.