Начало процесса по делу бывшего вице-губернатора Южного Урала перенесли почти на три недели

Начало процесса по делу бывшего вице-губернатора Южного Урала перенесли почти на три недели

Процесс по делу бывшего вице-губернатора Южного Урала Александра Уфимцева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, обвиняемого в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), отложен до 24 июля. Такое решение принял сегодня Калининский районный суд Челябинска, где рассматривается дело.

Как пояснила Znak.com консультант райсуда Ксения Петрова, это связано с тем, что у Дмитрия Мандрыгина появился новый адвокат и ему необходимо время для ознакомления с материалами. «В этом деле 30 томов, - рассказала Ксения Петрова. - Предстоит опросить много свидетелей. Поэтому процесс будет затяжным».

По версии следствия, в 2006 году Александр Уфимцев, на тот момент занимавший должность заместителя главы Челябинска, злоупотребляя должностными полномочиями, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор. На основании этого договора Мандрыгин незаконно принимал у граждан денежные средства на строительство жилого дома в Челябинске, похитив при этом более 35 млн рублей. Мандрыгин следственными органами обвиняется в совершении 8 преступных эпизодов.

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Александра Уфимцева было возбуждено в середине сентября 2013 года. Тогда ему предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В начале 2014 года уголовное дело было направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Челябинской области. Однако надзорный орган не счел доводы следствия неоспоримыми и вернул материалы следователю на доследование и устранение выявленных недостатков.

В частности, следователям предстояло допросить должностных лиц (руководителей ведомств мэрии и заместителей главы города), которые поставили визы на договоре прежде, чем его подписал Александр Уфимцев, дать правовую оценку соблюдения порядка подписания договоров для застройщиков, узнать, что входило в компетенцию экс-чиновника, а также уточнить, в чем именно он нарушил интересы общества и государства, какие полномочия превысил. Но главное, следователям нужно было узнать мотив, который двигал Уфимцевым, поскольку фактов, доказывающих его материальную заинтересованность, не было установлено.

В новом постановлении о привлечении Александра Уфимцева в качестве обвиняемого от 9 апреля 2014 года ответов на большинство этих вопросов нет. Исключение - мотив, который звучит так: «желание подтвердить имидж успешного руководителя в глазах окружающих, рассчитывая привлечь в бюджет Челябинска дополнительные доходы». А само обвинение переквалифицировано - теперь экс-заместителя губернатора обвиняют по тем же основаниям, но уже по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
18-летняя жительница Саратова заявила, что ее изнасиловали в отделе полиции
Россия
Роскомнадзор требует заблокировать Youtube-канал «Навальный LIVE»
Россия
В Нижнем Новгороде журналистку сняли с выборов за поддержку Алексея Навального
Россия
В Ростовской области при взрыве на химзаводе пострадали семь человек
Россия
Россия выделит $1 млн на защиту свободы слова и поддержку независимых СМИ
Екатеринбург
Коляда отрекся от своего ученика, написавшего пьесу «Первый хлеб», которую проверяет СК
Россия
Нине Церетиловой из Дагестана не удалось забрать младших детей из семьи бывшего мужа
Россия
ЕСПЧ принял коллективную жалобу родственников погибших при крушении Ту-154 в Сочи
Россия
В Самарской области задержан полицейский, подозреваемый в убийстве 15-летней возлюбленной
Россия
«Ъ»: в России могут запретить работу Samsung Pay
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.