Доллар
Евро

Началось заседание суда по делу Маленкина. Пошли свидетели обвинения. К началу процесса приехал мэр Екатеринбурга Ройзман с двумя сотрудниками администрации. СМИ суд проигнорировали. ФОТО

Сегодня в Свердловском областном суде продолжился процесс по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса РФ. В отличие от предыдущего заседания, на которое пришли лишь самые близкие родственники общественника, сегодня в суде поддерживают наркоборца два десятка человек. Среди них мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, помощник мэра Степан Чиганцев и главный специалист отдела по внешним связям аппарата главы города Полина Усова.

Из СМИ никто не пришел. Корреспондент Znak.com – единственный журналист в зале суда.

Маленкин вновь помещен в дальний отсек стеклянной клетки, поэтому его очень плохо видно. Несмотря на это перед началом процесса несколько родственников и друзей, в том числе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, стояли у «аквариума» и махали Маленкину руками. Через какое-то время тому удалось разглядеть группу поддержки и он помахал в ответ. После этого судебные приставы, как и на прошлом заседании, попросили Ройзмана удалиться - он является свидетелем защиты, поэтому присутствовать в зале на данной стадии ему запрещено.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и жена Евгения Маленкина - Екатерина

Кроме Маленкина, на скамье подсудимых - два бывших реабилитанта фонда, которые проходят соучастниками по эпизоду, связанному с хранением наркотиков. Об их роли подробней станет известно в ходе процесса.

В данные минуты начался допрос свидетелей обвинения.

Евгений Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»). Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что все обвинения против него сфабрикованы. Причем что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре ясно говорится, что Маленкин к этому был непричастен, это установил суд. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Помощник мэра Екатеринбурга Степан Чиганцев и главный специалист отдела по внешним связям аппарата главы города Полина Усова

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских. Ранее в поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся за Евгения Маленкина – депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза) и другие.

Новости России
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Россия
«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции
Сергей Жвачкин
Россия
Томский губернатор Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении COVID-19
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно