Началось заседание суда по делу Маленкина. Пошли свидетели обвинения. К началу процесса приехал мэр Екатеринбурга Ройзман с двумя сотрудниками администрации. СМИ суд проигнорировали. ФОТО

Сегодня в Свердловском областном суде продолжился процесс по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса РФ. В отличие от предыдущего заседания, на которое пришли лишь самые близкие родственники общественника, сегодня в суде поддерживают наркоборца два десятка человек. Среди них мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, помощник мэра Степан Чиганцев и главный специалист отдела по внешним связям аппарата главы города Полина Усова.

Из СМИ никто не пришел. Корреспондент Znak.com – единственный журналист в зале суда.

Маленкин вновь помещен в дальний отсек стеклянной клетки, поэтому его очень плохо видно. Несмотря на это перед началом процесса несколько родственников и друзей, в том числе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, стояли у «аквариума» и махали Маленкину руками. Через какое-то время тому удалось разглядеть группу поддержки и он помахал в ответ. После этого судебные приставы, как и на прошлом заседании, попросили Ройзмана удалиться - он является свидетелем защиты, поэтому присутствовать в зале на данной стадии ему запрещено.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и жена Евгения Маленкина - Екатерина

Кроме Маленкина, на скамье подсудимых - два бывших реабилитанта фонда, которые проходят соучастниками по эпизоду, связанному с хранением наркотиков. Об их роли подробней станет известно в ходе процесса.

В данные минуты начался допрос свидетелей обвинения.

Евгений Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»). Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что все обвинения против него сфабрикованы. Причем что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре ясно говорится, что Маленкин к этому был непричастен, это установил суд. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Помощник мэра Екатеринбурга Степан Чиганцев и главный специалист отдела по внешним связям аппарата главы города Полина Усова

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских. Ранее в поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся за Евгения Маленкина – депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза) и другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.