Медведев заявил, что до 2020 года на геологоразведку и воспроизводство минерально-сырьевой базы планируется израсходовать не менее 320 млрд рублей

Медведев заявил, что до 2020 года на геологоразведку и воспроизводство минерально-сырьевой базы планируется израсходовать не менее 320 млрд рублей

До 2020 года на геологоразведку и воспроизводство минерально-сырьевой базы планируется израсходовать не менее 320 млрд рублей. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе правительства РФ, сегодня, 10 июля, на заседании кабинета министров заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, в прошлом году на проведение геолого-разведочных работ из федерального бюджета было израсходовано более 32 млрд рублей. Запланированное финансирование на этот год – около 35 млрд рублей.

«По нефти и газу начиная с 2005 года ежегодный прирост разведанных запасов превышает уровень их добычи. Задача – выйти на сходные показатели и по другим природным ресурсам», –сказал премьер.

Говоря о запланированных вложениях, Медведев признал: «Это очень значительные средства, мы рассчитываем на отдачу от этих денег, в том числе за счёт концентрации геологоразведки в действительно перспективных регионах, где шансы на открытие крупных и достаточно значимых месторождений наиболее высоки. Поиск ведётся преимущественно в районах традиционной добычи, хотя, конечно, могут быть и неожиданности, что называется».

По его мнению, «время лёгких, то есть дешёвых и доступных ресурсов во многом прошло, это очевидный факт, потому что разработка природных ресурсов ведётся в нашей стране уже столетия. В разработку вовлекаются запасы, которые всегда считались труднодоступными и малорентабельными, особенно с учётом той техники, которая использовалась, скажем, 100 или даже 50 лет назад. Поэтому капиталоёмкость и технологичность добывающих отраслей постоянно растут. В результате на поддержание достигнутых объёмов требуется всё больше усилий и всё больше затрат».

Несколько слов Дмитрий Медведев сказал и в защиту традиционных провинций в Западной Сибири, где расположены участки с так называемой «трудной нефтью». «Для инвестиций в разведку и освоение труднодоступных запасов нужно создавать специальные условия, – заметил премьер. – Серьёзные средства нужно также расходовать на экологическую и транспортную инфраструктуру, совершенствовать и систему налогового обложения, упрощать разрешительные и контрольные процедуры, с тем чтобы снизить затраты, которые несёт инвестор в период геологоразведки и на первых порах разработки этих месторождений».

Как ранее сообщал Znak.com, недофинансирование геологоразведки является для регионов «тюменской матрешки», где добывается большинство российской нефти и газа, одной из самых актуальных проблем. В апреле этого года на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике председатель верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко признавала, что рост добычи нефти замедлился. Главной причиной она назвала крайне низкий уровень геологоразведки, по компаниям эту работу можно признать неудовлетворительной. «Ситуацию надо исправлять, – сказала она. – Чтобы добиться прироста добычи, нужно стимулировать нефтегазовые компании вести геологоразведку за свои деньги и своими ресурсами».

Между тем, по мнению представителей нефтегазовых компаний, ситуацию можно было бы изменить к лучшему, если бы государство значительно сократило уровень бюрократии. Так, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, говоря о геологоразведке, отмечал, что ее объемы необходимо увеличить в два раза. Но, к примеру, лично его компания страдает от многочисленных административных барьеров, в том числе в части извлечения трудной «нефти» Баженовской свиты.

По мнению исполнительного вице-президента ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» Дениса Чередниченко, «любое увеличение вложения государства в геологоразведку нераспределенного фонда приветствуется». «Но указанные суммы все равно недостаточны для того, чтобы поддерживать уровень запасов на текущем уровне. Принятая государством Энергетическая стратегия предполагает гораздо большие затраты. Умеренный оптимизм заявление, безусловно, вселяет, поскольку оно свидетельствует о том, что отрасль еще не забыта», – сообщил он Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.