Доллар
Евро

Банк Евтушенкова «хоронит» бизнес «РУ-Энерджи»

У Азада Бабаева отсудили сотни миллионов. Впереди еще десятки исков

Тюменский арбитраж принял решения по нескольким искам МТС-Банка (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) к «дочкам» скандально известного сервисного холдинга «РУ-Энерджи Групп», не выполнившим кредитные обязательства.

Так, 9 июля Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск МТС-Банка на 292,5 млн рублей, ответчиками по которому выступают «РУ-Энерджи Групп», ряд дочерних обществ холдинга – «Сервисная буровая компания», «Сервисная транспортная компания», завод «Нефтепроммаш», «Интербурсервис» и «Техойлсервис», а также лично председатель совета директоров «РУ-Энерджи» Азад Бабаев. На прошлой неделе суд, рассмотрев еще два иска, назначил холдингу и его подразделениям выплатить МТС-Банку 137,5 млн рублей и 241 млн рублей. Кроме того, решено взыскать в пользу МТС-Банка с «РУ-Энерджи Групп», «РУ-Энерджи КРС-МГ», завода «Нефтепроммаш» и «ЯмалСервисЦентра» имущество, находящееся в залоге (в списке более 30 наименований нефтегазового оборудования, включая буровые установки), общей стоимостью 570 млн рублей.

Всего же в картотеке арбитража – около 15 исков от МТС-Банка, по большинству из них приняты обеспечительные меры. При этом МТС-Банк – далеко не единственный кредитор компаний «РУ-Энерджи Групп». Так, 3 июля Арбитражный суд Москвы принял к производству иск на 472,4 млн рублей от ОАО «Инвестиционный торговый банк» к пулу ответчиков – лично Азаду Бабаеву, заводу «Нефтепроммаш», «Сервисной буровой компании», «РУ-Энерджи КРС-МГ» и «РУ-Энерджи Групп».

Судебные решения пока не вступили в силу, на их обжалование есть время, но очевидно, что компания господина Бабаева терпит крушение. В настоящее время холдинг юридически уходит из региона. Так, совсем недавно сменила прописку «Сервисная буровая компания», ранее зарегистрированная на Ямале, в Ноябрьске. Теперь, согласно ЕГРЮЛ, ее основной адрес – Москва, проспект Научный, 14-а, строение № 1.

Ранее, как сообщал Znak.com, юридический адрес сменили и другие подразделения компании – в Ростов-на-Дону «переехали» «ЯмалСевисЦентр», «Сервисная транспортная компания», «РУ-Энерджи КРС-МГ» и «Капитальный ремонт скважин-Сервис». Наблюдатели полагают, что смена прописки именно ямальских компаний связана как с попыткой затягивания многочисленных судов с помощью бегства от кредиторов, так и с прессингом региональных властей. Бабаеву не раз давали понять на личных встречах, что невыплаты зарплат и невыполнение обещаний на предприятиях, где занята основная масса жителей самого крупного города Ямала, не останутся без вмешательства властей и уголовного преследования.

Тем временем руководство холдинга пытается сохранить видимость отсутствия серьезных проблем. На сайте компании, например, сворачивание работ «КРС-Сервисом» объявляется «шагом стратегического преимущества перед конкурентами в 2015-м году». Сам же Азад Бабаев представлен экспертом нефтегазовой отрасли мирового уровня. PR-служба приводит его высказывания «Голосу Америки» по поводу попыток США помешать подписанию договора между Россией и Сербией по строительству «Южного потока».

Новости России
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно