Банк Евтушенкова «хоронит» бизнес «РУ-Энерджи»

У Азада Бабаева отсудили сотни миллионов. Впереди еще десятки исков

Тюменский арбитраж принял решения по нескольким искам МТС-Банка (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) к «дочкам» скандально известного сервисного холдинга «РУ-Энерджи Групп», не выполнившим кредитные обязательства.

Так, 9 июля Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск МТС-Банка на 292,5 млн рублей, ответчиками по которому выступают «РУ-Энерджи Групп», ряд дочерних обществ холдинга – «Сервисная буровая компания», «Сервисная транспортная компания», завод «Нефтепроммаш», «Интербурсервис» и «Техойлсервис», а также лично председатель совета директоров «РУ-Энерджи» Азад Бабаев. На прошлой неделе суд, рассмотрев еще два иска, назначил холдингу и его подразделениям выплатить МТС-Банку 137,5 млн рублей и 241 млн рублей. Кроме того, решено взыскать в пользу МТС-Банка с «РУ-Энерджи Групп», «РУ-Энерджи КРС-МГ», завода «Нефтепроммаш» и «ЯмалСервисЦентра» имущество, находящееся в залоге (в списке более 30 наименований нефтегазового оборудования, включая буровые установки), общей стоимостью 570 млн рублей.

Всего же в картотеке арбитража – около 15 исков от МТС-Банка, по большинству из них приняты обеспечительные меры. При этом МТС-Банк – далеко не единственный кредитор компаний «РУ-Энерджи Групп». Так, 3 июля Арбитражный суд Москвы принял к производству иск на 472,4 млн рублей от ОАО «Инвестиционный торговый банк» к пулу ответчиков – лично Азаду Бабаеву, заводу «Нефтепроммаш», «Сервисной буровой компании», «РУ-Энерджи КРС-МГ» и «РУ-Энерджи Групп».

Судебные решения пока не вступили в силу, на их обжалование есть время, но очевидно, что компания господина Бабаева терпит крушение. В настоящее время холдинг юридически уходит из региона. Так, совсем недавно сменила прописку «Сервисная буровая компания», ранее зарегистрированная на Ямале, в Ноябрьске. Теперь, согласно ЕГРЮЛ, ее основной адрес – Москва, проспект Научный, 14-а, строение № 1.

Ранее, как сообщал Znak.com, юридический адрес сменили и другие подразделения компании – в Ростов-на-Дону «переехали» «ЯмалСевисЦентр», «Сервисная транспортная компания», «РУ-Энерджи КРС-МГ» и «Капитальный ремонт скважин-Сервис». Наблюдатели полагают, что смена прописки именно ямальских компаний связана как с попыткой затягивания многочисленных судов с помощью бегства от кредиторов, так и с прессингом региональных властей. Бабаеву не раз давали понять на личных встречах, что невыплаты зарплат и невыполнение обещаний на предприятиях, где занята основная масса жителей самого крупного города Ямала, не останутся без вмешательства властей и уголовного преследования.

Тем временем руководство холдинга пытается сохранить видимость отсутствия серьезных проблем. На сайте компании, например, сворачивание работ «КРС-Сервисом» объявляется «шагом стратегического преимущества перед конкурентами в 2015-м году». Сам же Азад Бабаев представлен экспертом нефтегазовой отрасли мирового уровня. PR-служба приводит его высказывания «Голосу Америки» по поводу попыток США помешать подписанию договора между Россией и Сербией по строительству «Южного потока».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.