Правительство РФ может провести налоговый эксперимент на месторождениях в Югре и на Ямале

Правительство РФ может провести налоговый эксперимент на месторождениях в Югре и на Ямале

Ямальские Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения «Газпром нефти», югорское месторождение Шпильмана «Сургутнефтегаза» и шесть месторождений ЛУКОЙЛа могут стать пилотными в налоговом эксперименте Минэнерго. Об этом со ссылкой на свои источники в правительстве РФ сегодня сообщает «Коммерсантъ».

Поводом для этих предположений дало заседание правительства 10 июля, где обсуждался вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы, который во многом свелся к дискуссии вокруг налогообложения нефтяников. Главным итогом заседания стало неожиданное возвращение в повестку дня вопроса о введении для нефтяников НДД. Нефтяники уже много лет добиваются замены текущей налоговой системы отрасли – экспортной пошлины и НДПИ – на налог, который позволит учитывать затраты на разработку месторождений. Компаниям это позволит резко расширить круг осваиваемых месторождений, включив в него то, что сейчас отложено за нерентабельностью. Но против резко возражает Минфин, который опасается серьезного снижения текущих поступлений в бюджет и ряда других сложностей. В начале июня в целесообразности введения НДД публично усомнился президент Владимир Путин, и после этого перспективы идеи казались более чем сомнительными.

Но, как показало вчерашнее заседание, лобби нефтяников возобладало. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минэнерго подготовить необходимые для введения НДД поправки к Налоговому кодексу и список пилотных проектов к осени. Профильный вице-премьер Аркадий Дворкович постарался смягчить ситуацию, заявив, что позиция президента «в принципе не исключает возможности проведения "пилотов"», но их нужно проводить не менее десяти лет и рассматривать «как работу на будущее поколение». Однако глава Минэнерго Александр Новак еще в июне говорил о необходимости перевести всю отрасль на НДД уже с 2018 года.

«Минфину все равно придется смириться с тем, что доходы от нефти так или иначе будут снижаться, – говорит собеседник издания в одной из нефтекомпаний. – Если этого не произойдет из-за льгот, государство столкнется со снижением добычи». По мнению главы группы Ernst & Young по налогообложению нефтегазовой отрасли Алексея Кондрашова, в результате перехода на НДД бюджет в итоге получит больше денег, чем при действующей системе из-за запуска сейчас нерентабельных проектов. Минэнерго оценивало размер запасов, которые станет экономически оправданно извлекать при переходе на НДД, в 4-5 млрд тонн нефти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира после финала Australian Open
Россия
США упрекнули Британию: Лондон залит русскими деньгами, санкции против Путина бесполезны
Россия
Президент Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за педофилию
Россия
В Подмосковье задержали полицейских, которые брали наркотики из вещдоков и продавали их
Курган
Курганцу, обвиняемому в подготовке покушения на губернатора Зауралья, вынесли приговор
Россия
Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%
Санкт-Петербург
Во время визита в Петербург Путин не встречался с Бегловым
Россия
СМИ: у брата экс-супруги Сергея Миронова нашли элитную квартиру за ₽350 млн
Россия
Лукашенко заявил о «сотнях тысяч» беженцев, расстрелянных и зарытых в лесах
Санкт-Петербург
Как визит президента в Санкт-Петербург может отразиться на карьере Александра Беглова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.