В Екатеринбурге молодая девушка с Украины безуспешно добивается статуса беженца. ФОТО

В Екатеринбурге молодая девушка с Украины безуспешно добивается статуса беженца. ФОТО

В Екатеринбурге месяц безуспешно пытается получить статус беженца 21-летняя Анна Кузнецова, которая, спасаясь от боевых действий, приехала в уральскую столицу из Луганской области Украины. Как рассказала Znak.com Анна Кузнецова, она жила в поселке Георгиевка под Луганском. В населенном пункте - аэропорт «Луганск», за который постоянно идут бои ополченцев и украинских военных. «Мой дом находится на центральной улице, по которой проходит международная трасса. Когда я уже уехала, по ней начали ездить танки и грузовики с вооруженными людьми. Родители, которые остались там, рассказывают, что сейчас в поселке идут перестрелки, у них даже окна трясутся от этого, один из домов разбомбило осколком снаряда», - рассказывает Кузнецова.

В Россию девушку приехала на автомобиле, ее вывезла родная тетя, проживающая под Новым Уренгоем. По словам Анны, машины с российскими номерами на блокпостах пропускают относительно просто, поэтому им быстро удалось покинуть Луганскую область и добраться до российской границы. Сейчас девушка проживает в Екатеринбурге у своей знакомой.

В уральской столице Анна ходит по инстанциям и пытается получить статус беженца. По ее мнению, этот статус даст ей привилегии, которые позволят получить высшее образование в одном из уральских вузов, работу и жилье. Перед своим отъездом из Луганской области Анна получила степень бакалавра в университете имени Тараса Шевченко, защитив диплом по специальности «Ландшафтный дизайн». На Урале девушка надеется продолжить обучение.

«Я дважды ходила в миграционную службу на улице Крылова и в паспортный стол на улице Уральской. Мне сказали, чтобы получить статус беженца, нужно доказать, что моей жизни угрожала реальная опасность. Сделать это очень трудно, практически нереально. Мне сказали: «У вас не получится». На Уральской мне посоветовали оформить временную регистрацию», - растерянно рассказывает девушка.

Между тем, по словам юриста правозащитной программы «Миграция и право» Ирины Некрасовой, которая оказывает бесплатную юридическую помощь переселенцам, часто граждане путают статусы беженца и временного убежища. «Несмотря на то, что эти статусы регулируются одним законом, они разные и отличаются процедуры их получения. Статус беженца сейчас никому не предоставляют, так как все надеются, что эти события на Украине рано или поздно закончатся и люди захотят вернуться обратно домой, - объясняет Ирина Некрасова, - Действительно, статус беженца дает некоторые преимущества, в частности при приобретении гражданства. Но временное убежище также позволяет нормально здесь жить, совершенно легально, и дает человеку право на работу без дополнительных разрешений. Сейчас политика следующая: тем, кто выехал из Украины, предоставляется именно временное убежище сроком на 1 год, с возможным последующим продлением».

По словам Ирины Некрасовой, настаивать на статусе беженца Анне Кузнецовой не имеет смысла. «Я не думаю, что он хоть кому-то с Украины будет предоставлен, по крайней мере пока. Может быть через год, если ситуация не изменится, - отмечает юрист. – Возможно, при массовом прибытии мигрантов с Украины УФМС России примет экстренное решение и будет предоставлять убежище в три дня с момента прибытия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.