Шендерович написал пронзительный некролог о Новодворской: «Какая она была красавица!..»

Шендерович написал пронзительный некролог о Новодворской: «Какая она была красавица!..»

Известный публицист Виктор Шендерович написал пронзительный некролог на сайте радио «Эхо Москвы», посвященный Валерии Новодворской. «Вот вы не знаете, какая она была красавица в молодости, Лера Новодворская! А я видел ее выпускную студенческую фотографию – в день, когда провожал в эмиграцию Евгения Арье (они учились вместе на медицинском). Те, кто пытками в казанской психушке превратили ее в полу-инвалида, и те, кто промолчал в тряпочку весь репрессивный «совок», стали потом новой российской элитой – и совместным образом, до конца ее жизни, иронически проусмехались в ее адрес. В этой общей иронической усмешке принимали участие и многие новейшие демократы из школы real-politik: Лера, ну что c нее взять. Экстремистка!», пишет Шендерович.

И продолжает: «А она, среди всей этой двусмысленной гнили, многие годы оставалась невероятным эталоном чести. И поразительной, герценовской силы публицистом. А ее неприятие зла было поистине шекспировской силы... Мы еще просто не в состоянии понять, кто жил среди нас и кого мы потеряли сегодня».

Валерия Новодворская скончалась в субботу, 12 июля, в Москве, сообщил РИА Новости заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Известно, что Новодворскую в субботу доставили в одну из московских клиник, но что с ней случилось, не сообщается. «Лента.ру» пишет, что ее госпитализировали в отделение гнойной хирургии ГКБ №13 и она умерла от инфекционно-токсического шока

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Россия
Глава департамента Минфина пойман на парковке, где были машины, в неадекватном состоянии
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Россия
В Забайкалье толпа молодежи закидала камнями здание полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.